微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 考试政策 >> 地区 >> 正文

2012年宁夏自治区公务员面试问答

http://www.gjgwy.org/ 2012-05-18 09:04:28 国家公务员考试网

【字体:

  自治区公务员招考工作领导小组办公室
  负责人就面试工作有关情况答考生问

  2012年全区公务员和参公管理单位工作人员统一招考笔试已于4月下旬完成,面试将于5月下旬六月上旬进行。近期,一些考生围绕面试如何进行、考生如何准备等问题向自治区公务员主管部门进行反复咨询。为了帮助广大考生了解公务员招考面试的有关情况,引导广大考生正确应考,自治区公务员主管部门将考生咨询的问题进行了梳理,现将答复内容公开发表,供广大考生参考。
  问:我区今年的公务员面试采取什么形式进行?
  答:我区今年的公务员面试采取结构化面试形式进行。
  问:什么是结构化面试?
  答:结构化面试又叫结构化面谈,它主要通过考官与考生面对面交流来了解考生相关信息。它是在面试前就对面谈所涉及的一系列问题按照测评要素进行“结构化设计”的一种面试方法。结构化面试从测评内容到组织实施都突出了结构严谨的特点,以确保这种面试方法更科学,操作起来更规范,对人的评价更客观。
  问:结构化面试主要测试哪些内容?
  答:结构化面试主要测试应试者的综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、应变能力、自我情绪控制、语言表达能力等。问题大多数都是主观性问题,所以只有评分参考,没有标准答案。
  问:每位考生的面试时间是多少?
  答:每位考生参加结构化面试的时间为15分钟(或20分钟)。面试时,主考官会明确告知考生。面试时,考场内有工作人员担任司钟。当考生答题时间剩下最后3分钟(或5分钟)时,司钟将提醒考生。考生答题时间用完时,司钟将按铃通知考生停止答题。
  问:面试考官是如何确定的?
  答:担任我区公务员面试的考官人选全部从我区公务员面试考官库中随机抽取。推行公务员四级联考以来,我区累计培训、考核确定了800多名面试考官,其中,具有担任主考官资格的特级考官100多名,一级、二级考官700多名。每次面试前,依据设置的考场数,自治区纪检监察部门和公务员主管部门从考官库中随机抽取参加第二天面试工作的考官。考试当天,考官到考点报到后,再次采取抽签方式确定每位考官所在考场。
  问:我区在确保公务员面试公平、公正方面采取了哪些具体措施?
  答:公平、公正是公务员考录工作的生命线。维护公平、公正的公务员考录秩序是公务员主管部门的重要职责,也是广大考生和社会各界关注的焦点。近年来,我区在打造阳光招考,特别是在确保公务员面试公平、公正方面做了大量深入细致的工作,积累了许多有益的经验,取得了良好成效。在具体措施上,主要包括以下六个方面:
  一是实行“六抽签”制度。即:面试考官全部从考官库中随机抽取;面试考官所在考场通过现场抽签确定;纪检监督人员所在考场由抽签确定;计分工作人员所在考场由抽签确定;考生面试顺序由抽签确定;面试所用试题抽签确定。今年公务员面试时,我们将在总结以往工作经验的基础上,实行“七抽签”制度,也就是在“六抽签”制度的基础上,增加一个抽签环节:考生所在考场由抽签确定。具体做法是:考前对面试考生按报考职位先编组,考生到考点报到后,由各组考生代表通过抽签方式确定本组考生所在考场。
  二是实行“三隔离”制度。即,考官与候考室考生隔离;考场工作人员与候考室工作人员隔离;面试工作人员与外界隔离。为了确保隔离制度的落实,所有考官、考生和工作人员的通讯工具集中进行收存保管,并利用金属探测器进行全面检查。所有考场和候考室全部安装手机信号屏蔽仪。考场区和候考区都设置了警戒线,各个关键环节都由武警战士和自治区纪委选派的干部把守。考试期间,明确要求各区域考官和工作人员实行定点定位,不准串岗,严格实行封闭式管理。
  三是实行“三公开”制度。即:面试相关政策公开发布;参加面试人员基本情况进行公示;面试人员成绩当场公布。
  四是实行考官评分纠偏制度。考生面试结束后,7名考官打出分数后,工作人员采取去掉一个最高分和一个最低分的方法,合成计算应试人员的成绩。另外,我们还采用考官评分电子监督系统,适时监督每位考官的评分情况,如果发现问题立即纠正。
