微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 历年真题 >> 山西卷 >> 正文

山西省国家行政机关2009年考试录用公务员《申论》试卷

http://www.gjgwy.org/ 2012-01-11 16:25:43 国家公务员考试网

【字体:

  满分:100分 时限:150分钟
  一、注意事项
  1. 申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的综合测试。
  2. 作答参考时限:阅读资料40分钟,作答时间110分钟。
  3. 仔细阅读所给资料,按照“作答要求”在专用答题卡上依次作答。
  二、给定资料
  1. 文化是国家和民族的灵魂,集中体现了国家和民族的品格。在开创中华民族美好未来的历史进程中,文化既为经济社会全面协调发展提供强大的精神动力,也是经济社会发展的重要内容。繁荣发展社会主义先进文化、树立民族自信、振奋民族精神,必将为实现全面建设小康社会宏伟目标、构建社会主义和谐社会提供思想保证和精神动力。
  2. 在当今社会,在各种新思想、新科技、文明多重性、文化多样性层出不穷的时代,需要一种能尊重、包容无限多样的文化个性,鼓励文化创造与和谐绽放的文化观念,促进人类文明创新发展的和谐文化。
  和谐文化以崇尚和谐、追求和谐为价值取向,融思想观念、思维方式、行为规范、社会风尚为一体,反映了人们对和谐社会的总体认识、基本理念和理想追求,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。
  3. 在中国首届少数民族戏剧会演中,参演的12部少数民族戏剧都是经过精挑细选的少数民族戏剧中的精品力作,但对这些精品剧目,一些观众尤其是年轻观众并不“买账”。
  在大同北路梆子《琴笳赋》演出时,来自北京的小姜只看了十多分钟就离开了剧场。他说:“就几个人在台上对唱,也听不懂他们在唱什么,一点意思都没有。”
  北路梆子是山西四大梆子之一,已入选首批国家非物质文化遗产名录。《琴笳赋》是大同市北路梆子剧团多年精心雕琢的一部大戏,无论是大写意风格的舞台布景,跌宕起伏的剧情,还是演员们精湛的演技和完美的唱腔都曾得到专家们的一致好评,该剧主演张彩萍还因此获得中国戏剧的最高奖项“梅花奖”。
  “一个民族有戏剧,标志着这个民族文化的成熟。”据中国戏剧家协会研究员曲六乙介绍,多年来中国少数民族戏剧一直是处于弱势地位,甚至“在中国戏剧史里也很少提到少数民族戏剧”。
  4. 伴随着“申遗”成功,蒙古族长调民歌等非物质文化遗产渐渐受到人们的重视和保护,同时也因过度“重视”而遭遇“变味”。
  如今,在内蒙古大型饭店、旅游点,拿上几百元钱就能在饭桌上听到手捧哈达、银碗的蒙古族姑娘和小伙儿献上的长调、马头琴表演。从某种角度讲,作为蒙古族文化品牌的长调民歌在这里俨然成为“劝酒歌”。业内人士呼吁,不能让蒙古长调演唱庸俗化。
  蒙古族长调专家木兰说:“现在,很多餐饮场所的长调演唱,唱法均不规范,没有按照标准的演唱形式去展示长调的艺术魅力。”
  现在流行的蒙古长调有用西洋乐器伴奏,马头琴演奏中叠加电子乐等等不少“发扬光大”的迹象。对此,公众的评论褒贬不一,有人认为原生态艺术要发展传承就应该吸收现代的元素,拓宽受众范围,而另有人认为让民间音乐变了味去发扬,还不如让其自生自灭。
  我国非物质文化遗产保护的指导方针是“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”。
  中国民间文艺家协会副主席曹保明说,保护非物质文化遗产首要的是保持“原汁原味”,即使是濒危的、推广不了的非物质文化遗产,也要将其放入“非物质文化遗产博物馆”,还可以其为主题,建一个民族社区,让下代人直观地体会前辈的生活情况。这样做不是要回到过去,而是要保护我们走过的路,把我们民族的“记忆”留住。
  点击下载完整版:山西省国家行政机关2009年考试录用公务员《申论》试卷

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多