微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2012年山东省“三支一扶”考试公告解读

http://www.gjgwy.org/ 2012-05-29 11:18:25 国家公务员考试网

【字体:

  山东省“三支一扶”工作协调管理办公室近日发布了2012年“三支一扶”工作选拔招考公告,今年的“三支一扶”招聘工作全面启动。国家公务员考试网将今年最新的招考公告和往年进行了详细的对比研究,并对2012年山东“三支一扶”招考公告进行详细解读:
  1.招考人数有所增加
  本次招考范围仍为省内普通高校应届及择业派遣期内未就业的毕业生、省外普通高校应届及择业派遣期内未就业的山东生源毕业生,招考人数为2475人,比上一年增加283人。
  2.各项时间略有推迟
  今年的报名时间为2012年5月29日-6月2日,笔试时间为6月17日下午2:00-4:00。报名及考试时间均比去年推迟一周左右,但是报名时间与考试时间之间相隔依旧为20天左右,考生复习时间并未因时间推迟而延长,国家公务员考试网提醒广大考生提前做好备考计划。
  3.新增两门招考专业
  今年的招考公告中明确规定:“在专业上以农村急需的农业、林业、水利、医学、就业保障、文化传播、师范、经济类为重点”,其中“就业保障”和“文化传播”是今年新增加的专业。
  4.招考程序更规范、更严格
  2011年公告规定省外普通高校师范类、非师范类山东生源毕业生均在“山东高校毕业生就业信息网”上注册后登陆报名系统进行报名,而2012年公告中要求,省外普通高校非师范类山东生源毕业生在“山东高校毕业生就业信息网”注册后登陆报名系统报名,师范类山东生源毕业生在“山东省教育厅高校毕业生就业网”上注册报名。
  此外,在招考范围的规定方面,除了规定已签定就业协议的毕业生不能报名参加“三支一扶”计划,今年新增规定:往年被录取的“三支一扶”大学生和已服务期满的“三支一扶”大学生不得再次报考“三支一扶”计划。
  5.笔试科目回归传统
  2010年笔试科目为《综合知识和能力测验》,2011年的笔试科目为《公共基础知识》,而今年笔试科目回归2010年的传统,笔试科目为《综合知识和能力测验》,笔试时间不变仍为2小时。
  6.统一规定面试比例
  面试和考核工作仍由各市“三支一扶”工作办公室负责,但今年明确规定各市按招考数以1:2的比例,按笔试成绩从高分到低分确定面试名单,面试合格人员进入考核范围。
  7.待遇条件有所体现
  公告中规定,要加大财政保障力度,在现有“三支一扶”大学生工作生活补贴标准基础上,建立工作生活补贴长效保障机制。根据当地经济发展和物价水平变化以及同岗位人员待遇水平等情况,适当调整“三支一扶”大学生工作生活补贴标准。“三支一扶”大学生在服务期间,参照本地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平的标准,确定工作、生活补贴,按月发放。“三支一扶”大学生在服务期间,应按照规定,参加社会保险。“三支一扶”大学生参加社会保险的相关费用,要纳入财政给予的工作、生活补贴范围。
  组织、实施“三支一扶”计划必要的工作经费、服务人员体检、培训费用由各市财政负担,“三支一扶”大学生在岗服务期间工作生活补贴和社会保险补贴由各级财政共同负担。其中,到财政困难县服务的“三支一扶”大学生工作、生活补贴和社会保险费用,由省财政按每人每年6000元给予补贴;到非财政困难县服务的“三支一扶”大学生工作、生活补贴和社会保险费用,根据当年中央财政补贴数额和实际招考人数决定具体数额予以补贴。
  8.考试加分政策变化
  “三支一扶”服务人员,在服务期满后再报名参加国家公务员考试、省公务员考试、省市事业单位考试等公职类岗位考试时,都会有不同程度的优惠政策。
  在报考公务员相关政策方面,2012年和去年相同,不实行加分政策,符合规定的“三支一扶”大学生报考我省公务员考试将继续实行专项招考。
  和去年不同的是,2012年的公告中明确规定了报考省属事业单位招聘岗位的,笔试成绩加5分;报考市级以下事业单位招聘岗位的,按照招聘主管机关的相关优惠政策执行。且规定了今后事业单位招考将逐步采取设定比例定向招聘的办法施行。
  此外,国家公务员考试网特别提醒广大考生,公告中规定:已考取“三支一扶”计划的高校毕业生须严格执行“三支一扶”有关规定,除因不可抗力因素或其他特殊原因不能继续服务的要提出申请,经省、市“三支一扶”办公室同意外,一律不准单方中止协议或擅自离岗。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多