微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2012年天津市公务员考试面试真题解析(4.21)

http://www.gjgwy.org/ 2012-04-28 10:31:59 国家公务员考试网

【字体:

  2012年天津公务员面试于21日、22日举行,国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org/)整理了2012年天津市公务员面试的真题解析,供广大考生参考。
2012年天津市公务员面试真题解析(4.21)
  1、某市为了吸引外资,市政府承诺:如因人文、政策、法律造成企业亏损,全部由政府承担。对此你怎么看?
  招商引资是各级政府发展经济的重要手段,为了更多地吸引外资,自然也就要出台许许多多的优惠政策,这是政府职责所在。对于市政府承诺因人文、政策、法律造成企业亏损全由政府承担问题,要具体问题具体分析,全面辨证看待这个问题。结合实际,谈个人三点粗浅认识:
  首先,将政策环境、法律环境造成的企业亏损责任承担起来,表明了政府招商引资的真诚态度与担当精神,应该给予肯定。作为一个负责任政府,主要职责即使要为经济发展提供一个有利的投资环境,环境也是生产力,制定政策、优化环境、提供服务是政府的重要职责,体现了该市政府注重职能转换,体现了以人为本,有利于营造了亲商、重商、爱商的良好氛围,有利于吸引外地商家投资兴业,发展地方经济。
  其次,另一方面,将文人环境所造成的企业亏损也承担起来,就值得商榷了。因为人文环境是一定社会系统内外文化变量的函数,它包括共同的态度、观念、认知、行为习惯等环境等因素。政策及法律的制定与执行,都应该由政府及相关部门大包大揽,这方面工作没有做好,导致了企业的亏损,由政府埋单是说得过去的。但一个地方的人文环境的好坏是由民众的观念、习俗、行为习惯来决定,这样的因素,也由政府来大包大揽,说明该地没有理清政府与企业关系,在建设有限政府方面还有欠缺。
  第三,在政府埋单的内容里,更应该规定,最终的埋单者,是直接导致了政策、法律环境不到位的责任者,而不应该是一律由政府来承担。在招商引资、发展经济等工作中,应该明确企业的主体地位,正如温总理在今年“两会”期间提到的,要理清政府与企业、政府与社会、政府与市场的关系,建设服务型政府,只有这样,才能督促政府相关人员真正负起责任来,提高政府服务效能,更好为地方经济发展提供服务,造福一方百姓。
  总之,政府在招商引资中敢于担当是值得赞赏的,但应该真正做到政府的归政府,企业的归企业,这更是体现了政府的理性回归和以人为本,也更调动各方面积极因素,更好满足人民的新期待。
  2、某市建地铁,粉尘大、噪音大、时间长,假如你是该项目负责人,针对这些问题,你会给领导提出什么意见(做出一个什么样的计划)?
  发展城市地铁是优化交通环境、方便市民出行、改善民生的有效举措,在施工过程中,出现粉尘大、噪音大、时间长等问题,会对周边居民生活带来不利影响,危害群众身体健康,影响居民正常生活,引发群众不满,作为项目负责人要高度重视这个问题,要把以人为本理念贯彻落实到实际工作中,统筹协调好工程进度与保护环境、方便周边群众生活的关系,针对这些问题的解决,我会主动向领导汇报有关情况和解决问题的想法,并提出三点意见或建议。
  一是,建议领导考虑对工程建设方案和施工时间,进行调整,采取先进工艺设备,消除粉尘污染和噪音,加快工程进度,并加强对地铁建设方面出现问题的调查研究,深入工程现场,摸清实际情况,掌握第一手素材,提高对加快工程建设与保护环境、方便群众生活重要性认识,为下一步科学决策、切实解决问题奠定基础。
  二是,建议组织召开专题研讨会,聘请城市规划建设方面专家和周边群众,通报工程进度情况,听取各方意见,针对粉尘大、噪音大、时间长等建设方面的问题,研究建立长效的机制。
