微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2012年浙江省公务员考试面试真题解析(3)

http://www.gjgwy.org/ 2012-04-27 14:48:54 国家公务员考试网

【字体:

  2012年浙江公务员面试于21日、22日举行,国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org/)整理了2012年浙江省考面试的真题解析,供广大考生参考。
2012浙江省公务员面试真题(4·22上午)解析 
  1.谈下社会组织的积极作用。
  在现代社会里,人类的经济、政治和文化需要,大部分是通过社会组织来满足的。社会组织是指为了实现特定的目标而有意识地建立起来的社会群体。大小不同、功能各异的社会组织设计政治、经济、文化、教育、卫生、科技等各个领域,发挥着重要的作用,已成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,对推动我国经济社会发展和社会和谐稳定起到了重要作用。
  首先,社会组织是强化市场监管的重要力量。行业协会在维护市场秩序、健全社会信用体系方面起着重要的作用。行业协会把企业组织起来,订立行规行约,促进了行业信用建设和行业守信自律,进一步防范和打击了假冒伪劣、坑蒙拐骗等各种不正当行为,有利于规范公平合法、竞争有序的市场秩序。喊个协会还能够提供政策咨询,调节贸易纠纷,反映合理诉求,平衡各方面的利益,是促进行业可持续发展的“催化剂”和“助推器”。
  其次,社会组织是党领导下发展社会主义民主政治的可靠力量。社会组织是不同群体实现自己意愿、维护自身利益的利益共同体,为人民群众合理维护自身利益、有序扩大政治参与,提供了重要的组织渠道。社会组织也是人民群众实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的重要形式,为政府行政管理和基层群众自治的良心互动提供了有效的平台,也为党和政府联系人民群众搭建了重要的桥梁。
  再次,社会组织是推动中华文化大发展大繁荣的一支主力军,它对发展和繁荣中华文化,提高国家文化软实力起着重要的作用。一方面,社会组织是中华民族传统美德的积极践行者。广大社会组织积极从事扶贫、扶弱救孤、助学助医等公益活动,以实际的行为,传承了中华民族互助互爱、扶弱济困的优良传统,弘扬了尊老爱幼、见义勇为、奉献社会的良好社会风尚,为中华民族精神注入了新的活力。
  另一方面,社会组织还是创新的有力推动者。社会组织具有专业人才富集的优势,有利于吸收和借鉴古今中外的优秀文化成果,进而推动了社会主义文化理论创新。
  最后,社会组织有利于保障和改善民生,推进社会建设和管理。当前,就业难、看病难、上学难、住房难等问题仍比较突出。在市场经济条件下,解决这些关系群众切身利益的问题,不仅需要政府,也迫切需要社会组织的广泛参与,有效扩大公共服务的供给,大力推进公共服务均等化。
  总之,重视社会组织,发挥其在经济、政治、文化、社会生活各领域的积极作用,对于最大限度激发全社会创造活力,加快推进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。
  2.结合实际,加入你是一名民政局基层工作人员,对本地社会组织地点进行调研,谈下调研对象和调研方法。
  提倡建立“市民社会”对我们国家的社会发展可以说是大有裨益,对于地方来说这也是非常有必要的,建立服务型政府需要社会组织的参政议政,社会组织更是当地建立建成和谐社会的重要一环,作为民政局基层工作人员,只要摸清楚了当地的社会组织,才能真正的让这些社会组织参与到当地经济社会发展中来,更好的促进当地社会、经济的和谐健康发展。
  首先,此次调查的对象有社会组织相应政府主管部门比如说我局,在调研前先查找下我局已经备案注册的社会组织的数量、类型、职能等,访谈下领导和同事们在与这些社会组织接触的过程中多关注的一些问题,比如说,社会组织在和政府工作配合中,政府在其中的角色定位等等。
  其次,我要针对前期的访谈的额查访,随即调研部分社会组织,这些社会组织包括已经在民政局注册过,也有未注册的,主要也是采取访谈式的调研方式,当然可以明察与暗访相结合,因为很多时候部分社会组织会因为我作为一名政府工作人员而不主动参与调查配合,通过对这些社会组织的调研,大概了解到某些社会组织的工作类型,以及是否合法,还有是否对本地区经济社会发展有利。在调研这些社会组织时不单纯只是设计到这些社会组织的管理人员,还要去调研普通工作人员,以及这些社会组织所服务的人民群众等。
  最后,我要针对前期的这些访谈,做一份调查问卷,随即发放到我地区人民群众手中,人民群众的选取也要分年龄、知识层次、性别、农村城市等等,所涉及的问题也是以对社会组织的了解程度、更需要什么性质的社会组织还有需要这些社会组织做哪些工作等等。
  3.如何保障社会组织健康发展
  社会组织是在中国和谐社会构建中发挥着重要的作用,尽管我市在培育发展社会组织方面做了大量的工作,但距加强和创新社会管理,建设现代化社会组织的奋斗目标还有较大差距。总体而言,社会组织的发展还明显落后于经济社会生活的需要。当地政府职能处于转变过程中,社会组织的发展还不完善、不健全,并且存在着一系列的问题,如管理机制不够健全,比如某些社会组织门槛过高,是许多具有“合理性”的组织无法取得“合法性”身份而游离在制度保护之外,影响了其作用的发挥,或者多头管理,给工作的正常开展带来了许多不便;社会组织数量偏少,种类不齐全布局不合理,发展部平衡,资金投入不足,覆盖面还不够宽;对社会组织的低位作用认识不到位,一些地方和部门对社会组织的地位、作用在认识上有偏差,对发展社会组织的政策引导不够,缺乏必要的激励机制;队伍自身素质较差,行为不规范,有的工作人员素质不高,有的未经过专业培训,具备公共管理知识、宏观写协调能力的高素质专业人员的短缺等等。
  要促进社会组织的健康发展,需要从以下四个方面着手:
  第一,要转变发展观念,强化政府对社会组织的培养和扶持。积极发展呈现基层社会组织,大力培育农村专业经济协会,充分发挥其在推进村民自治,参与村务管理、建设社会之一新农村中的积极作用。
  第二,逐步建立和完善社会组织法制体系,推进管理体制改革。针对历法工作滞后于社会组织的发展以及在许多方面无法可依的显示状况,逐步建立和完善社会组织法制体系成为保障社会组织健康发展的“重中之重”。同事,推进管理体制的转变,权责明确,政府要放宽社会组织的准入条件“,将数量庞大的非法社会组织纳入国家统一的管理体系中。
  第三,逐步加大对社会组织日常运作的管理,对其运作的规范性、合法性进行监督和管理,对其行为的后果及质量进行制约和监督。政府应该注意避免行政干预,注重运用政策有道、资金支持、舆论传媒等手段促使其充分发挥作用,满足社会需求。
  第四,着力提高社会组织的自身素质,提高公共服务的水平。政府应该进一步明确社会组织的宗旨和社会使命,强化自律,创立良好的公众服务形象,对于缺乏权利资源和利益刺激的社会组织,只能通过自律提高社会公信力,赢得社会许可,促进自身的可持续发展。同事,抓好人才的引进和培养,特别是对加大对年轻、高学历、专业化、创新型人才的引进。
  社会组织设涉及政治、经济、文化、社会、教育、卫生、科技等各个领域,发挥着独特而重要的作用,它的健康发展才能也是和谐社会发展的强大动力。 

  推荐阅读:

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多