微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2012年天津市公务员考试面试真题解析(4.22)

http://www.gjgwy.org/ 2012-04-28 10:35:58 国家公务员考试网

【字体:

  2012年天公务员面试于21日、22日举行,国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org/)整理了2012年天津市公务员面试的真题解析,供广大考生参考。
2012年天津市公务员面试真题解析(4.22) 
  1、某市要求城管人员每天巡查,在巡查过程中至少为市民做一件好事,不分事大事小。有人支持,有人质疑。你怎么看?
  城管人员在巡查工作中能够坚持为市民做好事,这是值得肯定的,值得在更大范围推广。下面我从三个方面谈一下个人想法:
  首先,该做法与科学发展观的核心,即“以人为本”的执政理念不谋而合,要做到“以人为本”就要求各级领导干部、公务员做到尊重群众的主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,要全心全意为人民服务,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。城管人员能在巡查之余帮助群众做好事,正是对人民权益的尊重和保护。值得肯定。
  其次,该做法是打造服务型政府的具体体现。服务型政府的标准是什么?服务型政府的标准是民主法治,高效便民,它强调的是政府行为从公共利益出发。而公共利益的体现并不神秘,并不抽象,尊重和保护公共利益就是要求公务员在日常工作中做到想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需,能坚持为群众的福祉而工作,体现人民公仆的基本精神。城管人员的做法也正是体现了人民公仆为人民服务的宗旨,是服务型政府的具体体现。
  再次,城管人员被要求在巡查中必须坚持做好事也需要进一步完善。要求必须做一件好事未免机械和保守,有“一刀切”之嫌。要求城管人员为群众做好事需要从三点进一步改善工作:第一是广泛发动干部职工积极参加,在思想上树立为人民服务的意识;第二是增强干部职工的业务能力,群众利益无小事,群众工作千头万绪,具有复杂性、艰巨性、长期性,因此为群众服务要从增强业务能力着手;第三是完善考核与激励机制,将该项工作建立长效机制,向更加深远和长效推进。
  结合自身实际情况,我想谈一点心得:此次面试对于我个人意义重大,面试的结果直接关系到今后的人生轨迹和发展平台。但我想这并不是人生中最重要的,最重要的问题是做一个什么样的人。马克思在中学毕业时写过一篇文章叫《青年在选择职业时的考虑》,文章中说到:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。”我想,无论将来我做什么职业,最重要的是服务他人,如果能有幸成为公务员,更要有这种服务意识,坚持做实事,做好事。
  2、某村垃圾较多,目前要开展环境整治工作,提升农村环境,你是基层政府工作人员,为了此次工作的顺利开展,领导派你做调研。你认为调研的主要内容是什么,怎么开展?
  农村环境的改善意义重大。社会主义新农村的基本要求是生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。这其中村容整洁是新农村建设的重要一环。因此一定要高度重视此次调研工作,把调研做透彻,做扎实。
  为确保调研效果,此次调研要涉及如下四方面内容:一是农村环境改善的标准;二是当前我村环境的现状;三是我村环境差的根源;四是改善环境的有效方法和方向。
  此次调研工作我会按照如下基本步骤展开:
  第一,通过上网、阅读查找资料,对于当前国家或学理上对于农村环境的标准进行学习,只有知道什么是优秀才能做好调研工作,根据具体标准的内容制定适合本村的评价体系和标准;
