微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2010年6月19日江苏公务员招录面试真题

http://www.gjgwy.org/ 2010-07-14 09:30:46 国家公务员考试网

【字体:

  考题1:科学家是建设创新型国家的中坚力量,可在高三学生未来期望的职业调查中,科学家排在五名之外,对此你有什么感想?
  答题思路:公务员面试注重考查公务员所需的基本素质,包括认知、分析、策划等。在分析能力上与过去相比也悄悄发生变化。过去分析注重现象,今年的考题不仅分析现象,更分析问题。科学家在党和政府治国理念中地位不容置疑,但在高三学生职业排名在前五之外,这广义上是现象,实质是科学家的社会价值并没有得到社会的广泛认同的问题。在社会发展过程中不断有新的成就,也不断出现新的问题,对初任公务员来说,分析问题也是必备的能力。

  考题2:算盘是中国传统计算工具,对于算盘,请尽可能多的列举公务员工作中相关的词汇。
  答题思路:这道题目出得很巧。考生回答这个问题思路必须发散,可以联想的很多,比如公务员职业的特点、个人与整体的关系等等,但要注意紧扣公务员工作。这道题考查学生的发散性思维的同时,也要求考生对公务员工作的性质、职责等有充分的认知,两者缺一不可。

  考题3:网吧有大量的网络游戏,去网吧的不乏应届高中生,对此大家看法并不相同,有人认为高考是个人行动,政府不必介入。有人建议要严格规范网吧,特别是严格执行未成年人不允许进入网吧的规定。有人建议应关闭所有网吧。请你就此做一个会议的现场发言。
  答题思路:这道题某种程度上更多体现出考查考生解决问题能力的思路,并且在解决问题时,蕴含着有效性这个要素,考生在现场发言时应当要注意说服解释。这和现今社会现实也是吻合的,政府在解决某些问题时有时候不是不作为,而是努力作为了却得不到社会的理解。考生在解决网吧问题的发言时尤其要注意征得社会的支持与理解,考生的创新性也可以在发言中体现出来。

  考题4:2014年第二届青年奥运会将在南京举行,团市委提出“青年与未来”的活动,你作为高校的团委负责人,请策划一个活动方案。
  答题思路:公务员注重考查初任职公务员必备能力,这种考查需要借由题目的题型、题材体现出来。这道题,青奥会是江苏省特别是南京市民都十分关注的,对考生来说并不陌生,和实际结合得很紧密,并不空泛,同时还有一定的开放性和灵活性,考生很有发挥的余地。


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/


> 相关问题:

更多