  三是,建议领导带领有关人员到先进地区学习考察,针对地铁建设中存在的几个突出问题,学习先进经验做法,切实解决实际问题。
  总之,在今后工作中,在干好本职工作的基础上,要注重考虑环境保护、人民生活的改善,一切以方便群众生活为中心,做到发展成果让人民共享。
  3、你是下派到某村的干部,该村群众基础不牢,对村里工作有抵触,村长和支书有矛盾,你将如何开展工作?
  首先要阐明做好农村工作,对发展农村生产,富裕地方百姓具有重要意义,下派到某村的干部要明确肩负的重要职责,切实负起责任,对于村主要干部闹矛盾、群众抵触村工作,要高度重视,和谐的人际关系对做好村工作是至关重要的。要坚持制定规划、解决问题、完善制度、依靠群众、协调关系的思路,开展农村工作,发展农村生产,改善群众生活,并统筹协调好村干部之间、村干部与村民之间的关系,以实际的工作成果取信于民。结合个人实际,准备从三个方面入手开展工作。
  首先,深入开展调查研究。通过走访座谈,深入群众家中,提议由两委班子参加的召开村民议事会、村民代表、党员代表会议,摸清该村实际情况,了解群众利益诉求和群众抵触村工作的根本原因,掌握该村发展生产、涉及群众切身利益问题的公益事业、基础设施建设等疑难问题,靠倾听群众呼声,接近群众,拉近与群众的关系,制定初步开展工作的思路,形成初步方案。
  其次,提议组织召开村两委班子会议,专题研究该村发展生产、改善人民生活的工作重点,制定近期和中长期规划,近期主要解决影响群众生活的公益事业,比如水、电、路、群众利益纠纷等实际问题,并利用广播等媒介,加大国家上级政策、村工作重点思路等方面的宣传力度,让群众了解班子开展工作情况,靠解决实际问题,树立班子在群众中的整体形象,缓解群众对村工作的抵触情绪,也靠开展工作凝聚班子特别是村主要干部的智慧力量,在干工作解决实际问题中,消除一些隔阂。
  第三,适度调节干部之间的矛盾。通过召开班子民主生活会、私下谈心、沟通做工作等方式,了解两位干部之间的矛盾点及产生原因,根据不同情况,采取适当方式,适当场合引导他们开展批评与自我批评,逐步消除隔阂,团结一心干好全村工作。
  此外,建议建立村两委班子例会等工作制度、党员活动制度、两会一课、村务党务公开等制度,抓好制度落实,使全村工作走上制度化、规范化轨道。
  在今后工作中,我一定会扎根基层,依靠群众开展工作,在干好本职工作的同时,注重协调好各方面关系,提高工作能力水平。
  4、某市营业厅的门口排了很长的队伍,旁边施工队不慎将线路挖断,造成突然断电。你是窗口负责人,你将如何处理?
  积极应对突发事件是政府工作人员的必备素质,多年工作经历告诉我,应对突发事件要具备几个条件:一是遇事不慌,增强预见性;二要有紧急预案,紧急情况下要快速作出反应;三要深入现场迅速判明情况,针对不同情况,及时采取有效措施加以处理;四要善于做好群众的思想工作,稳控现场。对于这个问题,作为窗口负责人,一定要保持冷静,积极采取措施加以解决,我要做好三项工作:
  一是,第一时间赶赴现场,了解情况,迅速判明情况,并迅速启动停电处理预案,如果营业厅有发电设备,利用发电设备发电继续为窗口群众服务;如果营业厅没有发电设备,可以协调借用周边的部门单位的小型发电设备,根据群众需求比较急的窗口优先办理群众业务。
  二是,与施工方一起协调电力部门,请工作人员到现场进行检修,配合电力部门工作人员快速排除问题,恢复通电,继续办理业务。
  三是,与等候办理业务的群众见面,向群众讲明情况,并安排工作人员,发给群众一些资料,办理业务的流程介绍,便于群众等候时候,熟悉办理程序,提高工作效率,并向群众耐心解释工作,平息群众焦躁情绪,不要造成慌乱和现场混乱状态,维护稳定。
  总之,在今后工作中,要增强忧患意识,加强危机管理,提高应对复杂局面、处理突发事件的能力,更好服务群众,取信于民。

  推荐阅读:
 

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多