微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2011年山东公务员考试面试真题及解析

http://www.gjgwy.org/ 2011-07-04 10:01:02 国家公务员考试网

【字体:

  6月18日下午:
  1、有一项由1300人参加的关于盗版问题的问卷调查,调查结果显示:61%的人说会买盗版书,67.8%的人说对造假行为能忍受。你怎么看?
  【基本思路】
  本题是一道对社会事件进行认知的综合分析型题目。其基本思路是:(1)阐述盗版的危害。盗版是对作者著作权、出版单位的出版权以及消费者合法权益的严重侵犯,扰乱了出版市场的正常秩序,降低了人们创新的积极性。(2)分析盗版泛滥的主要因素。知识产权维权难、监管不力以及正版价格高、消费者消费能力低、鉴别知识缺乏等,是导致盗版缺乏的主要因素。(3)整顿出版市场,严厉打击盗版行为。打击盗版是一项艰巨的工程,应常抓不懈。整顿出版市场,应该从立法、监管、宣传、价格、创新能力等各方面采取措施,使出版市场恢复正常秩序。
  2、农村人想进城市,享受城市的医疗、保险等社会资源;城市的人想去农村,因为城市物价高、生活成本高,农村生态环境优越。对此,你怎么看?
  【基本思路】
  本题是一道关于社会现象的综合分析题目。答题的基本框架是:(1)认识问题。农村人想进城,城里人想出城现象,是我国城市和农村发展失衡的突出表现,是城市化进城中凸显出来困扰城市化发展的主要问题。(2)分析问题。城市发展迅速中国城市化进程中,拥挤的交通、令人担忧的卫生状况和食品安全、日益恶化的治安、脆弱的环保等“城市病”困扰着城市的发展,是城里人想出城的关键原因;半城镇化的发展现实,使农民工不能实现身份转变,无法享受城市人能够享受的社会资源。(3)解决问题。打造宜居城市,使城市成为经济持续发展、社会和谐稳定、文化气息浓厚、生活舒适便捷、交通便利安全、景观优美宜人、公共服务健全的城市;加速解决“半城市化”问题,推进农民工的市民化,平等地享有与城市市民等同的公共服务和政治权利,承担相同的市民义务,成为真正意义上的城市市民;积极引导城乡合理流动,加快农村基础设施建设,提高农民的文化素质和致富能力。
  3、文字工作很枯燥,是个苦差事,你是否愿意做这个工作?你从事该项工作的优势及不足是什么?
  【基本思路】
  这是一道自我认知和职位匹配相结合的题目。其答题框架是:(1)对文书工作进行正确的认知。文书工作是政府工作的重要组成部分,是公务员必须要具备的工作能力;(2)政府文字工作必须要具备的专业技能和职业素养。文字工作的基本要求是工作人员必须要具备准确理解政府出台的各项政策的领悟能力,熟练地运用简洁、准确、规范的语言进行表达的表达能力;熟练掌握各种公文写作的写作能力;(3)联系自身实际以及文字工作的职业要求,从专业、性格、从业经历等方面,非常客观地表述自己从事该项工作的优势和不足。
  6月18日上午:
  1、猎豹是动物世界中的短跑之王,它追逐猎物的时速可高达120公里。但是,猎豹追逐猎物的时候,一般会在30秒的时间内,也就是在800米距离内将猎物追捕到手,如果超过这个时间和距离,它就会放弃,等待下一次机会。谈谈你的启示。
  【基本思路】
  本题是一道人生哲理的题目。猎豹追逐猎物的方式所蕴含的哲理是:(1)放弃是一种智慧的选择。猎豹之所以选择放弃,是因为它深知自己耐力不够,如果它继续坚持,一旦天敌出现,它将无力对付。在猎豹看来,生命比食物更重要。选择和放弃是一门学问,人须明于选择,智于放弃,生命之舟才能沿着一条正确的航线,驶向理想的彼岸。(2)人生同样需要坚持。猎豹选择放弃,是为了更好的坚持。咬定青山不放松的韧劲是成功的助推器。涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。
  2、你经常向单位领导提意见,但是,你单位领导不接受你提的不同意见,你该怎么办?
  【基本思路】
  本题是一道机关人际关系题目。其基本思路是:(1)做好本职工作,正视压力。(2)认真反思,深挖问题根源。(3)调整工作思维,优化工作方法。(4)树立自信,多提建设性意见。
  3、进行职业规划要看三个方面:兴趣、实际、意义,怎么看?
  【基本思路】
  本题是一道自我认知类的题目。其基本的答题思路是:(1)兴趣、实际和意义三要素在职业规划中的重要地位。一个职业目标与生活目标相一致的人是幸福的,职业规划实质上是追求最佳职业生涯的过程。(2)大学生需要科学的职业规划。对职业生涯的长期眼光,是事业能够取得成功的重要条件。(3)结合自身实际,从兴趣、实际和意义三个方面,谈谈自己的职业理想和规划。  