  五是实行全方位监督制度。每个考场都选派自治区纪检监察部门的干部进行现场监督;每个面试考场和候考室全部安装了电子监控系统,对考官评分过程、考生面试过程实行全程监控,全程摄像、录音;考场区、候考区、总控室都有纪检监察部门干部全程监督;考试期间,我们还邀请党代表、人大代表、政协委员、媒体记者、招考单位代表、考生和家长代表到考点旁听、监督。
  六是建立了完善的管理制度。为明确责任,强化管理,自治区公务员主管部门制定了《监督人员守则》、《工作人员守则》、《面试考官守则》、《面试考场纪律》、《考生守则》、《候考室管理规定》和《考生违纪处理规定》,对考官及工作人员严格实行“十不准”,考生实行“六不准”的纪律要求。凡发现考官或考务工作人员通过“传条子”、“打招呼”、“递照片”等方式串通打“人情分”、“关系分”的,一律先停职。经查实有严重违纪、违规行为的,将予以开除公职等处分。凡发现考生有作弊情形的,将予以取消面试资格等处理。
  问:考生参加面试应注意哪些事项?
  答:参加面试的考生要特别注意以下四个方面:
  一要认真学习自治区公务员主管部门发布的招考简章、政策问答,随时关注宁夏人事考试网发布的有关公告,掌握面试工作的总体安排、相关规定,特别是纪律要求,做到明明白白参加面试。在以往的面试中,曾发生个别考生因不熟悉考场管理相关规定,在进入候考室后未按规定上交通讯工具或在进入考场后通报本人姓名而被取消面试资格的典型案例,请广大考生务必引以为戒。
  二要以正确的态度对待面试。每次面试前,总有些考生或考生家长对面试的公平、公正性产生各种疑虑和担心,到处“找关系”、“走门子”,希望能在面试中得到“特殊关照”。应该说,在公务员考录制度起步阶段,特别是一些地方面试工作组织不够严谨、不够完善,没有真正建立起公平、公正面试工作秩序的情况下,考生和考生家长存在各种疑虑和担心是正常的。但是,我区的公务员面试工作,经过多年来的不断完善,已经打造起了“阳光考录”品牌,已经完全从制度、机制和程序上有效地杜绝了“打人情分”、“打关系分”的现象,因此,考生完全没有必要在“找关系”、“走门子”上浪费时间。
  三要掌握正确的应试方法。考前准备时,可注意把平时学习的知识、积累的资料进行系统整理,把自己对一些政治、经济、文化、社会现象的思考进行全面梳理,以一种充实的心理状态迎接考试。进入考场以后,一定要学会调整、掌控自己的情绪,做到沉着、冷静地参加考试。同时要注意合理分配时间。主考官读题后,考生可以做一些思考和准备,但要注意把握好思考、准备的时间。既要避免因“不假思索”直接回答问题影响成绩,也要防止因思考、准备时间太长,答题时间不够用的现象。一般而言,考生思考、准备的时间掌握在整体考试时间三分之一以内为宜。另外,考生在回答问题时,应注意创造性地思考、分析问题,力求有创新、有特点,以自己的独到见解打动考官,赢得好的成绩。
  四要按照规定的时间,携带正式身份证和笔试准考证参加面试。在以往的面试中,曾发生少数考生因迟到或忘记携带身份证、准考证而痛失面试资格的情况。请广大考生一定要从中吸取教训,避免重蹈覆辙。
  问:最近,社会上有许多培训机构举办所谓公务员面试高价“包过班”,参加“包过班”真能确保顺利通过面试吗?
  答:公务员面试测试的是考生的基本素质、基本能力,关键在平时的学习、积累和锻炼,不可能通过短期的“突击”、“冲刺”取得优异成绩。因此,各级公务员主管部门一贯态度是:不举办也不委托任何培训机构举办公务员面试培训班。相反,对各类不具备公务员考试培训资质,甚至不具备任何培训资质,却通过发布欺骗性宣传广告,误导考生,骗取考生高额培训费的培训机构,将予以严厉打击、坚决取缔。今年以来,自治区公务员主管部门联合公安、工商、税务等门先后组织过几次专项整治查处行动。从掌握的情况看,许多声称举办“包过班”的培训机构,实际上只是极少数无业人员或退休人员临时搭建的以敛财为目的“草台班子”,根本没有培训资质,更无法保障参训考生的合法权益,请广大考生一定要提高警惕,防止上当受骗。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多