微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 历年真题 >> 浙江卷 >> 正文

2011年浙江公务员考试申论真题及解析

http://www.gjgwy.org/ 2011-03-16 10:22:18 国家公务员考试网

【字体:

        2011浙江申论真题
    第一题:认真阅读给定材料,简要回答下面两小题(25分)
    (两小题均打在答题卡第一题页面位置并写明小题号,两小题作答之间空一行)
    1、概括给定材料1-6的主要内容(10分)
    要求:准确、全面、有条理,字数不超过25字。
    2、给定材料1-6反映了诸多民生问题,谈谈如何理性看待当前存在的民生问题(15分)
    要求:准确,简洁,有深度。字数不超过200字。
    第二题:某市将召开一次加快发展社会保障事业的形势分析会。会上,某领导要求就加快社会保障事业的必要性做主题发言。请结合给定材料7-8,为领导拟一份发言要点。(25分)
    要求:全面、简洁、条理清晰,有一定高度。字数不超过500字。
    第三题:请结合给定材料,以“民生之依”为题,写一篇议论文。(50分)
    要求:1、主旨明确,内容充实,论述深刻
    2、结构完整,条理清晰,语言流畅。
    3、字数1000-1200字。
    注:申论试题资料尚不完整,暂时公布题目的概括,待完整版公布,请继续关注浙江公务员考试网(www.gjgwy.org/zhejiang)!

    2011浙江申论参考答案
    第一题:
    1.目前,我国经济发展迅速,居民收入提升,但也存在一些较为突出的民生问题;
    一是收入分配不合理,居民收入占比过小,收入差距较大,加之物价上涨,人民生活压力加大;
    二是虽经政府大力调控,但房价依然存在上涨过快、水平过高的问题;
    三是就业难和招工难并存,劳资关系出现紧张情况,甚至引发群体性事件;
    四是人口老龄化步伐加快,且虽未富先老之势,城乡问题突出;
    五是医疗卫生事业虽有长足发展,但看病难看病贵问题依然突出。
    这些问题给人民生活造成较大压力,也不利于经济社会持续发展,急需予以解决(236字)
    2.民生问题的存在是我国长期以来没能协调好经济发展中效率与公平关系所带来的必然结果,有其深厚的历史和制度根源。在当前社会较型加快,民众利益诉求提高的情况下,必须予以正视。这些问题若不能妥善解决,不仅给人民群从造成较大的生活压力,也会影响经济社会的健康持续发展。改善民生不仅能满足群众生活之需,也能为经济社会发展提供内在的动力,它既是经济社会发展的出发点和落脚点,也是政府执政根本任务。(192字)
    第二题:
    第一,我国正处于改革发展、建设小康社会的关键阶段,经济发展与社会发展必须相互协调,其中做好民生工作非常重要。
    第二,西方国家从上世纪中期开始了相当完善的社会保障体系,对民生福利的财政投和较大,所以社会相对稳定、人民生活比较富裕。
    第三,我国当前发展过程中虽然经济总量增加了,社会发展评价的指数提高了,但老百姓幸福感没有相应增强,群众生活压力在加大,民生问题成为民众最关心的问题。
    第四,群众民生负担普遍较重,特别是养老负担沉重,导致居民消费不足,内需不振。
    第五,我国的财政收入速度超过经济增长速度,说明对经济增长投入较多,对民生的投入还不足。近年来这方面的投资在不断增长,各地也把人民的满意感、幸福感列入了政绩考核指标。
    第六,社会保障民生工作的重点,完善社会保障制度能够减轻群众负担,提升人民生活水平和幸福感,促进社会和谐稳定。虽然这项工作比较困难,短期看不出政绩,但却是恩泽子孙、惠及千秋的事业,必须把它做好。(406字)
    第三题:
    民生之依
    经过三十多年的改革发展,我国经济总量已经跃至世界第二,各项建设取得丰硕成果,为世界瞩目。但在这一过程中,我国民生发展的速度与经济发展速度不匹配,民生方面的问题逐渐暴露出业,表现在就业压力大、收入分配不合理、社会保障体系不够完善、医疗费用过高、房价过高、养老困难等各个方面,造成我国国民消费严重不足、内需不振,经济发展依赖投资出口等衍生问题,也可能对社会经济可持续发展带来隐患。近期,我国又遭遇通货膨胀的冲击,物价上涨、群众生活负担加重,民生问题的解决更显迫切。
    做好民生工作意义重大。它与经济发展相辅相成,一方面能够使人民群众收入增加、生活负担减轻,从而根本上刺激消费、扩大内需,推动经济发展方式的较变。另一方面,它是社会主义发展的根本任务和应有之义,能够提高人民群众生活水平,加快实现共同富裕,并促进社会稳定和谐。在各项民生工作中,社会保障是“民生之依”。它通过一套财政收支流程,以货币补贴的方式满足人民群众的基本生活要求,是再次分配的主要途径,是改善民生最直接有效的依托和实现“分享型发展” 的根本平台。在当前我国发展的大背景下,积极做好民生工作,就要求夯实、巩固“民生之依”,全面完善社会保障制度。
    首先,要加大社保体系的覆盖范围,并提升保障层次。从根本上要较变财政支出方向,推行“民生财政”,持续增加对社会保障领域的投资,进一步加大保障力度、提升层级,同时积极扩大社保覆盖面,争取使全体城乡居民纳入社保体系,特别是乡村地区建立广泛的基层社保服务网络,方便基层群众办理社保,逐步实现“全民社保”。
    其次,要做好社会保障各个具体领域的工作。一要建立覆盖城乡的养老保险体系,特别是探索建立空去是空白的农村社会养老保险制度;二要完善城镇职工医疗保险,继续推广、优化新型农村合作医疗,以减轻群众看病负担;三要进一步完善失业保险、工伤保险、生育保险制度,为群众排解后顾之忧;四要加快完善社会救助制度,为生活困难群众提供帮助;五要加大住房保障力度,在城镇中要加快建设更多的廉租房、公共租赁房和经济适用房,在乡村地区要推进危旧住房改造。
    完善社保制度虽然过程漫长、工作复杂、短期看不到政绩,却是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。必须切实予以重视,以社会保障制度完善为突破口,辅以促进就业、改善收入分配等其他方略,真正把民生工作做好,为千家万户的幸福安康、为社会主义事业的宏图为略打造坚实的基础。(996字)
   点击下载:2011年浙江公务员考试申论真题及解析

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多