微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2011年广西公务员考试面试真题及解析

http://www.gjgwy.org/ 2011-06-30 09:41:51 国家公务员考试网

【字体:

  1、网络游戏泛滥,政府却出资补助。你如何看待?
  【答案要点】
  (1)网络游戏产业发展迅速,为经济社会的发展做出了贡献。
  (2)中国网络游戏产业状况良莠不齐,需要政府的引导和扶持。
  (3)中国网络游戏产业的发展任重而道远。
  2、有人说,幸福是追求物质与精神的那种状态;有人说,幸福是享受追求目标的那种过程,你怎么看待?
  【答案要点】
  (1)辩证地理解关于幸福的两种说法。幸福既是一种状态,也是一种过程,是状态和过程的统一体。
  (2)正确的幸福观的内容。幸福是一种智慧,是一种心灵的感悟。一是坚持物质幸福与精神幸福的和谐统一。二是坚持个人幸福与家庭幸福、社会整体幸福的和谐统一。三要坚持眼前幸福与长远幸福和谐统一。四要坚持幸福的目标与实现幸福的手段和谐统一。
  (3)打造和谐的幸福观。从个人、集体、政府等各个角度,阐释幸福观的重要性。
  3、政府要实现政务立办立行,现在需要向社会征求意见,让你来负责,你将怎么办?
  【答案要点】
  (1)根据领导的指示,成立收集意见工作小组。
  (2)充分调动收集小组的积极性,发动大家献言献策,做到集思广益。
  (3)采取各种方式,广泛收集社会各阶层的意见。比如说,网站发帖,深入企业、政府机关、社区、农村等地进行访谈等。
  (4)整合意见,形成规范化报告,向领导汇报。
  4、在一个招聘会上,两个人竞争一个岗位,一个人在面试时表现很优异,面试现场赢得了竞争对手小王的掌声,也赢得了考官的掌声,但是该企业最后却录取了小王,你怎么看待这件事?
  【答案要点】
  (1)友好的竞争态度,是获得竞争最后胜利的推动剂。竞争虽然残酷,但是,竞争仍然需要双方的互相欣赏和认可。
  (2)分析小王被录取的主要原因。小王在竞争面前懂得欣赏竞争对手,是小王取得竞争最后胜利的根本原因。企业的发展需要有胸怀、有气度,懂得欣赏别人的人才。
  (3)结合自我,表明态度。从个人成长、社会的发展角度,说明青年人应该具备良好的竞争心态。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多