微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2006年北京公务员考试面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2010-04-10 10:55:48 国家公务员考试网

【字体:

1. 单位安排你负责一次外出活动,而另一位协作的同事与你有矛盾,你怎样处理?


【国家公务员网点评】

江泽民同志在参加国家大型集会活动时总喜欢领着大家唱一首歌叫《团结就是力量》一个国家、一个民族需要团结,一个单位、一个团体同样离不开团结。团结出战斗力,团结出生产力。

我和同事外出活动,必须以工作为重,以大局为重,注意讲求团结,人与人之间有点矛盾是正常的。外出之前,领导会把工作的性质、任务、目的交代清楚。领导让我来负责这次活动,我想这位同事也一定能正确认识和看待。

在工作中,我应学习蔺相如的高风亮节,从严要求自己,时时考虑工作,事事出于公心,处处注意化解矛盾,化大为小,化干戈为玉帛,争取做到求大同、存小异,精诚团结,同舟共济,圆满完成领导交办的任务。


2. 大学四年中,你擅长的课程是哪些?不擅长的科目是哪些?


【国家公务员网点评】

从高中到大学,我对涉及数学方面的课程都很感兴趣,故学得也比较好。某种意义上来讲,我希望政府机关管理工作像数学那样,处处都能够得出明确的、惟一的结论。数学方面接受能力强,给我专业课程中的数理统计和经济模型设计带来了很大方便。

我不擅长的学科是人文科学方面的知识,但有些悟性”——世界上的事物不是仅依*数学式的思维就能够分析和处理的。所以,我现在开始有意识地接受这方面的知识和训练,我选修了社会学,并开始读一些有关哲学方面的书籍,当然这还只是入门。

我对于人文科学接受得比较快,掌握得也比较好,特别是对英美文学很感兴趣,也下了很大功夫。我选择海明威的作品作为自己的毕业论文题目就是这个原因。我不太擅长理工科方面的课程,常常是下了很大气力,却感到收获不大。但是,最近OA化(办公室自动化)的发展很快,无论做什么工作都需要用文字自动处理机,所以,从今年开始,我也进行这方面的学习和训练。


3. 如果单位安排你到一个与你的期望有所不同的岗位上,你将怎么办?


【国家公务员网点评】

我感到非常遗憾。不过,我还是愿意接受贵单位根据自己的方针所做出的安排。我是基于对贵单位的业务内容和工作作风充分的了解,才报名来贵单位工作的,所以,无论在哪个部门都会努力工作。当然,也许在工作若干时间后,有机会到我期望的部门去工作,那时我将很高兴。

我想,能够让我真正发挥作用的,只有××部门。为了能干这项工作,我在大学时代就进行了一些专门训练(如进过××培训班),努力掌握这方面的技能。掌握这些很不容易,我实在想让这些技能——虽然只是雕虫小技”——发挥一些作用。

每个单位都有自己的人事政策,其工作安排未必能与考生本人的愿望相一致。另外,客观上也有一个适应性的问题——如女性对于某些工作确实不甚适合。当单位对于考生的配置与本人期望出现差距时,应强调:无论从事什么工作,都会努力去干。在此之后,可婉转地将个人的意愿再表达一次。

这种回答是一种强硬的拒绝态度。采取这种态度的前提条件是:确实掌握着一种有利的技能,以实力做后盾。这种回答对于考官具有刺激性,或许会成为对单位的一种吸引力。


4. 你正主持一个会议,意见对立的双方由争辩到恶语相向,你怎么办?一个会议上,分成两派意见,大家争执不下,如果你是主持人,这时候你该怎么办?


【国家公务员网点评】

在会议上两派发生争执,作为一个会议的主持者,我会先将两派的争论的据点争论的问题记录下来,然后建议大家安静,再次阐述本次会议的目的,就是要大家对某一问题提出解决办法,而不是争执(语言、语气尽量做到诚恳而不失幽默),等局面稳定下来后再要求两方派自己的代表来表述自己一派的观点。

向双方说明会议正是为各方提供一个讲道理摆事实的场所,双方最终目的是为了解决问题,达成双方适合接受的交汇点。那么各方都要避免冲突,要平心静气立足自身的立场,充分地说明理由和事实,以便解决问题。



    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多