微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 历年真题 >> 上海卷 >> 正文

2008年上海公务员考试申论真题及答案

http://www.gjgwy.org/ 2012-01-10 17:18:52 国家公务员考试网

【字体:

  一、注意事项
  1.监考老师发给你的测试材料分为两部
  分:试题本和答题纸。
  2.测试开始时,请在试题本和答题纸上指定位置先填写好自己的姓名、准考证号等项内容,然后再开始答题。
  3.申论考试与传统的作文考试不同,是分析驾驭材料的能力与表达能力并重的考试。作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。
  4.仔细阅读给定的资料,按照后面提出的“答题要求”依次作答在答题纸指定位置上。
  5.监考老师宣布考试结束时,应立即停止答题,将试题本答题纸留在桌上,然后离开考场,不得将试题本带出考场。
  6.特别提醒:
  a.答题时请认准题号,避免答错位置影响考试成绩。
  b.所有试题一律使用现代汉语作答。必须使用铅笔或圆珠笔,在答题纸有效区域内作答,超出答题区域的作答无效。严禁折叠答题纸!
  二、给定资料
  1.位于河南省沈丘县城东约10公里处的东孙楼村,共有村民1200多人,自上世纪90年代以来,村里的人出现了密集的反常现象:腹泻、偏瘫、智障、畸形,妇科疾病也频频出现。患者相继死去,少则一年内5、6人,多则达20多人。死者经诊断多为食道癌、肝癌、胃癌、直肠癌、子宫癌、乳腺癌等等。
  死亡像个挥之不去的幽灵,笼罩着这个村子。王子清的族人便是这个不幸村庄的不幸家族。
  1991年,小他5岁的弟弟食道出现问题,吞咽困难。次年,大他两岁的哥哥也出现同样病症。两人的病后来都转化为食道癌。2004年6月,王子清的哥哥病逝。28天后,他的弟弟也撒手人寰。这边丧事还没料理完,3天后,他的一位叔叔也死于食道癌。短短一个月,王子清相继失去3位亲人。
  而这仅仅是序幕。这些年,仅王姓德字辈的族人中,25对夫妇,便有19人死于癌症。死者大都正值壮年,最大的70岁出头,最小的只有30岁。
  不仅是东孙楼村,自上世纪90年代以来,沈丘县的黄孟营村、孟寨村、孙营村等,癌症患者的比例均大幅度上升。据该县政协常委、民间环保组织“淮河卫士”会长霍岱珊提供的资料显示:1990年~2005年间,2470人的黄孟营村,有116人死于癌症;2366人的孟寨村,有103人死于癌症;1697人的孙营村,有37人死于癌症;1300人的陈口村,有116人死于癌症; 1687人的杜营村,有187人死于癌症。
  上世纪80年代末,为了推动经济发展,在地方政府的大力支持下,沿河一些工业项目纷纷上马,沙颖河水开始逐年变坏变臭,致使源自沙颖河的灌溉沟渠的水也变得腐臭难闻。据阜阳市疾病预防控制中心2004年7月13日做出的一份水质检测报告显示:沈丘县黄孟营村一家的压井水送检样本中,有10多项指标超标,其中锰、硝酸盐、氮严重超标。
  2.淮北是我国五大煤矿基地之一,过去地方经济对煤电产业的信赖性很强。着眼于淮北的未来,当地提出了城市转型的思路:建设一个现代化的工业、商贸、旅游城市。为实现这个目标,淮北积极招商引资,发展开放型经济。
  2000年,北京一家民营公司找到淮北市有关领导,希望在淮北建一个亚洲最大、世界第二的高尔夫球场,项目直接投资30亿元,间接投资超百亿。2001年4月,该项目举行了规模空前的启动仪式。谁知工程奠基至今一年多,工地成了一片荒地。而安徽省国土资源厅至今没有收到这个项目的用地许可申请。正当高尔夫球场工程搁浅一事成为街谈巷议的话题时,又来了一位加拿大客商,带来的项目计划是建设一个国内一流的生态住宅区,包括国际会展中心、五星级酒店、国际新闻中心、豪华公寓及其它公共配套设施,取名为“温哥华城”。眼看投资巨大,淮北市又决定圈起4150亩建设用地,将其列为“重中之重”项目。
    点击下载完整版:2008年上海公务员考试申论真题及答案

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多