微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2007年江苏省公务员考试面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2010-04-02 13:46:36 国家公务员考试网

【字体:

1. 现在很多家长都强调让自己的子女学习英语,而忽视了对语文的学习,你怎么看待这个现象?

真题分析:这道题目涉及的是目前的一个热点话题,那就是民众忽视国语的一个趋势,对于这个问题,我们的答题要点可以归纳为:(1)随着我国加入WTO之后,国际交往越来越频繁,因此加强英语方面的学习是有利于国家的发展的,这点无可厚非。(2)但家长需要把握一个,过犹不及。毕竟子女在未来的工作过程中,使用频率最高的其实还是我们的母语,如果忽视了对语文的学习,造成沟通上的制约因素,实际上是一种舍本逐末的行为。(3)对语文的学习其实不仅仅是一种语言上的休息,对语文的学习还有利于树立青少年对传统文化的认同,有利于国家的长远发展。(4)在新时代中,强调的是个人的综合素质的提升,如果只强调英文,而忽视语文的学习,等于是让孩子们用一条腿走路,某种意义上看,反而不利于孩子的自身成长。

2. 有群众举报你所在辖区某个品牌的电动玩具有安全隐患,领导让你负责对整个辖区的玩具销售商做一个调查,请做一个调查方案。

【国家公务员网点评】

这是一道组织协调题。这道题目关键是要把流程表述清楚,相对还是比较简单的。在有限的答题时间里,考生相对而言,不太可能构思非常复杂的流程,所以答题的重点在于逻辑性和条理性。所以,如果要组织对整个辖区的玩具销售商的调查,从流程上我们可以从这几个角度展开:第一步是确定好计划书。第二步要向上级主管部门汇报,上级部门同意后开展调查工作。第三步是组织到当地的各个玩具生产厂进行调查。第四步是收集相关的数据,做相关的统计汇总的工作。第五步,是汇总资料后,形成调查报告,向上级部门及相关领导汇报。征得上级同意后,可以向公众公布调查结果。

3. 你安排下属去完成任务,而在工作过程中,他经常完成任务后直接越级上报,请问对于这种情况,你怎么处理?

【国家公务员网点评】

这是一道行政工作的实务题。在行政工作中,越级汇报实际上是避讳的,因为这是不符合程序的一种行为,所以从定性上看,我们可以认为下属经常完成任务后直接越级上报是一种错误的行为,是要予以纠正的,关键就是如何纠正的问题了。对此,在有限的答题时间里,我们只需要把以下两个答题点展开即可破题:(1)首先,我要自我反思,是否是我自己存在哪些方面的不足,使得下属不愿意向我直接汇报,而要越级汇报。(2)对于下属的越级汇报,我会私下找个时间,和他坦诚地沟通,希望能与其达成协调一致,避免这一问题。

4. 假设你是负责技术支持工作,新出了一项技术规定后,你不是很熟悉,而向客户解释不清楚,你经常接到大量关于新规定的咨询,并因此影响了你的本职工作,对此你会怎么处理?

【国家公务员网点评】

这也是一道实务题。这里的破题要点在于如何兼顾协调。对此,我们可以归纳以下几个答题点:(1)新出了一项技术规定后,如果我不是很熟悉,我首先要做的就是加强学习,争取在短时间内尽快掌握该项新技术规定。(2)对于经常接到大量关于新规定的咨询,并因此影响了本职工作的问题,我认为本职是要做好的,但同时关于新规定的咨询工作同样也不可忽视,对此我通过加班的方式延长工作时间,通过不断总结反思提高工作效率,从而努力完成好工作。如果努力之后,仍然无法兼顾好两方面工作,我会主动向领导汇报,申请增加人手解决问题。
 


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/


> 相关问题:

更多