微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2011年福建公务员面试真题及解析(1)

http://www.gjgwy.org/ 2011-11-16 13:52:32 国家公务员考试网

【字体:

  2011年福建秋季公务员考试已经进入面试阶段,国家公务员考试网将陆续公布面试真题,并提供解析,还未参加面试的考生可以对前面的考题稍做了解,以明确命题人的出题思路,更好的做出应答。
  2011年11月14日上午福建公务员面试真题
  1.我国企业很多在外国注册,打上洋品牌,其实都是made in china,谈谈对这一现象的看法。
  2.作为50周年校纪念活动的组织者怎么做才能加大学校影响力!
  3.一项工作要另一部门同时配合,但是不配合,现场模拟一下怎么说服他
  4.会议上领导讲话时发言稿没有做好,作为现场主持应当怎么处理
  
  【国家公务员考试网答案解析】
  1.国货热衷“起洋名”不仅体现出我国社会诚信体系构建的不完善,更反映出了我国本土品牌的缺失。
  伪洋产品兴起的原因有:
  第一,消费者崇洋媚外的心理使得国货在贴上“洋品牌”后价格大增,具有巨大的利润空间,商家受利益驱使使用伪洋货。
  第二,受技术等因素的制约,部门国货与外国品牌相比确实存在差距,再加上一些假冒伪劣国货,导致消费者对本土品牌失去信心,企业采用注册洋品牌的方式挽回消费市场。
  第三,政府对于这种做法是否有违诚信没有严格的法律界定,地方政府将发展GDP当做首要目标,给予外资企业许多独有的优惠条件。
  我们必须认识到这种假的洋品牌长期发展下去对消费者、企业以及国家三方都会产生不良影响,所以我们各方应共同努力,建立正常的市场氛围:企业自身树立健康发展观念,诚信经营,打造出高质量的本土品牌;政府加大对本土企业的扶持,同时严格查处那些违规经营企业;消费者也要树立正确的消费观念,多相信并支持本土品牌。
  2.我认为要想加大学校的影响力,必须在活动策划、要求的人员和宣传上下功夫。{来源:考{试大}
  首先,我会成立策划组,开始策划前组织大家查找历年我校以及其他名校校庆的策划及视频资料,仔细研究,借鉴其中的经验,结合我校自身特点制定一份有新意、有特色的活动策划。
  其次,在邀请的人员方面,一是邀请毕业校友回校参加校庆,特别是对社会有突出贡献,具有良好的影响力的学子回母校参加活动,并跟踪拍摄。二是邀请省委、市委的主要领导和一些社会知名人士参加校庆活动,增加活动的影响力。
  再次,在宣传方面,可以通过网络、电视、报刊等媒体向社会进行校庆活动宣传,请一些知名的媒体朋友全程跟踪拍摄校庆纪念活动,突出社会名流和知名校友的演讲、学校光辉成就介绍等。
  最后,校庆活动结束后分发纪念册、纪念礼品,并把活动剪辑,联系电视台播放,在学校网络平台面向社会宣传。相信通过丰富多彩的纪念活动会增加我校的影响力,也让大家更加认识到我校毕业生在社会上成就斐然。
  3.王老师,现在忙吗?我有点事情想和您沟通一下。昨天领导找我谈话,专门表扬了你们部门,说你们部门人员素质都很高,凝聚力也很强,在单位起到了典范带头作用,希望单位的其他部门都要向你们部门学习啊。今天我就来取经了,顺便和您谈一下工作上的事情。
  现在单位有一项非常重要的工作,如果光凭我部门的力量很难完成,我向领导请求支援,领导就极力推荐了你们部门,说你领导力强,而且你们部门的人员在这项工作上都有着丰富的经验,如果有你们部门的极力配合,这项工作一定能够保质保量的完成。我知道你们部门也有一些重要的工作要做,但是现在这项工作很紧急,领导也很重视,另外,做好这项工作会对我们单位将来的业务拓展和整体发展都很有利,所以这次才极力请你这位老将出马。如果帮助我们会导致你们人手不够,我会向领导请示进行人员上的调整,以保证不影响你们正常的工作进程。我想只要我们精诚配合,一定会出色的完成这项工作。
  4.领导讲话是会议的重要环节,但是如果发言稿还未做好,作为现场主持我要懂得随机应变,让会议能够顺利进行下去。
  首先,我会确定一下发言稿准备好所需要的时间,如果时间较短我可以征求领导意见后先发放一些资料或者短暂休会给领导准备的时间。
  其次,如果所需的时间较长,我会先和领导交流,请在座的与该领导同级别的领导先发言,同时催促秘书尽快把稿子送到会场,如果只是差一小部分,那就先送前一部分的讲话稿,后续及时补上。
  最后,会议结束后,要进行检讨,领导的发言稿没有做好,说明我们事先的准备和沟通工作进行的不到位。因此,在以后的工作中我们要考虑周全,准备细致,包括准备好备用的稿件,以及面对突发状况如何处理等等,避免类似情况的发生。

   推荐阅读:
   2012年国家公务员考试面试真题及解析


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多