微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

国家公务员考试试题特点及分数要求

http://www.gjgwy.org/ 2012-05-30 08:48:35 国家公务员考试网

【字体:

  国家公务员考试一直是备受公考考生关注的考试,按照往年的招考时间来看,预计2013年国家公务员考试的报名时间仍然会在十月份,考试时间仍在十一月下旬或十二月上旬。在备考前期,考生需要对国家公务员考试科目及试题构成有所了解,以便在复习的过程中更有针对性。国家公务员考试网辅导专家根据对国家公务员考试真题的多年研究,总结出国家公务员考试试题的特点:
  1.考试科目
  国家公务员考试笔试科目包括《行政职业能力测试》与《申论》两门。其中,《行政职业能力测验》2007、2008、2009、2010年国考都是140题,要求在120分钟内完成,满分100分。而2011年和2012年的行测题量发生了变化,行测总题量变为135道。《申论》满分也是100分,要求在150分钟内完成。
  2.试题构成
  《行政职业能力测试》包括言语理解与表达(40)、数量关系(20)、判断推理(35)、资料分析(20)与常识判断(25)五个部分,这是今年的最新顺序,括号当中是过去三年国考的各题型题量。
  《申论》往年一般包括5~6道大题,其中可能某些题目是针对某一类考生而不是每位考生都要完成的,分成“行政执法类、市(地)以下综合管理类职位”和“省级(含副省级)以上综合管理类职位”两种情况。而2010年国考新大纲明确将这两类试卷分开,更加重视对这两类考试不同能力的考察,预计 2013年仍旧会分2套试卷考察!
  3.分数要求
  国家公务员考试笔试科目对《行政职业能力测验》和总分有最低分数线,没有单独针对《申论》的分数线(但是申论分数的高低影响最终是否能够进入面试)。
  >>> 点击查看历年国家公务员考试分数线 
  在上述分数线的基础上,若考生报考的职位类别有所差别,分数线可能会在这个基础上往下调,比如2012年的具体分数线是这样的:
  (1)报考中央机关综合管理类职位的合格分数线为:总分不低于105分,且行政职业能力测验不低于55分。
  (2)报考省级直属机构综合管理类职位的合格分数线为:总分不低于100分,且行政职业能力测验不低于55分。
  (3)报考市(地)级直属机构综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于95分,且行政职业能力测验不低于50分。
  (4)报考县(区)级及以下直属机构综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于45分。
  与此同时,特殊、偏远职位与极少数特殊报考人员可以享有特殊的分数线,比如2012年国考以下职位就被给予了政策倾斜性的合格分数线:
  西部地区和艰苦边远地区(山西、内蒙古、吉林、黑龙江、广西、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等15个省区市)市(地)级综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于50分;西部地区和艰苦边远地区县(区)级以下综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于85分,且行政职业能力测验不低于45分。
  大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员定向招录职位的合格分数线为:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于50分。
  非通用语职位的合格分数线为:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于50分。
  特殊专业职位的合格分数线为:总分不低于85分,且行政职业能力测验不低于45分。
  另外,报考县(区)级及以下直属机构职位的大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员的合格分数线为:总分不低于80分,且行政职业能力测验不低于40分。
  未达到规定分数线者不得进入面试,达到规定分数线者还需要排名靠前才能进入面试,面试线一般按照招录人数的3~5倍提取成绩最优者。
  达线人数不足面试人数者,将会有调剂发生,虽然概率很小,大家仍应重视。
  4.非公布项
  公务员考试行测有着名的“三不公布”原则:题目不公布、答案不公布、每题分值不公布(除广东、辽宁等极少数地区公布行测每题分值外,地方公务员考试也基本遵循这一原则),而申论每题分值是在试卷上面有的。事实上,总题量和各题型题量在未拿到试卷之前,也是不公布的。
  针对这一原则有两个问题希望大家注意:因为题目和答案是不公布的,所以平时我们复习的时候如果拿到的是质量不高的题目,其答案甚至题目本身可能就存在很大的问题,因此切勿迷信这些参考资料;另一个大家关注的“行测每题分值”和“总题量预测”的问题,这是没有任何意义的。行测每部分分值是不相同的,各部分每道题目分值也是不相同的,而且每年标准都是变化的,大家完全可以抛开这个心理包袱,就当成是各部分均一分值即可,很多网上所谓的“分值标准”很多都是不负责任的错误言论而已,大家切勿当真。
  5.试题特点
  《行政职业能力测验》,核心特征就是时间短,题量大,速度要求高。平均每题51.43秒的时间要求我们平时一定要将“时效性”牢牢放到做题技巧当中,并且一定要有“放弃精神”与“放弃思想”,把精力花在值得去做的题目,余下20~30最难题目予以猜测,这是众多考上公务员工作岗位考生的经验性做法。另外,这门考试打乱难度顺序来安排题号顺序,这要求各位考生一旦遇到较难的题目,一定要学会跳过去先完成简单的题目,不要以为行测各部分的题目仍然满足“前面简单后面困难”这一特征。
  《申论》,要求考生在给定材料的基础上面进行作答,自我发挥是个很危险的事情,另外,将申论写成议论文、杂文、散文等不符合考试要求文体的做法也是你得到极低分数的重要特征。另外,申论最后是一篇分值最高的大作文,很多考生将最多的精力放在此题之上,但事实上,考生拉开分值更大的可能是在前面的题目之上,因为这些题目评分更为客观可操作,而最后一题给分会相对集中,得分率也相对较低。 



    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/


> 相关文章:
> 相关问题:

更多