微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 历年真题 >> 上海卷 >> 正文

2007年上海公务员考试申论真题

http://www.gjgwy.org/ 2012-01-10 13:50:56 国家公务员考试网

【字体:

  《申 论》试卷
  一、注意事项
  1、申论考试与传统的作文考试不同,是分析驾驭材料的能力与表达能力并重的考试。
  2、作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。
  3、仔细阅读给定的资料,按照后面提出的“申论要求”依次作答在答题纸指定位置上。
  4、答题时请认准题号,避免答错位置影响考试成绩。
  5、作答时必须使用钢笔或圆珠笔,在答题纸有效区域内作答,超出答题区域的作答无效。
  二、给定资料
  1.在2005年9月召开的全国实施公务员法工作会议上,中央领导同志提出,要努力在实践中培育具有时代特征、中国特色的“热爱祖国、忠于人民、各尽职守、廉洁奉公、求真务实、开拓创新、顾全大局、团结协作”的公务员精神。
  2.公务员精神是公务员的政治素养、思想作风、道德情操、工作态度、精神风貌的综合反映和集中体现,充分体现了党中央对公务员队伍一贯的严格要求,既是对长期以来广大公务员崇高精神和优秀品德的创新概括,又是在新的历史条件下对公务员新的要求;既继承了中华民族优秀文化传统,又吸收了当代政治文明先进思想成果;既是公务员应该具有的职业道德,又是平时工作中必须遵从的基本准则。
  3.“热爱祖国、忠于人民”是公务员思想政治建设的根本。这就是要时时处处把国家和人民利益放在大于一切、高于一切、重于一切的位置上,坚持以自己的全部工作为党分忧、为国建功、为民造福。“格尽职守、廉洁奉公”是公务员作风建设的关键,就是要以对党和国家事业高度负责的精神,忠于职守,勤勉尽责,努力提高适应本职工作需要的能力和水平,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风、树立清正廉洁、公道正派的良好形象。“求真务实、开拓创新”是公务员能力建设的重点,就是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、坚持重实际、说实话、办实事、求实效、脚踏实地,埋头苦干,少说空话,不做表面文章,不搞形式主义、通过实实在在的努力,促进发展,造福群众。“顾全大局、团结协作”是公务员做好工作的保障。就是要增强全局观念,坚持以大局为重,正确处理好国家、集体和个人的利益关系,努力营造心齐气顺、团结奋进、干事创业的氛围,加强团结、大力协同、做好工作。
    点击下载完整版:2007年上海公务员考试申论真题

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多