微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2005年陕西公务员考试面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2010-04-20 14:11:00 国家公务员考试网

【字体:

2005年3月1日陕西省司法系统面试题

1.请你分析一下教育乱收费的原因。

【国家公务员网点评】教育乱收费原因较多:一是部门利益作崇,学校乱收费,老师搞福利,所以,学校一方往往达到利益一致,在内部产生需要并乱收费;二是部分学校经费困难,一些学校财政拨款不够,开展一些活动,没有经费不行,不得已而乱收费;三是家长不敢多言,毕竟孩子在学校里,虽是乱收费,但分摊到每个学生头上,也许并不很多,所以,就忍忍吧;四是公开力度不够,学校搞费用公开的还很少,缺少监督;五是监管力度不够,主要是教育部门和物价部门监管。教育部门是学校的主管部门,棒子不舍得打自家人。物价部门虽有监管职能,但往往在处理乱收费问题时,查得多,罚得少,学校看有利可图,当然继续乱收费了。六是舆论监督不够,新闻媒体仅仅处理一些个案,但对大气候仍左右不了。总之,乱收费危害甚多,需要根治。一是加强学校管理,如政务公开、经费公开;二是加大投入;三是加大监管,物价部门要举报一个,查处一个,重罚一个,不让乱收费学校有利可图;四是加强监督,包括家长的监督,新闻媒体的监督等等。

2.古语说:木秀于林,风必摧之。请谈谈你的理解。

【国家公务员网点评】这句古语能流传至今,肯定有其道理。一方面,中国人有含蓄的传统,认为枪打出头鸟,一个人太优秀了,往往会引起他人的误会或压制;另一方面,一个人出头了,也必然会引发一些困难,关键要处理好。当然,社会在不断发展,人的个性的发挥在社会上也越来越得到宽容。用到用人的道理上,就是要有识才之眼,容才之量,这样,才能栽下梧桐树,引来金凤凰。作为一个公务员,也要从这句话中得出教训,就是要踏踏实实,一步一个脚印,不能目空一切,不能迷失为人民服务的宗旨。

3.假设你已经被该单位录用,现在给你开一个欢迎仪式,请你讲几句话。

更多面试真题见:
2005—2010年国家及地方公务员面试真题汇总及点评


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多