微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2010年黑龙江公务员考试面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2010-04-12 08:57:49 国家公务员考试网

【字体:

    1.如果你入职之后,到执法单位上班,常有你的亲人或者熟人来找你办一些违反政策或者原则的事情,你会怎么处理? 

  【测评要素】协调人际关系

  【国家公务员网点评

  (1)作为一名执法人员,要正确处理国家利益和个人利益之间的关系。国家和人民的利益是最高利益,个人利益要在国家、社会利益的发展中得到实现,个人利益无条件服从国家和人民的利益。共产党人无论何时何地都不能把个人利益放在第一位,当两者之间的利益发生矛盾时要无条件地以个人利益服从国家利益,小局服从大局,这就是说,共产党人要有吃亏精神、奉献精神和牺牲精神。所以,在执法工作中,要坚决反对本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融入广大人民的共同理想和奋斗之中。

  (2)我的亲人或者熟人来找我办一些违反政策或者原则的事情,我觉得这些情况的发生很正常,符合生活的实际,因为每个人都不是孤立的个体,都生存在一定的社会关系中,都有各种利益的需求和驱动。但是,作为一名执法人员,遵纪守法是我们义不容辞的责任和义务,维护国家法律的尊严是我们执法人员的神圣职责。对于我的亲属或熟人的这些行为,我首先会给他们讲明白工作的性质、单位的规章制度、我的工作原则,希望他们能够理解;其次,我会委婉地告诉他们,现在是法治社会,法律面前人人平等,为了一己之私利去损害别人的利益,这是不道德的,也是法律所不允许的,久而久之,必然要受到社会功德的谴责和法律的制裁。

  (3)作为一名执法人员,必须要带头维护法律的尊严,做到执法必严,违法必究,绝对不能知法犯法,在亲情和私利面前失去理智和原则。

  2.谈谈对生活和工作中的压力的认识。

  【测评要素】综合分析能力

  【国家公务员网点评

  随着时代的快节奏,人们对生活和工作的品质要求在逐步提高,而生活和工作带给人们的压力也逐渐加大。这就要求我们每一个人要以一个正常、积极、健康的心态,面对现实的挑战。

  在生活上,树立一颗平常心,不强烈地追求物质的需求,而是追求健康的质量,努力在自己的能力范围内逐步改变生存环境和条件,绝对不能爱慕虚荣,仰慕荣华富贵。

  在工作上,正确认识压力,树立信心,客观地评价自己,根据自己的实际情况确定合理的工作目标,把工作看成是自我实现的重要途径,把工作中的挑战看成是提高自身素质的机会。建立良好的人际关系氛围,始终保持谦虚谨慎的工作态度,善于取人之长,补己之短。

  3.和领导意见相左怎么办?

  【测评要素】协调人际关系

  【国家公务员网点评

  (1)出现这种情况很正常,我会冷静处理,正确面对。

  (2)寻求适当的机会,与领导进行沟通,大胆地陈述自己的工作想法和工作思路,虚心地听取领导的指导。

  (3)在与领导进行沟通之后,如果领导还是坚持己见,不肯接受我的意见,我会以大局为重,做出适当的让步,充分尊重领导的意见,尽量避免与领导发生直接的冲突。

  (4)和谐的工作氛围是顺利开展工作的前提,是凝聚力量的必要条件,所以,在不违反大原则的情况下,我们绝对不能破坏和谐人际关系,力求做到和谐、团结、奋进。

  4.领导出差,让你暂时具体负责日常事务,你怎么办?

  【测评要素】计划组织协调能力

  【国家公务员网点评

  (1)非常感谢领导对我的信任,我一定不负领导的重托,与科室所有工作人员,开展好单位的日常工作。

  (2)与领导进行沟通,听取领导的指示,领会领导工作的精神。

  (3)认真阅读领导制定的工作计划,掌握工作的性质、原则,弄清楚工作的步骤、程序。

  (4)按照工作的实际情况,科学合理地分配工作,落实到人,责任到人。

  (5)如果遇到非常棘手的工作,我一定会通过电话如实向领导汇报,征求领导的指示和建议,如果领导同意我去办理,我会按照领导的指示组织科室人员高质量的完成工作。

  (6)领导出差回来之后,把工作开展的实际情况,如实地向领导汇报。写好工作总结,认真总结工作中的经验教训,为以后开展工作做好准备。



    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多