微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 历年真题 >> 宁夏卷 >> 正文

2010年下半年宁夏公务员考试申论答案及解析

http://www.gjgwy.org/ 2011-02-25 15:25:10 国家公务员考试网

【字体:

  参考答案:
  山西煤炭资源整合过程中出现了以下几种争议:
  第一,政府在煤炭资源整合过程中是否按照经济规律办事,建立起了双方都认可的准入和退出机制,特别是评估是否合理和煤炭补偿款是否充分合理到位。
  第二,整合之后能否满足全国的需求,供应是否能充足。
  第三,山西煤炭资源整合过程中是否会出现“拉郎配”、“国退民退”的现象。
  第四,单纯强调规模能否起到整治集中度过低和无序竞争等状况的作用有待进一步论证。
  第五,法律层面和操作层面是否合情合理合法。
  第六,是否会出现政府过度干预和政绩观发挥不良导向作用等问题。
  二、“给定资料7”提到,山西煤炭资源整合是场大进小退、优进劣退的改革,请结合给定资料内容,谈谈这一观点得到的主要依据。(20分)
  要求:观点明确,条理清晰,具有针对性,300字以内。
  解析:本题是一道分析题,让考生分析山西煤炭资源整合为什么是大进小退、优进劣退,也就是分析山西煤炭资源整合的积极意义,考生主要参考材料1、2、4、5、7、8、9作答。
  参考答案:
  山西煤炭资源整合是场大进小退、优进劣退的改革,依据如下:
  第一,许多企业的资金投向有了阳光方向,比如可以投向社会主义新农村建设,改善矿区人民生活。
  第二,企业规模扩大了,生产能力提高了,为一些大型国企和民企进一步扩大生产能力做大做强提供了机遇。
  第三,借助煤炭资源整合和产业升级,淘汰落后产能,提高煤炭回采率,提高了资源利用率。
  第四,整合之后整体产量稳中有涨,经济效益稳定并且对财政贡献率提高了很多,安全生产形势趋稳趋好。
    点击下载完整版:2010年下半年宁夏公务员考试申论答案及解析

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多