微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2008年安徽公务员录用考试面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2009-07-27 11:33:00 国家公务员考试网

【字体:

  公务员录用考试历年面试真题一直是公务员招考部门命题的蓝本,也是广大公务员录用考试考生了解与熟悉公务员录用考试面试的基本内容、形式与要求进而进行针对性备考的最可靠的途径之一。在本文中以2008年5月17日安徽省公务员考试面试真题为例解读社会热点题解题思路。
    【例】节日期间,公共场所人口流动较大,安全隐患高,对此你有什么对策?
    【解析】 该题为社会热点类的综合分析面试题,考核的核心是考生的综合分析能力,其答题主线是破题+对策+总结。
    【参考答案】 节日期间,像一些大型商场,剧院、博物馆、车站、码头等公共场所人口流动性大。如果不重视这些地方的安全问题,那么安全隐患就可能发生,造成重大财产人身损失。我想面对以上问题我们必须采取以下对策:
    一是各级政府要高度重视、提高公共安全隐患认识。各有关单位要把公共场所安全工作提到重要议事日程,要采取得力措施。
    二是明确公共安全责任、强化应对措施。各单位要层层落实责任,制定好各自的安全管理制度,定期组织安全检查。
    三是加强对公共安全工作领导、确保安全。各单位要认真落实安全工作“一把手”负责制,主要负责人要亲自安排,分管领导具体负责,并确定一名责任心强的同志担任安全员,具体负责安全工作。
    四是开展公共场所安全隐患大清查行动。对公共场所可能存在安全隐患的部位进行认真细致地安全检查,对存在问题的立即整改,并保持各项公共设施完好无损,将各项不安全因素消灭在萌芽之中。
    五是建立并健全相应的公共安全应急预案,使得公共安全工作做到有法可依。
    六是加强公共安全常识的宣传教育,发动广大人民群众防范公共安全事故。
    总之,公共安全事关重大,我们必须从思想上高度重视它,从制度上尽量完善它,在日常工作中常抓不懈,在群众中广泛宣传它,只有如此我们的公共安全隐患才可能避免甚至绝迹。
    【点睛】 该题目是一个实践性很强的题目,这就要求我们考生在日常生活中要注意相关的社会热点,保持高度的社会责任感和政治敏感度。这也是作为一名公职人员的起码要求。回答这种对策性的题目关键是要全面并且切实可行。


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多