微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2007年贵州公务员考试面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2010-04-22 15:22:31 国家公务员考试网

【字体:

2007年2月3日贵州省公务员考试面试真题及答案解析:国税系统面试题

1.当今社会,最大的竞争是人才的竞争,人才一般可以分为独立型的、带动型的、战略型的、领导型的,请问你属于哪一种?

【国家公务员网点评】(1)人才对当今社会发展起着极其重要的作用。企业拥有了人才,就拥有了最宝贵的资源,就可以在市场中立于不败之地;国家拥有了人才,国家的竞争力就会提升,从而可以实现国富民强。(2)不同类型的人才,在各自工作岗位上发挥着不同作用。独立型的人才,从事科研工作往往很有优势;战略型、领导型往往在企业或单位长远发展、高层管理等工作中很有优势。就我而言,我属于带动型的,喜欢组织大家一起为一个目标而努力。在上学期间,我比较喜欢组织、参加体育比赛、环保活动等各种活动,在组织、参加这些活动过程中,我的素质得到了的提高,我的能力也受到了领导、同学们的一致肯定和好评。(3)我相信,我的这种特点一定会在今后的工作中得到充分的体现。首先,我要勤学善问,向单位在这方面比较强的同事学习,更好地提高自己在这方面的能力;其次,我也要在其他几个方面加强学习,争取全方位发展;最后,我要在今后的工作中发挥自己的特长,多组织宣传税收知识与政策、单位的各种相关工作等活动。

2.玻璃的特点是人们可以透过玻璃清楚的看到室内各个角落的情况,结合管理的知识,谈谈你的看法。

【国家公务员网点评】(1)当今社会,管理就像玻璃那样越来越透明化、细致化、具体化。我们工作中的很多环节会越来越透明地展现在每一位员工面前。例如,领导的决策,将会有更多的员工参与到工作细节中,员工的一举一动,也会更详细地展现在领导的面前。(2)对于现在这种管理现状,我们要辩证的来看。一方面,领导层和员工可以更好地相互了解,提高工作效率,提升民主管理水平;另一方面,我们也要看到这种现象带来的弊端,方式缺乏灵活性,有可能侵犯员工的隐私。(3)我认为,管理中,应该保持适度的透明。在加强沟通和了解的同时,也要注重员工隐私的保护。

3.你进入一个新单位,面临以下问题:工作没有积极性;不同的领导频繁调动你的工作;很多东西不会,但没有人愿意教你;你没有做错事,但领导批评了你,并且只批评你一个人,你如何处理以上问题。

【国家公务员网点评】(1)作为一名新员工,进入一单位后必然会遇到这样或那样的困难,所以,在心态上,我应该保持冷静,积极应对各种问题。(2)我面对这些问题,我首先会从自身做起,保持工作的积极性。第二,我需要认真分析出现这种状况的原因,针对不同的情况,采取向领导建议、提交报告等措施。第三,我还需要提升自己的业务素质,提升与环境打交道的灵活性,侧重于人际关系的处理、问题的解决、沟通协调等。(3)我相信领导和同事都会作出努力,最终问题会得到圆满的解决。

4.发展、小康、电视机、满意编一个关于税收的小故事,可打乱顺序。

【国家公务员网点评】小王是一个刚参加工作的税务人员。在刚刚参加工作时,他认识了一个民营企业家。这位企业家带领着乡亲们发展旅游事业,很大地推动了当地的经济发展。但是,突如其来的一场泥石流,把当地淹没,也把这位企业家的事业掩埋起来,使其一贫如洗。在最困难的时候,小王给他送来了一台电视机,并且鼓励他从头再来。在工作之余,小王还利用自己的知识,帮着这位企业家重新建立起来了事业,带领乡亲们过上了小康生活,成为当地最大的利税企业。对于小王所作的一切,这位企业家感激万分,承诺自己以后一定会继续努力,做出更大的贡献,让政府满意、让乡亲满意,来回报社会。

2007年8月19日贵州省公务员面试真题及答案解析

1.独生子女在找工作的时候遭受歧视,很多用人单位都不愿意聘用独生子女,对此,你有什么看法?

