微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2011年福建公务员面试真题解析(10)

http://www.gjgwy.org/ 2011-11-24 10:34:13 国家公务员考试网

【字体:

     2011年福建秋季公务员考试已经进入面试阶段,国家公务员考试网将陆续公布面试真题,还未参加面试的考生可以对前面的考题稍做了解,以明确命题人的出题思路,更好的做出应答。
     国家公务员考试网对
2011年福建公务员面试真题(4)2011年11月16日下午福建省公务员面试的真题给出答题要点和解析。
  【国家公务员考试网解析】
  1.随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出。垃圾如果及时进行分类,回收再利用是解决垃圾问题的最好途径。但我国垃圾分类多年,却未见成效。并不是政府完全不作为,我们还是看到了一系列口号以及文件——但垃圾分类还要靠大量、细致的工作。
  生活垃圾分类宣传不到位,而且分类设施以及设备的不完善和不齐全,是群众普遍缺乏认识其重要性的原因,而且垃圾分类收集又混装混运的状况不仅使前期分类工作前功尽弃,也严重打击了居民分类的积极性。所以要采取以下措施将有所改善:
  第一、广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,使消费者树立垃圾分类的环保意识。同时教会消费者垃圾分类的知识,使消费者进行垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为。
  第二、改造或增设垃圾分类回收的设施。可将一个垃圾桶分割成几个隔段或建立几
  个独立的分类垃圾桶。垃圾分类应逐步细化。
  第三、改善目前的垃圾储运形式。对一些体积大的垃圾,应该压缩后进行储运。另外,建立垃圾下游产业的专门回收队伍,由厂家直接回收,实现多渠道回收,引入价格和服务的竞争机制,以此提高他们的服务质量和垃圾的回收率。
  第五、大力开发垃圾回收利用的科学研究。如电池、塑料等的无害化处理技术的研
  究。积极扶植垃圾回收利用的下游产业,消化和充分利用垃圾资源,为社会造福,减少
  二次污染。
  总之,垃圾分类的主力应是人民本身。发挥我国人口大国的优势,动员广大人民积极参与自家垃圾的分类工作,并且建立垃圾分类储运的运作机制和回收利用垃圾的下游产业,就完全可以让垃圾变废为宝,为社会创造新的财富。
  2.在如今的信息化社会,网络在人们的生活中发挥着重要的作用,应当用好这一资源,通过网络建设居委会与小区居民的联系交流平台。但是我小区推行的网络服务效果不大,我会认真调研,及时完善使这项服务达到最初的目的。
  我会多关注小区的网站,或多去走访居民,通过调查确定效果不大的原因,并进行有针对性的完善。
  第一,可以加强宣传,通过传统社区宣传模式以及网络宣传的模式,让大家了解小区推行网络服务的积极意义并自觉志愿参与小区的社区管理。
  第二,我会增强以网络交流凝聚社区居民的向心力。居委会举办的所有活动,都会在网上预先告知,邀请社区居民共同参与。
  第三,社区开实名微博征集民意,让社区居民反映的问题和需求能在第一时间得到回复和处理,调动了居民参与社区建设的积极性。
  第四,拓展以网络沟通服务社区居民的平台功能。我们要深入了解居民的想法,得知他们对我们的工作和社区周边的建设存在误解或意见时,我们可以以网友的名义加以解释或者正面引导,通过网络这种沟通形式来化解矛盾消除误解。
  第五,平时居委会和小区网站的版主要保持联系,及时分享信息,通过版主来加强网络舆论的管理,如果在网上发现有不健康或者对社会有负面影响的不实发言时,版主应及时删除这些留言,当居委会、业委会或者物业管理的工作得不到居民的理解时,版主也应向这些网友做出解释。
  以后我们要努力加强小区的网络服务建设,让居民都可以在网络上畅所欲言,为小区营造一个宽松的舆论环境,也为小区的和谐创造良好的条件。
  3.原谅自己的错误是对自己的放纵。网上的博客不仅会对我不利,还会导致群众们对单位以及公务员的队伍产生不良印象,所以我要想办法弥补这件事给大家带来的损失。
  首先,我会向领导与同事们承认错误,对于由于我给单位造成的不良影响表示歉意并进行自我批评,同时表明我会尽快联系到这名群众并向其承认错误,尽力将这件事化解。
  其次,我会立即联系这名群众。态度诚恳地在他的博客上感谢他对我的批评,并且承认那天是态度不好,请求他的原谅。如果有可能,我会当面对他进行道歉,并且向他说明我已经深刻地意识到自己的错误,希望他不会因为我个人的一次错误而对整个公务员的队伍产生偏见。我相信在我诚恳的努力下,会取得这名群众的谅解。
  最后,在取得这名群众的原谅后,我会进行深刻的反省,并且将自己的反思以及对自己的要求总结出来,发表在我的博客上,请人民群众监督我。
  最能评价政府工作的是群众,我应该正视群众对我的批评,努力提升自己。在以后的工作中,我会积极加强自身思想品德修养,立为国奉献之志,立为民服务之志,以实际行动创造无愧于民、无愧于时代的业绩。
  4.尊敬的各位考官:
  下午好!我今天演讲的题目是“我与互联网”。
  随着信息科学技术的迅速发展,网络早已进入了千家万户,成了一个家喻户晓的事物,人们越来越多地使用互联网获取自己需要的信息,当然我也不例外。
  记得我第一次接触互联网的时候是在1998年,那时的互联网还没有普及,而对于当时的我来说,它给我学习之余的生活带来很多的乐趣,网上聊天、网络游戏都带给我一个新奇的世界。让我非常自豪的一件事是,一个本要轻生的女孩,在我和几个网友的劝说下,放弃了自杀的念头,现在她变得非常坚强乐观,我们成为了非常要好的朋友,经常互相勉励互相扶持。
  随着我对互联网了解的不断加深,我也开始更好地利用这个资源,通过网上浏览新闻、查阅资料等知识面的扩充与积累,我的学习、工作都有了全新的变化。网络拓宽了我的视野,形成了我的人脉资源,生活也因互联网而丰富多彩,我变成了一个充满自信、笑口常开的人。
  现今,互联网也已经深入到我们的政府工作中来,各地政府开始建立自己的网站,开通微博等方式来倾听民意、传达民声,在2008年的时候,我通过网络和胡主席进行了交流。
  假如我有幸成为公务员队伍中的一员,那么我也会将我的互联网资源充分地运用到我的实际工作当中去,将它的优势发挥到最大,使之成为我服务人民的得力助手!
  我的演讲完毕,谢谢大家!

    推荐阅读:
    2011年福建公务员面试真题(9)


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多