微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2012年安徽公务员面试真题解析(6.10)

http://www.gjgwy.org/ 2012-06-12 11:34:42 国家公务员考试网

【字体:

  2012年安徽省公务员面试工作已启动,国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org/)整理了2012年安徽省公务员面试真题解析,供广大考生参考。
  材料分析:爱心私家车队助考事件。(200字左右,材料给考生自己看,四道题由主考官逐一读给考生听。

  1、作为普通市民,你对爱心助考怎么看?
  评论:随着经济的发展,我国的高等教育事业发展迅速,近年来,越来越多的有志青年通过高考走进大学的殿堂,成为国家的栋梁,为我国的社会主义现代化建设做出了巨大贡献,通过高考进大学,成了很多人改变人生命运最重要的机会,每年我国参加高考的人数近千万,但是大量的人同时参加考试,给城市交通也带来的巨大的压力:打车难,坐公交难,有好心人自发组织了高考“爱心车队”,在一定程度上缓解了这一难题,给考生和家长带来了方便。对此我有以下几点看法:
  第一点:乐于助人,与人为善是我们中华民族的传统美德,媒体对于高考爱心车队的这种义举应该加强宣传报道,号召全社会向他们学习,只要人人都献出一份爱,这个世界就会变成美好人间,车队的司机师傅们都是我们身边的“安徽好人”。
  第二点:真诚具有天然的感染力,爱也会传播。受到帮助的高考考生和家长们自然也会被司机师傅的真诚所感动,怀着一颗感恩的心有利于考生更好地发挥,准大学生们在以后的生活中也会把这种互助互爱的安徽精神传递下去,同时我相信其他的司机师傅,无论私家车主还是出租车司机师傅看到那么多的爱心车队送考,肯定也会受到感染,加入到爱的海洋中去,在全社会形成良好道德氛围。
  第三点:在我们政府继续加大公共交通基础设施建设投入的同时,也不得不引发我们的诸多思考,高考“一考定终身”的考试模式牵动着考生全家的心,也给社会造成了一定的麻烦:南京就有报道,有的考生家长为了营造良好的考试环境,自发组织“封路”。所以我认为教育主管部门更应该加强对高等教育人才选拔模式的探索,逐步废除高考“一考定终身”的“唯成绩论”的评价陌生,更加注重平时学生综合素质的考察,因为现在的高考已经不再是一场简单的考试,更是一个热门的社会现象。
  最后,百年大计,教育为本,教育事关国家的未来和民族的希望。二十一世纪的竞争是人才的竞争,尤其是高科技人才,我们应该大力发展高等教育,因为高等教育是培养高科技人才的摇篮,全社会都应该关心教育事业,支持教育的发展,我们既要为高考学子创造便利的考试条件,更要思考我们的大学教育人才的培养,早日揭开“钱学森之问”的答案。

  2、作为车队的发起者,你怎么组织这次活动?
  评论:六月七号和八号是高考的日子,是全国高三学子人生中最重要的一天,十年寒窗苦读的结果将在这两天见分晓。但是近来我经常看到一些新闻,某地考生因为交通不便,迟到了几分钟而不能进入考场而遗憾终生,确实令人扼腕叹息,俗话说:“赠人玫瑰,手留余香”,我决定组织这次“爱心助考车队”,帮助广大高考学子顺利抵达考场。
  第一步:首先联系若干个有车的朋友,建议他们只要没有特别重要的事情,六号、七号、八号三天空出来,动员他们加入我的队伍,并建议每个人再发展身边一个朋友加入。
  第二步:在网上热门论坛比如合肥论坛以及安徽交通广播FM908等,展开事前一周的宣传工作,号召更多的社会爱心人士加入我们,奉献一份爱心,事后做好报道工作。
  第三步:我要认真研究合肥市高考考点的位置,然后根据我们的车队成员的家庭住址,设计出合理的路线图,确保偏远考区不留盲点,繁忙地区加大车辆的投入,并设计一个统一的“爱心送考”标示,方便考生识别,并做好应急预案,以防个别车辆临时出故障。
  第四步:六月六号就开始熟悉考点的路线,并检查车辆的安全情况,确保加足油,不出意外,每辆车主需保持手机畅通,随时保持互动联络,相互支援,车辆上准备好常用的防暑药品和功能饮料,铅笔橡皮等常用文具,以防部分粗心的考生忘记带。
  第五步: 和交通繁忙区域交警取得联系,请求他们在关键时刻支持我们的工作,适当地让我们的送考车辆优先通行,我们的车辆有特殊标示,很容易识别。
  最后,任务圆满完成后,制作此次活动的爱心师傅通信录,全体成员合影留念,总结成功经验和失误的教训,约好明年再聚,形成传统,把安徽精神体现在具体行动中。

  3、你是一名“爱心车队”的车主,在送考生赶考的路上车子突然发生故障,你会怎么办?
  评论:俗话说:计划赶不上变化,智者千虑必有一失。在送考的路上车子出现了故障确实非常意外,首先我自己不能着急,按照前期的应急预案处理问题。
  第一:稳定车上考生的情绪,告诉他不必担心。毕竟全国统一的高考有严格规范的纪律,迟到几分钟就不能进场了,一定要做好安抚工作。
  第二:查看车子故障是大是小,确定以经验能否快速解决,联系修理厂拖走,不能影响周围的交通。
  第三:马上和车队队长取得联系,看看能否迅速就近调动车辆和摩托车过来协助。
  第四:看看周围有没有同方向的私家车,说明情况请求支援。
  第五:如果实在不行,马上拨打110,请求救助,无论如何不能影响孩子的考试。
  最后,待把考生安全及时送到考点之后,和队长以及学生家长联系汇报,虚惊一场,不必担心,学生经过此次意外事件后,在考场上一定会表现自如,毕竟人生考场是一辈子的,出现意外在所难免,关键时刻临危不乱,镇定自若,坦然处之。不过在以后的工作,我也要做好前期检查准备工作,确保万无一失,关键时刻不能掉链子。

  4、如果你是高考学子,请作一次表示感谢的演讲。
  演讲要素:时间、地点、人物、情节,最好假设你就是前面“第三题”出故障的车子上面的考生,饱含真情地描述清楚当时的情景,司机王师傅怎么帮助你的。人都应有一颗感恩的心,滴水之恩涌泉相报,把这种回报贯彻在以后的生活、学习和工作中,乐于助人,见义勇为,尊老爱幼。俗话说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,把爱心的接力棒传递下去,回报社会。只要人人都献出一份爱,我们的世界就变成美好人间,我们的社会也会更加文明和谐。

  阅读此文的人还阅读了:
  2012年安徽公务员面试真题解析(6.9)

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多