微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 申论资料 >> 申论指导 >> 正文

2012年广东省广州市公务员考试申论真题及解析

http://www.gjgwy.org/ 2012-06-06 10:40:01 国家公务员考试网

【字体:

  2012年广州市公务员考试笔试已结束,国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org/)已在第一时间公布笔试真题及相关解析供考生浏览。为方便查询可将本站添加收藏
  问题一
  根据所给材料,试分析材料二中谈到的“超级大牧场”模式给牧场经营者带来的好处,同时分析该模式下产生的一系列问题。(30分)
  要求:
  1、陈述清晰,条理分明,逻辑严密,语言简洁。
  2、字数在500字以内。
  题目分析:
  这是一道概括题。答案要点主要集中于给定材料二,题目要求分析的是“超级大牧场”模式的利、弊,因此必须从这两个方面作答才够全面。本题是按关键词给分,因此多抓关键词、快抓关键词,关键词来自两个方面:一是摘抄;二是概括提炼。题目要求“条理分明,逻辑严密”,因此要分条分层作答,注意同类信息的合并。
  参考答案
  一、给经营者带来的好处:
  1、政策扶持力度大。一是可以在资金筹集和担保贷款、土地征用及土地优惠、基础设施建设及补贴、财政配套补贴和项目资金、购牛补贴等方面获得优惠政策;二是土地征用等工作由当地政府全权办理,减少沟通协调难度和矛盾。
  2、资金投入少。资本市场注资、银行贷款、项目资金及补贴为牧场资金的主要来源,直接投资少。
  3、集中化、规模化、标准化经营,短期生产能力强
  二、问题有:
  1、选址困难。不具备建设超大规模牧场的自然条件
  2、规模不经济。规模过大,运输成本高;购进、储运、抽检、防疫等质量监管困难;供应链长,饲料易变质,影响奶粉质量
  3、生产不可持续。缺乏超级牧场技术、经验和管理人才;短期生产能力强,长期不断下降,甚至导致亏损。
  4、利益冲突。征用补偿标准不合理,矛盾冲突多;超级大牧场会取代小规模经营,影响当地群众生计。
  5、生态环境污染。排泄物、沼液难处理,土地污染,增加群众生活成本;死牛处理不当,可能导致疫情传染
  问题二
  根据所给材料写一篇文章,试从材料作者的论点、论据和论证方式三个方面评论材料三和材料四,并简要陈述你对“农业工业化”的看法。(70分)
  要求:
  1、通过对比分析的方式完成写作。
  2、注意文章的起、承、转、合,使之结构完整、逻辑严密
  3、建议篇幅在1000字左右。
  (写作思路)
  材料三和材料四分部从“农业转型应该工业化”与“农业工业化困境两个角度谈论”农业现代化“问题。
  从论文写作手法上,两篇论文的论点、论据和论证方式都比较清晰,但是两篇文章的论点存在鲜明差异。写作可以借鉴对比分析题的模式:正--反--合,总--分--总。
  具体对比形式可以有两种形式:一是提出问题:明确双方争论的对象,接着分析问题:分别罗列双方论争的对象;接着分析问题:分析提炼出双方论争的焦点问题,分别罗列双方的观点和论据;最后总结问题:论述自己的观点。
  另外,文章写作要求起、承、转、合,那就要求行文既要说明两篇文章论点差异的起因,具体的差别,然后对比分析,最后给出自己的看法和见解。

  点击下载:2012年广州公务员考试《申论》试卷真题及解析(word版)

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多