微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 历年真题 >> 广东卷 >> 正文

2010年广东公务员考试申论答案及解析

http://www.gjgwy.org/ 2011-02-25 16:14:21 国家公务员考试网

【字体:


  各类考试申论主题
  一、省考申论主题:农民工进城务工,加强农民工工作
  二、法检系统申论主题:未成年人犯罪问题
  第一题根据材料3、4答出未成犯重新犯罪的原因,不多于250字,25分;
  第二题阅读材料8,分析司法机关对李某和钱某两名未成年犯采取不同的处理方式的原因,不多于350字,25分;
  第三题阅读全部材料,针对如何贯彻执行教育挽救感化未成年犯提出对策,800字左右,50分。
  三、选调生申论主题:新农村建设
  第一题,概括两村的发展共同点(概括对策题) 20分
  第二题,写报告(概括主要问题)30分
  第三题,大作文,论农村经济发展。策论文50分
  2010年上半年广东省考试录用公务员
  《申论》试题
  一、注意事项
  1.本次申论考试分题本和答题纸两部分,题本提供资料和问题,答题纸供你作答时使用。
  2.考生姓名、准考证号务必填写在答题纸密封线指定位置,答题纸上不准做与答题无关的标记符号。注意:所有作答都必须填写在答题纸指定位置上,否则无效。
  3.用黑色墨水笔(签字笔)作答。要求书写清楚,卷面整洁。
  4.本次申论试题共3个问题。总时限为120分钟。
  二、给定材料(材料略)
  三、作答要求
  (一)根据材料1-9,概括出2000年以来“民工荒”四个阶段的特征与成因。350字以内。要求:概括全面,条理清晰,语言流畅。(30分)
  (二)根据给定材料,分析提炼出近十年来我国政府保障农民工权益工作的特点。250字以内。(20分)
  (三)根据给定材料(仅限所给材料),以“进一步加强农民工工作”为题,写一篇800字左右的策论文。要求:结构完整,措施全面、可行、操作性强,条理清晰,行文流畅。(50分)
  2010年广东省公务员考试申论试题解析
  2010年的广东省考刚刚落下帷幕,在此,仅就广东省的申论真题进行解析。
  今年的申论试卷设置与去年一样:第一部分,注意事项;第二部分,申论要求,又名作答要求;第三部分,给定材料。
  一、关于给定材料
  1、材料的主题
  今年考试有11则材料,共有9页。今年的材料主题延续广东省考以往特点,就是仅在一个大背景下考察考生分析问题、解决问题的能力。今年的大背景是“三农”问题中的农民工问题,具体考察农民工短缺(民工荒)及其权益保护两个问题。今年虽然考察了两个问题,但这两个问题具有紧密的联系。
  其中第一则材料是总起材料,涵盖了两大问题。后面的10则材料分别交错分布,单数则材料讲述农民工短缺问题,双数材料讲述农民工权益保障。
  2、材料的新颖
  今年的广东省材料另一大特点就是新颖性。比如材料中出现了2010年3月5日温总理的政府工作报告的内容,以及同时汪洋书记在两会上接受访谈时的谈话。
  二、关于作答要求
  2010年的广东省考申论的作答要求与往年一样,延续了三道题的传统。
  第一题:根据材料1-9,概括出2000年以来“民工荒”四个阶段的特征与成因。350字以内,30分。
  第二题:根据给定材料,分析提炼出近十年来我国政府保障农民工权益工作的特点。250字以内,20分。
  第三题:根据给定材料(仅限所给材料),以“进一步加强农民工工作”为题,写一篇800字左右的策论文,50分。
  第一题是传统、典型的概括题,我们只需要根据材料1-9概括出农民工短缺四个阶段的特征与成因。四个阶段分别是2001年、2004年、2006-2007年、2009年下半年开始。这些在材料中非常的清晰。
  第二题是分析提炼题,与2009年上半年北京市考第一题相似,北京的题目要求考生比较分析新、韩、美三国提升国民文明意识,强化文明行为的做法。北京的题我们课堂上讲过,解题的第一步是提炼出三国各自的做法,实际就是三国的工作特点,第二步就是对三国工作进行比较。而我们今年广东第二题只需要进行第一步,就是提炼工作的特点。
  第三题是传统、典型的作文题,延续了广东省考以命题“策论文”为主的传统。但是考生须注意到题目要求“进一步”这三个字,这就要求考生提出的加强农民工工作的对策时不能过多的引用材料中现成的对策措施。
  纵观今年广东省考的三道题,第一、三题比较常规,难度适中,第二题的难度相对较高,而广大考生考后也普遍反应第二题难度较大。但是考生要是能够按照我们课堂上的要求,答好、答稳概括题和作文题,取得好成绩不难。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多