【国家公务员网点评】在人们的印象中,在家长极度呵护下成长起来的独生子女,不管是从生活条件、精神享受等各方面都充满了优越感,但从招聘现场发现,85后城市独生子女大都遭受冷遇。许多用人单位表示,85后独生子女大部分有独生子女就业综合症,不愿意接受公司纪律和体制的约束,喜欢按照自己的想法去工作,也不愿意接受批评,自理能力也比较差,连应聘都要家长陪着,所以他们对85后独生子女缺乏信心。用人单位不能一刀切。这一代城市孩子并不是全不能吃苦,用什么样的人不在于是城里人还是农村人,也不在于生在哪个年代,而在于这个人能不能拿得下这份工作,这就是一种歧视。同时,85后子女由于家庭经济条件相对优越,起点比他们的父辈、祖辈都高,所以他们的视野开阔、知识面广、接受新事物的能力及创新意识都非常强。不同的行业对人才有着不同的需求,用人单位简单地拒绝显然不是理智的选择。

2.假如电视台的记者来采访你,要你谈谈这次报考公务员的感受,你打算怎样谈?

【国家公务员网点评】你好,感谢能给我这次机会。我叫---,下面我谈一下这次报考的感受:(1)人和工作的关系是建立在自我认知的基础上的。通过几年的工作我发现我的性格特点:(省略,自己发挥)。我的自我认知让我觉得我做公务员是一个正确的选择。(2)我是一个进取心或者工作成就心很强的人,我不喜欢闲着。公务员活动比较多而且能遇到不同的新问题,我觉得很有挑战性,我喜欢挑战。现在的工作比较清闲,虽然我可以用其他广泛的兴趣爱好来弥补工作悠闲这个缺憾,但对工作的过程我感到不能满足。(3)我从小受到的教育是很传统的,喜欢助人为乐,很佩服古人的高风亮节。公务员有广泛的社会功能,这个职位能让我实现我的社会理想,因此对这项工作有着浓厚的兴趣和热情。也正是因为这个原因我宁愿放弃现在单位的高收入来报考公务员。(4)我是一个家庭观念很强的人,以前的工作属于野外施工性质,在外的时间比较多,没法顾及家庭,报考公务员既能实现我的理想抱负又能解决大家与小家的问题那何乐而不为呢?总之,人们都在追求美好的东西,都有自己的职业目标,我的职业目标可以通过公务员来实现。

3.假如派你到基层去做一个调查,基层的领导为了给上级一个好的印象,要你做一个不符合实际的汇报,你怎么办?

【国家公务员网点评】假如我碰到这种情况,我会按照下述要求去做:(1)首先按照我党实事求是的工作作风以及求真务实的工作态度,保证做一个符合实际的汇报。(2)如果已经做的很好了,只有有些地方因为时间的关系还没有完善,但是会马上做好,在不违反原则的情况下,根据实际情况可以做适当的修饰。但是要提醒基层的领导要尽快完成,干工作还是实事求是。(3)如果工作做的很差,但是基层领导还是要歪曲事实,弄虚作假,要严词拒绝。并且要深入研究,广泛调查,做一个反映真实情况的调查,让领导真实的了解下面的情况。(4)如果基层的领导不配合我的工作,处处刁难。要克服困难,尽力完成工作,必要的时候要向上级领导反映。

4.在一次座谈会上,一个老同志当场指出你们部门不作为,你怎么办?

【国家公务员网点评】遇到这种情况首先要保持冷静,保证座谈会的顺利进行。具体方案如下:(1)老同志工作经验丰富,做事成熟稳重,一定要尊重老同志。(2)和老同志进行沟通,了解其为什么指出我们部门不作为,如果原因在自己部门或自己身上,一定要及时认真加以改正。(3)找到解决问题的具体措施,缓和气氛,促进座谈会的顺利进行。(4)最后是平时与老同志多交流,学习期丰富的工作经验,彼此之间形成互相帮助的良好氛围。

更多面试真题见:
2005—2010年国家及地方公务员面试真题汇总及点评


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多