  第二,走访实地调研,在街道、农户、农田、农民自办企业、村办学校中展开实地走访,在调查过程中严格进行评分,对本村不同场所作有所区别的实地调研;
  第三,就本村环境问题召开座谈会,邀请本村党员、各生产小队队长、村中长者到会参加,就本村环境差,垃圾多的原因让大家各抒己见,做好笔记,分类整理;
  第四,寻访高校环境方面的学者,就农村环境治理问题请他们提提建议,对我村发展绿色农业、有机农业提出宝贵意见;
  第五,到村容整洁的优秀村、模范村去取取经,学习先进经验,有选择有步骤地嫁接到我村进行实施。
  相信通过以上几个方面,可以摸清我村环境的基本现状,为改善我村环境奠定基础。
  3、有人说,公务员是领导的出气筒,也是群众的出气筒。谈谈你的看法。
  公务员是人民公仆,承担着服务领导、服务群众的重要职责。对公务员既是领导出气筒,也是群众出气筒的这种说法,要全面辨证看待,要具体情况具体分析,结合个人实际,谈点粗浅认识,请各位考官批评指正。
  一方面,公务员要做“出气筒”有其合理的一面。每个集体都有领导,领导统揽大局,要对整个单位的工作做总负责人,因此对工作严格要求,对下属严格要求是必然的,这是高度负责的一种体现。同时,领导对下属的严格要求其实是对新人的爱护,是对新人最好的帮助。作为一名普通公务员要经得起批评,把心思用在改进工作上。人民群众是政府服务的对象。检验公务员工作的重要标准是群众满意不满意,群众答应不答应。群众有意见很正常,一定要让群众说出来,唯有如此公务员才能改进自身工作,唯有如此才能提高公务员的工作能力,因此说承受批评确实应当是公务员的家常便饭。
  然而,说公务员是“出气筒”有其不合理的一面。公务员如果总是被领导批评,如果在同一个问题上总是受到领导批评,这证明自身工作差距距离领导要求很大,这属于个人能力有一定局限,要想办法积极改进自身工作。例如与领导私下沟通工作,让领导多指正;向同事多请教,提高自己的办事能力;向书本学习,提高自身理论水平。公务员如果总是被群众指责这也是有问题的。公务员是人民公仆,总是被批评证明我们的工作距离群众的要求还很远,要努力提高自身工作能力,努力做到群众满意。
  公务员是人民的公仆,要对自己所处的岗位有清晰认识。在实际工作中,要加强自己的思想修养、道德和能力建设,努力创造一流工作业绩,靠一流的业绩,回报领导的栽培及群众的期待,努力提高服务领导、服务群众的工作能力和水平。
  4、你是运输管理部门的执法人员,你对一辆刚下高速的大客车进行检查时,发现该车营运证涉嫌伪造。你要求司机把车开回单位,但是司机不配合,还开车载着你和乘客飞快地驶上车流量很大的另外一条公路。你怎么办?
  遇上这种情况务必要保持头脑清醒,乘客的生命安全是第一位的,稳定这名司机的情绪首当其冲。
  首先要稳定乘客情绪,一旦乘客发生慌乱,不安定情绪会迅速蔓延,对于交通安全会造成重大影响。我会告诉乘客:在原位做好,保持镇静,一切都好,要相信司机师傅。
  与此同时,迅速拨通单位电话,请求派出有关车辆对路面交通进行迅速疏散,保证路面畅通。
  此后开始与司机进行协商谈判,明确告诉他:营运证涉嫌伪造是事实,但问题可以控制,可以解决,属于违法并非犯罪;但是开车胁迫乘客涉嫌严重犯罪,希望你能够想明白。谁都有家人,谁活着也不容易,希望你能为你家人考虑,为全车乘客的安全考虑,个人问题个人想办法解决,拿一车乘客的安全作赌注不是最好的办法,后果严重。营运证的问题并不复杂,有什么苦衷到单位说出来,我们能够帮忙一定会帮助解决。
  相信我说清楚法、理、情,他能够理解工作,清醒认识自己的所作所为,及时悬崖勒马。
  此事解决后要认真反思自己的工作,自己在工作方法和工作态度上是否有不妥之处。以后在检查工作过程中,要及时要求司机下车接受检查,保证司机和汽车分离。同时要注意观察被检查人的情绪变化,把问题控制在萌芽状态。同时,与被检查人沟通要使用文明用语,不能刺激他人情绪,避免类似事件再次发生。

  推荐阅读:

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多