微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 历年真题 >> 广东卷 >> 正文

2012深圳市公务员考试申论真题解析

http://www.gjgwy.org/ 2012-05-07 14:36:14 国家公务员考试网

【字体:

  2012年深圳市公务员考试于5月6日举行,深圳市的申论主题是“政府只能转变和公众参与”。从选题上,从宏观上看契合的是前几年就比较热的政策--政府只能转变和服务型政府建设,从微观角度主要涉及的是近年来国家不断鼓励公正参与的方式去实现这种转变,从整个试卷中材料的长度、题型、题量、难度等各个角度看与近年的深考并无明显变化,属于典型的深考模式的申论。
  一、给点材料
  (一)材料主题
  本次深圳公务员的主题,是宏观与微观的结合,也是长期的社会话题和近年的热点时间的结合,无论是宏观的还是微观的,其实都是存在严谨的逻辑关系,政府要转型,比较要改变政府的运行机制,而运营机构的改变就意味着公众只能被动地接受转为政府不断地征求民众的意见。
  材料逻辑清晰:沿着引出题--抛出问题--提出解决措施的逻辑展开
  材料内容涉及到很多方面。例如城市规划的暴力拆迁问题、听证会变成听涨会的问题、网络的迅速发展、食品安全问题的排查,这些都属于近年社会领域中很热门的题材。这些话题罗列到材料中,有的是为了反映公众参与的问题,有的是为了反映公众参与的经验。
  公众参与对于深圳的意义,不仅仅是口号上的服务型政府的建立,更多的是深圳这个城市快速发展过程中政府的角色的改变和以改善民生为工作重心的改变。
  (二)材料大意
材料大意
  二、作答要求
  (一)试题结构
  作答要求包括三道题,列举如下:
\
  (二)作答思路
  第一题:题目要求概况给定资料的主要内容,作答范围是整个材料。通读材料后不难发现,全面介绍了公众参与的现状,迫切需要和问题,以及措施。在这样的题目时,首先第一步:判断题型,该题作为概括题,所以必须要求答案忠实于材料,不能在材料的基础上进行分析和推测。第二步:根据概况的对象和具体要求,此题是概况主要内容,在概况题材料摘抄法的运用过程中要用到总结提炼的摘抄法,但是在提炼的过程中千万注意,任何的操作目标是用最少的语言表达较大的信息含量,同时不改变原文的意思。第三步,用到大意的叠加法将答案进行整合,如果是不分材料作为作答范围就用段落大意的叠加法,如果是全部材料作为作答范围就用材料大意的叠加法,整合之后的要点直接参考材料大意的表格部分,进行罗列,就可以良好地概况这个题的答案。
  在此题的解答过程中,考生一定注意语言的简洁和信息涵盖量的全面,同时,千万注意,此类客观题不能追求文采,因为这类题的阅卷规则是采点制,所以需注意语言的朴实性和概括性。
  第二题 :请针对材料所反映的公众参与存在的问题,提出解决措施。第一步:把握题目要求之后首先要锁定答案要点所在材料范围,材料1以及材料2中7-9自然段介绍了公众参与过程中的问题,根据常见词原则找到问题,比如缺乏、不足、不畅通等。主要包含了1.法律的缺陷和政府的动力不足;2.政府公开走形式,缺乏内容;3.政府社情民意通道不畅通,而反馈不及时、遭遇推诿塞责、沟通渠道形同虚设……第二步,去寻找材料中的对策能不能较好地针对性地解决这些问题,如果可以,直接进行原因,某些问题在材料中没出现解决措施,则需要自己进行推导,用到反问题而推之的方法,重点在自己的对策中,答题内容突出做什么和解决什么问题。第三步,如果答题字数剩余较多,可以适当结合自身经验提出措施,因为在对策的赋分规则中有酌情性。第四步,整合答案,答案的整合尽量严格按照动定宾的形式撰写。
  举其中一个问题为例,针对问题1,法律的缺陷和政府的动力不足,其中包含两个问题:一是法律的缺陷,可以援引材料1中的必须从法律上解决参与应作为政府决策和治理程序过程的刚性制度问题,进行润色之后的语言为:完善公众参与的制度建设,提高政府的决策能力和规范治理程序;第二个问题为,政府的动力不足,既然政府的动力不足,可以借用外力,比如最后一则材料的7-9自然段:发展和借力民间社会组织和社区建设,汇聚更多公众参与的力量。
  第三题:本题是一道文章写作题,题目要求写成议论文,“政府工作与公众参与”这个话题。需要自己拟定题目比如:对称式的标题《政府工作人民监督》《加大公众参与加速政府转型》,比如引用法《知政失者在草野》……
  中国总理温家宝在“两会”上看望政协委员时,重点强调要了解政绩有何缺失,要深入民意之间,表达了本届政府倾听民声,受民监督的施政理念,此题的立意也是这个角度。文章的开头可以表明公众参与的重要性,已经我国政府对受民监督的一种态度。中间段落可以从一、公众参与是政府转型的一种开放式的重要形式,是一种质的飞跃和转变,二、公众参与可以提高政府工作效率,三、公众参与可以提高公众服务水平,结尾也可以引用,这是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的执政理念的体现,其本质是“以人为本,求真务实”。一定要注意行文的逻辑要紧扣主题,同时在分论点的展开过程中理论论证,问题论证,举例论证,对策展开论证等多种方式相结合,论证充分是议论文的关键。
 

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多