微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2005年上海公务员考试面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2010-04-10 14:25:04 国家公务员考试网

【字体:

2005年上海公务员考试面试真题

1. 你过去工作中印象最深刻的事情是什么? 

2. 有的单位存在这样的现象:一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。请你从逻辑的角度谈谈自己的看法?

3. (英语题目)你曾经做过项目经理,请你说说你是如何做一个项目的?

4. 你准备了一个家族聚会,但是领导临时要你做一个紧急项目,要马上走,你怎么办?

5. 勤俭节约是美德,但有人说对于国家来说是不好的。用一句话概括这种现象;并就此谈谈你个人的看法。

6. 如果需要你做一个群众对单位的满意度调查,你会怎么做?

2005年国家公务员考试上海法院面试真题

1.你认为你的学习和工作经历对你应聘本职位有什么作用?

2.如果让你组织大家去博物馆参观,你会如何组织?

3.领导交给你一项任务,但需要同事的协助,同事非但不协助还从中做梗,你会怎么办?  

4.你还有其它的工作意向吗?

2005年上海检察院公务员录用考试面试真题

1.请问你对检察院的工作性质、福利情况了解多少?

【国家公务员网点评】要求你对工作性质必须有明确的了解。起码你不能把检查院同公安局或者法院混为一谈。至于其他的细节,你可以就自己所知的谈一些。有些情况你不了解是很正常的,忌讳的是不懂装懂。

2.现在是依法治国,但在一些地方还着“以言代法”、“以权压法”的现象,你怎么看待这些问题?

【国家公务员网点评】首先,这类现象是客观存在的,但是要冷静理性地分析其现阶段存在的原因,绝不能因此对法治的信心发生动摇。当前,“权大于法”、“以言代法”等有悖于法治精神的不良现象确实在一定程度上存在,但这不仅有体制上的根源,更存在着观念上的原因。在一部分群众的头脑中,包括一些党政领导干部,视法律为驭民之工具,无视法律的崇高地位,法律对己有益时便利用,无益时就“以言代法”、“以权压法”,这实际上是一种人治的思想。    

法治与人治的分水岭,在于权与法发生矛盾之时,权大还是法大。具体说,当法律与掌权者的个人意志发生冲突时,是法最终支配个人意志,还是个人意志凌驾于法律之上。若是前者,那就是法治;若是后者,那就是人治。对此的对策就是树立权力必须受到法律制约、法律至上的观念。不受制约的权力,必然会被滥用,必然导致腐败。这是人类历史证明了的真理。现代法治社会的一个重要标志是一切公共权力都受法律的控制和约束,通过法律来制约权力,强化和完善监督制约机制才能使公共权力真正为民服务,才能建设真正的法治社会。

3.大学毕业后的第一次就业是否真的那么重要?

【国家公务员网点评】首先,第一次就业对个人来说当然具有重要的意义。因为这是经过多年的学习之后,第一次步入社会,将自己的所学应用于实际的工作。完全可以说这是人生的一个转折点和新的开始。但是,就目前的形势而言,第一次就业也不能抱着一劳永逸的消极态度,认为自己找个好工作、铁饭碗就可以高枕无忧了。这种想法是非常错误的。随着政府机构改革的逐步深入和市场经济体制的逐年完善,竞争性市场必然逐步形成,同时就业流动将活跃起来。这对个人来说是机遇与风险并存,不应该产生高枕无忧的想法。正确的态度是应该以更加饱满的热情投入目前的工作,不管是第一次的还是第几次的。

4.如何跟品行不端、性格怪异的人办事?

【国家公务员网点评】首先,对方品行或性格存在问题,并不一定就影响工作。在对方的性格有所了解之后,同其办事之时,只要明确工作的范围和性质,有理有节地把工作处理好,相信对方应该不会从中作梗。如果对方存心作梗,那么就明确告知其如果导致工作没有做好可能要承担的后果。相信对方理性地考虑。同时要注意自己的言行,不要给对方可能制造矛盾、挑起冲突的机会。

5.宪法规定“检察院接受人大监督”,在一次侦察过程中,有一名人大代表亮明身份,要求看你的侦察记录,你怎么处理?

【国家公务员网点评】所谓人大监督权,是指各级人大及其常委会为全面保证国家法律的实施和维护人民的根本利益,防止行政、司法机关滥用权力,通过法定的方式和程序,对由它产生的国家机关实施的检查、调查、督促、纠正、处理的权力。监督宪法和法律的实施,这是宪法和法律赋予人大及其代表的重要职责。随着我国民主法治进程的推进,人大监督在社会、政治、经济领域的作用日益增强,成为现代民主政治制度不可或缺的要素之一。    

但是人大监督必须注意自身的制度化和规范化,在一定的权限范围内,符合一定的程序和标准。而不能借监督为名,干预司法独立,这样会造成不良后果。检察院在我国的宪政体制内也属于司法机关。人大行使监督权,必须遵守宪法确立的体制和法定程序,尊重检察院的办案程序和规定,确保司法独立的实现。实践中人大监督过程中确实存在一些偏差,比如随意性大、针对具体的案件等等缺陷,因此这一问题显得尤为重要。    

作为检察院的侦察人员,应当把上述的道理对人大代表讲清楚,说明他的要求属于越权,是不符合法律规定的。相信该代表会慎重地考虑并接受你的意见。同时,对于代表所关心的问题,可以告知他通过正当的程序和渠道取得信息,表示对人大监督的法律地位充分理解和尊重,自觉地维护人大威信。


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多