微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2006年福建公务员考试面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2010-04-10 10:53:28 国家公务员考试网

【字体:

面试试题一

1.请谈谈你对父母或其他亲人的评价。

2.“成功就是把失败的机会和次数升到最高”,IBM总裁×××这么说,你怎么看?

3.现在很多用人单位在招聘时,面对应届毕业生,要求“要有经验的”,而对有经验的又说“要35岁以下的”,你怎么看?

4.深圳有一家公司专门替人找寻失物或亲人,收取一定的费用,有人说“做好事不能收费”,你怎么看?

1.【国家公务员网点评】

对父母或其他亲人要做客观地、积极地评价。因为你对别人的评价恰恰反映你真实的内心世界。在对他们进行评价时,最好能举出一、两个他(她)的优点,及这个(些)优点对你的成长的积极作用。

2.【国家公务员网点评】

(1)提出自己的观点、立场,是赞成还是反对这位总裁的说法;

(2)举例对自己的观点进行论证;

(3)论证过程中语言要有力度,有说服力,语气要得体。

3.【国家公务员网点评】

用人单位招聘时要有经验的,这一现象是比较普遍的。他们一味地要求有经验,难道真的能给他们带来较大的经济效益和社会效益吗?所有人在干某件事时,都是从无经验到有经验,我认为社会及用人单位应该给应届毕业生和想入某行而无这行工作经验的人多一些机会。

当然,既有经验又年轻的员工可能给单位创造的效益会相对多一些,但事实并非完全如此。有些行业,工作经验是慢慢积累的,工龄越大经验越丰富,给单位创造的效益越高。

所以,我认为用人单位招聘时,不应一味地要求有经验,而对有工作经验的也不能在年龄上设卡,将人才拒之门外。用人单位应打破这个思维定势,从创造更高效益的角度出发,招聘精英。

4.【国家公务员网点评】

没有丢失过东西的人,是无法体会失主寻找失物时的焦急心情的,尤其是一些重要的票证文件之类。虽然可以办理挂失,也可以到相关部门去补办,但其中繁琐的手续令人头痛。失物招领公司付出了劳动,而最后失主的失物失而复得,可以说是双赢的局面。收费是劳动价值的体现,与道德无关。而且这也是为人民服务的一种形式。但令人担忧的是,失物有偿招领,可能成为犯罪分子销赃的渠道,失物招领中心会很快堕落成为“收购、销售赃物中心”。犯罪分子可能将偷来抢来的现金、手机等贵重物品留下,再把证件之类的交给有偿失物招领公司,既能得到一些钱,又能获得“做好事”的美名。假如有小偷也受到这类公司的启发,成立一家“小偷公司”,让手下先去偷东西,把现金等都留下,然后再把自己用不着的证件等卖给失主。这不是纵容了坏人吗?

至于有人说这样的行为亵渎了我们的传统道德观念,我却不以为然。随着社会观念的日益多元化,社会道德也呈现出种种复杂的状态。道德的实施应该是具体的,道德的发扬也应该是客观的。我们应如何从法律、社会舆论等方面对这类公司加强管理、增加其透明度?这些都值得我们深思。

面试试题二

1.你认为在生活习惯上有哪些缺点,你准备如何改正?

2.医生和病人亲属常常对病人隐瞒病情,你如何看待?

3.天安门广场有40万个口香糖痕迹,如果作为广场管理人员你准备向上级提出哪些建议?

4.恩格斯说:“一些小事可以看出一个人的优良品质。”结合公务员的工作特点谈谈体会。

1.【国家公务员网解答思路】

(1)客观地指出自己在生活习惯上的缺点,但此缺点应不碍你所报考的职位;

(2)对自己的缺点进行客观地评价;

(3)针对自己的缺点及与所报考职位的关联提出具体的改正措施。

2.【国家公务员网解答思路】

我认为应视具体情况而定。大多数病人在得知自己身患绝症后都会陷入绝望,甚至会拒绝继续接受治疗。因此,对病人适当隐瞒病情有利于配合治疗。但是如果病人已经有所察觉并坚持询问病情,医生就应该尊重病人的知情权,采取委婉的方式告诉其病情,同时多加开导,帮助其渡过心理难关。

3.【国家公务员网解答思路】

及时向领导汇报,并提出一些合理化建议。

(1)提高罚款金额,如发现一次随地吐口香糖的行为罚款50元;

(2)采取一些惩罚措施,如让其清除广场上50个口香糖痕迹,令其切身体会一下清除口香糖痕迹有多难,让其懂得尊重他人的劳动成果;

(3)在罚款或惩罚的基础上,对其进行思想教育;

(4)大力宣传环保的重要性,提高全民的环保意识。

4.【国家公务员网解答思路】

我很认同恩格斯的这种观点。品质,是从无数的小事中得出的综合结论,以小见大是有道理的。譬如,一个办公桌收拾得总是井井有条的人,应当是一个做事严谨、有序的人。作为一个领导可以通过一些小事来了解下属的性格特点,便于有针对性地安排工作。我相信每个人都是人才,关键是要用对地方。

对公务员来说,小事确实很重要,一切要从小事做起,全心全意为人民服务。事无巨细,关乎大局。对于一个刚开始工作的人,更是如此。



    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多