微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2012国家公务员面试人数比去年多三千余人

http://www.gjgwy.org/ 2012-01-10 09:15:15 国家公务员考试网

【字体:

  国家公务员考试网获悉,中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员公共科目笔试成绩已于2012年1月8日公布。考生可通过两种方式查询笔试成绩和是否进入面试。
  据国家公务员考试网专家统计,此次招录共有62851人进入到面试环节,比2011年多3759人。
    “其实,达到笔试合格分数线只是个必备条件,想要进入该职位的面试,还得进入前几名。”省人社厅有关人士表示,一个职位的面试人选与计划录用人数的确定比例一般为3:1,有的是4:1或5:1。不过,如果通过最低合格分数线的人数达不到计划录用人数与面试人选的招考比例,招录机关会通过调剂补充人选。需要调剂的职位已经公布,考生可查看中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员调剂公告
  国家公务员考试网专家认为,2012年国考面试仍以结构化面试和无领导小组讨论为主要形式。但个别系统会在结构化面试中使用较灵活多变的考查方式,如穿插情景模拟,铁路公安等岗位出现视频题目,银监会等岗位加试英语题目和专业题目等,考生需全面了解,提前应对。
  同时,能力考查会更加全面。综合能力的考查会加强,除了以往面试不变的几大能力外,还包括情商水平、业务能力等。体现在题目设置上则会延续题型综合化的趋势。
  此外,热点背景将更加突出。热点新闻及事件成为面试题的素材,这种趋势将会在国考面试中继续出现,不仅表现为综合分析题以社会热点为考点,还会贯穿到其他面试题中,如应急应变、组织管理类都可能以社会热点为背景来设置试题,以此全面考查考生的综合分析能力、社会认知度和实际执行力。
  据国家公务员考试网专家了解,公务员招考坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,一向注重选拔德才兼备的优秀人才到各级党政机关工作。报考公务员的基本条件之一,就是具有良好的品行。对考生的“德”,主要是通过考察工作进行。加强“德”考察,仍将是2012年国家公务员面试的重点,已进入2012年国家公务员面试名单的考生可适当关注此类热点问题。为帮助考生全面备战2012年国家公务员面试,国家公务员考试网特整理发布2012年国家公务员考试面试全指导,考生可参考。
    
    阅读此文的人还阅读了:
    2012年国家公务员考试成绩查询、调剂及面试专题

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多