微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2011年安徽政法干警面试真题解析

http://www.gjgwy.org/ 2011-12-10 09:00:00 国家公务员考试网

【字体:

     历年国家公务员考试时间安排变动不大,报考公告等信息公布时间为10月上旬,网上报名时间为10月中旬至下旬,考试时间为11月下旬或者12月初。随之即为面试,广大考生应从现在开始复习备考,国家公务员考试网列出2011年安徽政法干警面试真题解析,供广大考生参考。
     点击阅读2011年安徽政法干警面试真题
  1、大文豪巴尔扎克先生说过:“事情是时刻改变的,原则是始终不变的”,这句话非常有道理,结合我们政法干警的工作,我有以下几点自己的看法和理解。
  第一,俗话说的好,“识时务者为俊杰”。事情是时刻变化的,因为这个世界本身就是在不断地发展变化的。有哲学家说过:“人不能同时踏进同一条河流”讲的就是这个道理。我们在工作中首先就是要认清事情,务必要实事求是。认清实务,认清事物的本质就显得尤为重要。认清实际情况,认清自身实际,对于我们工作的开展都具有先决的指导意义,具体问题具体分析,理论联系实际,都是我们认清事情本质的基本要求,只有这样我们工作才能落到实处,我们党的理论、路线、方针、政策才能更好地服务人民。
  第二,世界万物现象总给人一种“乱花渐欲迷人眼”的感觉。那么我们在具体工作中,一定认清楚:“什么事情该做,什么事情不该做”,必须有正确的判断,这是一个世界观、人生观和价值观的体现。有人以为识时务者必为俊杰,在工作中跟风随大流,看到别人贪他也忍不住动手,被眼前的所谓“识时务的事情”所迷惑,认不清社会发展的长远方向,最终走向贪污腐败。历史上也不乏这样的事情,当年汪精卫投向日本人,成立汪伪政权,他就是认为自己认清了世界,认为中国必为日本所打败,最终沦为汉奸。
  第三,当然也有更多人不为眼前的浮云所迷惑,识大体顾大局。古有屈原“举世皆醉我独醒”,今有沈浩同志放弃省城优越的工作条件,来到小岗村鞠躬尽瘁死而后已,成为我们所有公务员的楷模,这都是我们学习的榜样。
  第四,从根本上来说:虽然事情是时刻变化的,但是最重要的是“透过现象看本质,抓住原则不放松”。最大的原则就是符合党和人民的利益,按照法律法规处理各种事情,这个原则是永远不能动摇的。
  最后,作为政法干警来讲,我们是执法者,代表着党和政府行使权力,面对纷繁复杂的世间万象,唯有坚守法律的原则,坚守党和人民的利益高于一切的原则,牢记:立警为公,执法为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,在工作中不为人情所缚,不为关系所扰,不为压力所惧,不为私利所惑。
  2、作为一名人民警察,其根本职责就是要维护社会和谐,给人们群众创造安全的生活环境,为社会稳定保驾护航。有群众受到伤害,我们要第一时间去处理,是我们义不容辞的职责,首先我会向相关领导简单汇报一下,马上出警类。
  第一, 首先我会拨打120急救电话,告之具体的地点,通知现场保安做好接应,毕竟救人是第一位。
  第二, 然后马上第一时间抵达现场了解情况,必要情况下,可以带一个同事一起去。
  第三, 到现场后,马上控制精神病人,以免再伤及无辜。精神病人也是社会的弱势群体,我们要既要严格执法控制形势,更要以人为本。并且了解并通知精神病人家属和保洁阿姨家属,一起送往医院救治。
  第四, 和报警的保安深入沟通,勘察现场,了解情况,并做好笔录。和小区居民了解情况,做好记录,问问群众们可有其他可能的安全隐患,毕竟现在已经年底,春节快到,我们一定做好社会维稳工作,给人民群众创造良好的生活环境。
  第五, 处理之后,向相关领导汇报工作,比如当事人双方情况,以及处理意见。
  最后,安全大计,警钟长鸣,我们作为片区民警,维护一方稳定是我们义不容辞责任。尤其是在年关时段,此任务显得更加紧迫,我们要排除各种火灾隐患,治安隐患,为构建和谐社会贡献一份力量。
  3、俗话说“多个朋友多条路,朋友多了路好走”,世界上没有陌生人,只有尚未认识的朋友,任何朋友都是由陌生人一步一步发展过来的,也有人说过,人的成功百分之七十取决于一个人的人际关系,百分之三十取决于其知识和个人能力。这都说明具有良好的人际关系,对于我们工作的开展非常有利。那么和陌生人交流当然是我们交朋友的第一步,我认为以下几点尤为重要。
  第一, 在沟通时自己一定要举止优雅,谈吐文明,注意言行,保持微笑,这样会给人留下良好的第一印象。主动找一个讨论的话题。最好是常见的话题,比如近期天气大雾了,热门的社会新闻啊,体育新闻了等等。
  第二, 俗话说:“精诚所至,金石为开”。其实是陌生人之间大多都有防备心理,首先要打消对方顾虑。在第一步打破僵局之后,首先自己要坦诚地说一些自己的情况,进一步寻找共同话题,比如是不是老乡啊,是不是同一个大学毕业的啊,从事什么行业工作啊,先主动说明自己的情况。
  第三, 除了自己的表达外,更重要的是认真倾听。并在交谈过程中强化对方观点,恭维、认同、提问、倾听中的要点,每个人都喜欢说自己好听话的人。
  第四, 虔诚地递上自己的名片,让对方牢牢记住你,必要情况下可以索取对方联系方式,毕竟一分钟或几分钟时间只是一个开始,以后还需要进一步认识。
  最后,笑容是最好的语言,真诚是最佳的名片,对于我们基层政法干警来讲,办案经常和人民群众打交道,当然是陌生的比较多了。因此具备较强的沟通能力极有利于工作的开展。  

    推荐阅读:
    全国各地省考公务员考试面试真题汇总 
      


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多