     6月17日下午:
  1、有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。老木匠每天都在想着要早一点退休,所以没有选用最好的材料,也没有使用他最好的技术。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他,说:“这是你的房子,我送给你的礼物。”老木匠听了之后目瞪口呆。请谈谈你的感悟。
  【基本思路】
  本题是一道人生哲理题目。老木匠的故事折射出的人生哲理主要有:(1)生活的品质是自己创造的。生活就像盖房子,一块板子,一块砖,一个铁钉,都需要精心选择,认真放置,来不得半点马虎;(2)慎终如始,则无败事。善始善终是一种美德,人生要学会坚守。(3)做工作要尽职尽责,不能三心二意,偷工减料,粗制滥造。
  2、当前社会,有人害怕讲真话,有人害怕听真话,你怎么看?
  【基本思路】
  这是一道密切联系社会现实的综合分析题目。其基本思路是:第一,讲真话、听真话的重要意义。温家宝总理说,一个国家一个民族总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。讲真话、听真话,是一个人为人处世的道德底线,是一个国家、一个民族政治文明和精神文明的体现,是干部了解实情,做好决策的前提;第二,分析害怕讲真话、听真话真话的原因。害怕讲真话、听真话的主要原因是缺少讲真话、听真话的政治氛围、为政态度、为政胸襟以及激励机制。 第三,改变害怕讲真话、听真话现状的主要措施。倡导讲真话、听真话的良好氛围;领导要有讲真话、听真话的勇气和胸襟;建立健全讲真话听真话的激励机制。
  3、社会就像金字塔,无论多么公平,总是多数人处在塔基,少数人处在塔尖。根据你的人生规划,你选择做多数人还是少数人?
  【基本思路】
  本题是一道自我认知题目。其基本思路是:(1)阐述人生规划制定的原则。人生规划的制定既要立足现实,又要着眼于未来;既要脚踏实地,又要志存高远;在平衡动态发展中做合理规划,在合理规划中追求长久平衡发展。(2)正确认识塔基和塔尖的关系。青年人既要有敢做人梯的勇气,又要有敢做人杰的信念。做平凡的人和做不平凡的事并不矛盾,无论处于塔基还是塔尖,都是社会中的一份子,都要为社会的进步作出贡献。
  6月17日上午:
  1、1952年11月9日,爱因斯坦的老朋友以色列首任总统魏茨曼逝世。在此前一天,以色列驻美国大使便向爱因斯坦转达了以色列总理本·古里安的信,正式提请爱因斯坦为以色列共和国总统候选人。不久,爱因斯坦在报上发表声明,谢绝出任以色列总统。同时,他还再次引用他自己的话:“方程对我更重要些,因为政治是为当前,而方程却是一种永恒的东西。”请谈谈你的启示。
  【基本思路】
  本题是一道人生哲理题目。爱因斯坦拒绝当以色列总统的故事折射出很多的哲理,主要包括:(1)守志如行路。人生志向的实现,需要个体树立坚定的信念,永不放弃的精神;(2)选择面前要学会取舍。每一次选择都是一次考验,正确的取舍更能彰显人生的智慧,促进人生价值的实现;(3)诱惑面前要保持理性。在诱惑面前,人要学会抵制诱惑、战胜诱惑,做到清静自守。
  2、你被录用为公务员,第一天上班,你打算如何给同事们留下好的印象?
  【基本思路】
  本题是一道自我认知和职位匹配相结合的题目。基本框架包括两部分:(1)个体对个人个性特点的正确认知和把握。(2)个体对职位要求的认知和把握。答题的主要内容可包括三个方面:(1)外在形象方面。穿着打扮要洁净、得体、大方;(2)精神风貌方面。待人接物彬彬有礼,张弛有度;(3)工作处理方面。谦虚热情、积极主动的工作态度,灵活敏捷的工作反应等。
  3、在机关中,假如有三种组织,第一种组织是充分发挥领导作用的,第二种组织是充分发挥下属作用的,第三种组织是既不发挥领导作用也不发挥下属作用的。你愿意在哪种组织中工作?
  【基本思路】
  本题是一道考察组织理想的题目。本题的解题思路非常灵活,考生可以从三种组织中作出选择,也可不作出选择,而是自己给出一种新的组织理想。但是无论作出何种选择,都要给出具有说服力的理由。理想的答案应该是该组织既要充分发挥领导的作用,又要充分发挥下属作用,是一个领导英明,下属和谐,富有创造力,凝聚力、向心力、战斗力的组织。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多