微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 每日话题 >> 正文

广西10%公务员名额定向招录大学生村官

http://www.gjgwy.org/ 2011-01-18 10:28:28 国家公务员考试网

【字体:

  2010年起,公务员考试对于服务基层人员实行政策改革,服务基层人员在不再享受公务员考试加分政策,而是提供定向招考职位,今年,河南省,福建省,国家公务员招考都实行了该政策,现在广西省也将提供专门职位招考大学生“村官”。
  大学生“村官”报考公务员将获专门职位
  让许多大学生村官欣喜的是,今年广西继续面向农村基层干部考录乡镇公务员。其中,拿出今年全区公务员招录计划的10%,定向招录大学生“村官”等服务基层项目人员。这意味着,广西的大学生“村官”今年在报考公务员考试时,将获得面向其定向考录的专门职位。
  大学生村官的“春天”即将到来。国家将加分政策改为定向招考,其实更有利于大学生村官。面向他们实行定向考录,既维护了广大考生的知情权、选择权,保证公平竞争,又体现了对响应党和国家号召参加基层服务项目人员的关心照顾。
  据了解,2010年广西区各级党政机关(含参照公务员法管理单位、选调生)招录公务员5697名(其中,区直987名,各市4710名)。
  据介绍,2010年广西面向全国选聘1147名高校毕业生到村任“村官”,这1147名的名额为历年来最多的一年,全国各地共有近7000名高校毕业生报名。经审核,有5668名高校毕业生竞争1147个 “村官”岗位。去年广西面向优秀村干部考录200名乡镇机关公务员。
  除了定向招考“村官”,广西还将继续开展公开推荐空缺领导职位拟任人选工作,拿出部分自治区直属机关、高等学校、国有企业的空缺领导职位面向全区进行公开推荐和选拔;面向乡镇事业单位公开推荐选拔乡镇领导班子成员,结合换届,在有条件的地方,把乡镇事业单位中素质高、年纪轻、有基层工作经历的优秀干部充实到乡镇领导班子中来等。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多