微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2009年安徽公务员考试面试真题及解析(一)

http://www.gjgwy.org/ 2009-12-01 09:50:30 国家公务员考试网

【字体:

  2009年8月17日安徽公务员考试面试真题及解析

    1.
一个企业家说:要成功就要需要朋友,要非常成功需要敌人,你怎么看? 

  评论:这句话充分说明了现代社会要想成功,即需要合作,更需要竞争。成功是每个人都向往的,每个人对成功的定义多有不同。企业家渴望事业成功,科学家渴望有新发现,政治家希望国富民强,学生希望成绩优异考试高分。决定成功的要素有很多,有志者事竞成,强调了志向的重要性,不积跬步无以至千里,强调了踏实务实的重要性;朋友多了路好走,强调了朋友的重要性;在社会发展中,敌人往往也充当了重要的角色,在茫茫非洲草原,正是有了狮子的存在,才有羚羊矫健的飞速奔跑。题中提到要成功就要需要朋友,要非常成功需要敌人有一定道理,但是要辩证的来看,正确的理解。 

  第一,朋友确实很重要,尤其是在人际关系日益复杂的今天,俗话说多个朋友多条路,在家靠父母出门靠朋友。朋友在一定程度就是大家所说的关系,在英语词典里面还特意造了guanxi这个词,办事找朋友方便快捷,朋友之间相互信任,易于沟通,合作办事效率更高。中国古代的士为知己者死就是更加强点了朋友的重要性,钟子期和俞伯牙,管仲和鲍叔牙都成了千古佳话。朋友在生活上是感情沟通交流的伙伴,在工作上出谋划策,更是如此。因为企业家需要和社会上各种人打交道,需要广交朋友,我们公务人员。但是企业家也好,其他人也要,交朋友办事情必须讲究规矩,西方人说我们中国是一个重人情的社会,如果办事都是找关系,靠朋友而不守规矩,表面上来看是取得一时的眼前效益,实际上从社会经济长远发展来看,则是危害,朋友义气在一定程度上要不得。 

  第二,在社会发展中,敌人往往也充当了重要的角色,当然这里敌人的意思就是竞争对手。竞争很重要,同行之间相互竞争,你追我赶,无形中提高了效率,促进了社会的发展。如果没有敌人,没有竞争,那就是固步自封,闭门造车,不可能有大的突破,正是因为有了敌人也就是有了竞争,我们才不断从对手出招分析对策,不断提升自己,大自然中物竞天择适者生存就是这个道理。对于一个国家和民族来讲也是如此,所以孟子说入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。对于一个企业家来讲,正是敌人不断迫使自己进步,不断超越自我,使我们走向更加成功。但是,对待敌人,要在竞争中还要学会合作,恶性竞争和不择手段都是要不得。  

  第三,珍惜朋友,善待敌人,不断提升自己,才能超越自己,最终走向更大的成功。

  企业家要想获得成功,多交朋友的想法无可厚非,但是要把人情和朋友作为利益交换的平台,甚至不择手段、商业行贿,那就有违公平公正公开的原则,最终也毁了企业家自己,在这句话中,我更欣赏要非常成功更需要敌人。市场经济条件下,只有充分的竞争,强有力的竞争对手,也就是敌人,才是企业家成功的重要社会环境。作为一个公务员来讲,朋友也很重要,我们要广交朋友,多和领导同事以及人民群众交朋友,这有利于团结和谐,提高工作效率。同时又要谨慎交友,同那些执法对象以及想行贿我们的人,要保持距离,把握好私人感情和公共权力的关系,否则很容易丧失原则,走向腐败。在工作中还要处理好和同事的关系,在工作目标一致的前提下竞争,向优秀的同事学习,在工作中形成你追我赶的竞争局面。

  2. 山区村民合伙买了面包车送孩子上学,产生了很多安全隐患,你怎么看?  

