微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2011年福建公务员面试真题解析(9)

http://www.gjgwy.org/ 2011-11-23 10:32:12 国家公务员考试网

【字体:

     2011年福建秋季公务员考试已经进入面试阶段,国家公务员考试网将陆续公布面试真题,还未参加面试的考生可以对前面的考题稍做了解,以明确命题人的出题思路,更好的做出应答。
     国家公务员考试网对
2011年福建公务员面试真题(4)2011年11月16日上午福建省公务员面试的真题给出答题要点和解析。
     【
国家公务员考试网答案解析】
  1.当前人们对于信息常常第一态度是不信任,甚至连官方消息都持怀疑态度,这反映出的不仅是信息时代的讯息鱼龙混杂,也可以看出政府公信力的不足。
  对此,有些媒体开通了求证板块来求证,这个现象从一方面来说是民间舆论平台的开放,体现了我国的言论自由和媒体信息自由,对于提升政府形象,广开讯息渠道是一件好事;但另一方面,因为媒体,尤其是网络媒体,即时信息往往存在一定的不正确性,或是哗众取宠扰乱视听,这反而加大了政府工作的难度,使本来透明的事态变成浑水。
  因此,在我们建立阳光型政府、打造透明型政府的要求下,政府可以广开言路,多开放信息渠道,比如在一些事件发生后及时举行听证会、记者会,就事情的处理情况实时向公众播报,也可以通过官方媒体发布真实消息,同时加强对一些不负责任媒体的监管,与处于民间意见领袖地位的媒体合作,让更多的百姓能及时得到准确的,负责任的信息,这样才能重拾整个社会的信任感,也能切实提高我们政府的公信力。
  2.①科技人员下乡可以带领当地农民,以科技兴农富农,对建设社会主义新农村具有重要意义。
  ②我会和领导进行一次沟通,听取领导对科技人员下乡活动的指示,并做好规划工作。
  ③做好科技人员的动员工作,确定下乡的科技人员名单以及人数,并确定需要帮扶的村庄。把该村的基本情况形成文字资料,事先发放到下乡的科技人员手中,使大家做到心中有数。
  ④到达该村后,在村委会人员的带领下对村庄进行走访。把科技人员按技能进行分组,深入农民家中和田间地头,了解他们遇到的问题,为其答疑解难。
  ⑤在科技人员下乡的过程中,一方面要随时关心和关注科技人员的状况,另一方面又要随时了解农民对科技人员下乡的效果反馈。
  ⑥对科技人员下乡活动进行总结,并对优秀个人进行表彰。和该村保持沟通,建立科技人员下乡长效机制,时时关注该村的发展状况。
  3.我和同事合作一项工作,但是因为我的其他任务影响了合作的事项,同事不满是可以理解的,我要首先向同事道歉,并承认自己没有事先和他沟通而延误了工作。
  其次,我会向同事解释,当时我的其他任务因为更加紧急,本来的进度认为同事可以完成,所以在没有沟通好的情况下先去进行了其他工作,导致这项合作的延误是我的失职。
  再次,现在当务之急是和同事一起把合作工作加班完成,在后续的工作中,我会努力以行动化解同事的不满,也会多向同事沟通、请教,了解他的看法,相信在工作进行顺利的局面下,会得到同事对我的谅解。工作完成后与同事一起向领导汇报,并检讨自己之前在工作上的失职,说明这次工作中同事所作出的贡献。
  最后,经过这次的事件,我会对自己的做事方式进行一些反思,一方面,要提高自己统筹工作的能力;另一方面,在工作中要多与同事沟通,遇到问题及时向领导汇报,以免再次发生类似的事情。
  4.①政府人员到基层去调研一定要本着实事求是的原则,认真调研,保证数据的真实性,切实达到调研的真正目的。如果出现题中情形,我会努力平息乡民的不满情绪。
  ②我会先让围住我的乡民们稳定一下情绪,选取乡民代表来放映他们的问题。
  ③通过交流,如果确定是乡民存在误解,我会说明此次来基层调研的目的和重点,希望大家能理解。如果确实此次调研存在问题,我会向乡民道歉,并向领导汇报情况,听取领导的指示,尽可能再进行一次突击调研。
  ④同时我也会认真的听取和尊重乡民们对这次调研的意见和建议。对于好的意见和建议要积极吸取。在条件允许的情况下,也可以对其他乡民做追加调查。
  ⑤总结本次调研的经验教训,在领导的批准下,把调研的结果向乡民们进行公示。以此为鉴,以后的调研要多尊重群众的意见和建议,并要做到对调研对象和调研结果要及时、公正、公开。

    推荐阅读:
    2011年福建公务员面试真题(8)

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多