微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 每日话题 >> 正文

2011公务员考试职位分类

http://www.gjgwy.org/ 2011-09-13 15:48:50 国家公务员考试网

【字体:

  公务员考试招考的职位,按照公务员职位的性质、特点和管理需要,可划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等三个类别。很多考生对三类职位存有疑惑,对三种岗位的具体工作内容不甚了解,下面国家公务员网将对三类岗位分别做简要概述。

  行政执法类:
  什么是行政执法类职位?
  行政执法类职位指行政机关中直接履行监管、处罚、稽查等现场执法职责的职位。此类基层执法部门的机构规格低,绝大多数处于科级以下,可能占七成的基层一线执法公务员只有办事员和科员,这也是公务员招考中,招考条件和要求相对较低的一类职位。
  行政执法类职位具有的特点?
  1 纯粹的执行性。
  只有对法律法规的执行权,而无解释权,不具有研究、制定法律、法规、政策的职责。这一点,与综合管理类职位的区别尤为明显。
  2 现场强制性。
  依照法律、法规现场直接对具体的管理对象进行监管、处罚、强制和稽查。
  行政执法类公务员职位都包括哪些?
  从上述行政执法类职位的特点,我们马上就可想到,公安、海关、税务、工商、质检、药监、环保等政府的基层部门,都可归于行政执法类职位。并且一般都分布在这些机关在市、县两级处、科规格的政府部门中。目前,我国基层一线行政执法队伍近200万,是老百姓接触最多的公务员群体。
  总体来说,一线行政执法类职位的公务员所处的机构规格低,职数少,晋升阶梯较少,职业发展空间不大。

  专业技术类:
  什么是专业技术类公务员职位?
  公务员中的专业技术类职位,指机关中从事专业技术工作,履行专业技术职责,为实施公共管理提供专业技术支持和技术手段保障的职位。此类职位,在公务员考试的招考中,招考数量所占比例最小,一般还需要加考专业知识。
  专业技术类职位具有哪些特征?
  1 是具有只对专业技术本身负责的纯技术性。
  2 是专业技术类职位与其他职位相比具有不可替代性。
  3 是技术权威性。这种权威性体现在技术层面上,为行政领导决策提供参考和支持,当然了,最终的行政决策权仍属于行政领导。
  专业技术类职位具体包括哪些?
  专业技术类的公务员职位包括如公安部门的法医鉴定、痕迹检验、理化检验、影像技术、声纹检验,国家安全部门的特种技术、特种翻译,外交部门的高级翻译等职位。
  需要指出的是,机关工作大多需要一定的专业知识,许多职位还需要一定的专业技术知识,但并不是需要专业技术知识的职位都是专业技术职位,专业技术职位与需要专业技术知识的职位,不是一个概念。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多