  评论:百年大计教育为本,孩子是祖国的未来和希望,偏远山区孩子的教育更是长期困惑我们的难题。在教育资源很难达到这些地区的时候,村民们的这些自发行为既体现了山区人民渴求教育,但同时也带来很多隐患,因为山区道路一般不是很好,交通不便,产生了很多安全隐患,应该引起足够的重视,对此事我有以下看法和建议: 

  第一,作为政府来讲,一方面扩大对教育投资,另一方面加大力度因地制宜发展经济,这才是根本举措,俗话说要想富先修路。建设社会主义新农村,就要发展山区特色经济,在党中央、国务院、上级政府援助下,结合自身努力把道路等基础设施建设搞起来,这才是发展山区经济及教育的长远举措。 

  第二,教育主管部门也可以考虑多方面多渠道解决山区孩子上学难的问题,如在山区尽可能多建学校,合理分配教育资源,给予在山村教师更多的财政补贴和支持,同时也要大胆创新,充分利用互联网技术,发展网络教育,使山村孩子足不出户就可以享受到很好的教育。

  第三,对于学校和地方政府来讲,如果确实需要用车,教育主管部门统一协调规范管理,加大安全保护意识和措施,如果有条件安排专门的校车接送,国家对校车有严格的要求,比如黄色车身以及高水平家司机。这在一定程度上会减少交通事故的发生。 

  第四,对于学生家长和孩子们,要做好充分宣传解释工作,为了孩子的安全,尽量不要用面包车接送孩子上学。 

  建设社会主义新农村,就要切实为人民群众切实办好事、办实事。立党为公,执政为民,真正做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,让人民群众满意,构建和谐社会主义新农村。

  3. 你在外单位,听到该单位有关于本单位某些同事的负面议论,怎么办?  

  评论:有首诗写的好,无论是过去还是现在,人都挂着两个口袋,前袋里装满了别人的缺点,一切都看得那么明显,后袋里装满了自己缺点,挂在后面看不见。说的就是人有一种倾向,喜欢在背后议论人,尤其是喜欢议论别人的缺点,而对于自身的问题根本看不到。曾子曰吾日三省吾身,意思就是说我每天都多次审察自己,可犯错误?哪些地方可以改进?我听到有人在议论同事的某些负面消息,感情上是可以理解的。 

  首先,不能立即插入他们的议论,保持冷静,先调查情况,不可鲁莽行事。在他们散开之后,我会在方便的时间场合找刚才那个主要发言者,也就是提议者 私下谈谈,聊聊同事的事,如果他们完全是捕风捉影,无中生有,我也明确知道他们是在瞎说,我会委婉的指出,你们刚才的完全是误解,我很了解我的同事,希望他们不要再背地里议论了。如果他们不听,我们也会保留进一步上报其领导的权利。 

  其次,回单位后,在合适的时间场合,找被议论的同事好好谈谈,给他委婉简单的说一下这事,但是不能讲背后议论他的那些人的姓名,问问可有此事,有则改之无则加勉。建议同事以后要注意自己行为和形象。 

  最后,我也要反思一下自己可有那些做的不好地方,身正不怕影子斜,只要自己无愧于工作,无愧于党和人民,那就走自己的路,让别人去说吧,别人在背后怎么议论我也无法知道,也不能干涉。俗话,谁在背后不议人,谁在背后无人议,君子坦荡荡,有什么事完全可以放在桌面上讲,或者找相应的人直接讲,我绝不会这样做,影响同事的团结和感情。

  4火车渐渐远去,他还在月台上静静的站着,以此说一段话。 

  点评:这道理很容易回答,回答时候务必充满感情,最好非常感人,感染考官。题材很多,同学朋友分别,年迈的父母送自己上学等等均可。好好体会朱自清的著名文章《背影》。 

  题材一:李刚和王强在大学毕业前,对大学毕业之后工作去向有过一段激烈的争论,李刚认为,留在大城市才能有更好的发展机会,照样可以为社会做贡献。王强认为,响应党中央的号召,到西部去,到祖国最需要的地方去,才是当代大学生的事业发展的舞台。后来,王强毅然踏上开往西部的列车,作为好朋友的李刚在车站送别(他在月台上静静的站着,开始对自己人生的选择,陷入了深深的思考)……. 

  题材二:执勤民警张志把离家出走的网瘾少年李明,经过耐心的批评教育后,和李明父母沟通之后把他送到车上,送他回家,张志陷入了深深的思考(这样做只能是治标不治本,凭一己之力很难从根本解决问题,需要全社会共同关注青少年成长)……. 

  题材三:入学才半年的大一学生赵伟,对于大学毕业后的前途产生了困惑,甚至认为让年迈的父母打工挣钱供他读书产生了负罪感,外地打工的父亲知道了儿子的情绪波动,和赵伟进行了深入的沟通,以自己的亲身经历讲述了在外打工,没有知识缺乏文化的无奈,希望孩子好好读书,将来成才,在车站送别父亲后,赵伟静静的站在月台上,陷入了沉思(回校一定好好学习,努力奋斗,作为对社会有用的人才,这样才能对得起年迈的父母)……

 


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多