微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 历年真题 >> 上海卷 >> 正文

2011年上海市公务员考试申论A卷参考答案

http://www.gjgwy.org/ 2012-01-10 17:26:35 国家公务员考试网

【字体:

  2011年上海市公务员录用考试申论科目A卷的题材为“庸政懒政问题”,主题是“从严管理干部,坚持勤政廉政”。如材料所言,中央办公厅印发了《关于进一步从严管理干部的意见》,要求进一步加强对不胜任、不称职干部的组织调教工作,认真执行问责制度。这些年来,全国各地都开展了卓有成效的政治庸官懒政行动,然而客观而言问题依旧存在。
  这一次上海对这一问题的考查,既贴近现实问题,又贴近公务员工作,命题科学而有针对性。
  一、请概括“给定资料”所反映的主要内容。(10分)
  要求:语言精练,层次要点清楚,字数不超过200字。
  【解题思路】
  本题主要考查考生的阅读理解能力。
  考生阅读题干,要注意以下三处关键点:
  第一,“给定资料”。题干要求概括给定资料所反映的的问题,没有指明具体哪一则资料,因此,作答范围就是全部给定资料;
  第二,“主要内容”。要求概括主要内容,就是全部给定资料的浓缩版,要点主要包括成就、问题、问题产生的原因和造成的影响,以及解决问题的对策等等;
  第三,层次要点清楚。作答要求非常明确,首先答案要包含要点,其次要点要分层次的表述,要点与要点之间应当存在一定的逻辑关系。
  【参考答案】
  勤政问题历来受到重视。近年来我国一些地方和部门懒政、庸政问题突出,行政不作为、乱作为现象严重。这与部分干部不学习、不思考、不思进取,对待工作敷衍了事,责任意识淡薄,不考虑群众利益是相关联的。
  因此,应加大整治庸政懒政的力度,从严管理干部。同时,也要看到我们干部队伍的总体状况是好的,部分地区在整治庸官懒政行为上也取得了很好的成果。
  点击下载完整版:2011年上海市公务员考试申论A卷参考答案

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多