微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2013年国家公务员考试复习要“读薄练精”

http://www.gjgwy.org/ 2012-07-09 14:32:37 国家公务员考试网

【字体:

 

2013年国家公务员考试已于2012年11月25日笔试结束,2013年10月启动的是2014年国家公务员考试,2014年国家公务员考试公告职位表大纲信息,请点击2014年国家公务员考试资讯专题 http://www.gjgwy.org/201310/60951.html 查看。

 

  年年国考如沙场点兵,你争我夺为的是人生路途得以转折。根据往年的考试情况来看,2013年国家公务员考试报名工作预计在今年10月中旬展开,笔试时间一般为11月底或12月初。如何在短时间内掌握良好的“作战”诀窍,让自己在阵场上制胜千里已然成为广大考生关注的焦点。鉴于此,国家公务员考试网专家建议考生备考应遵循“读薄练精”理念。
  “读薄”——慎选教材,将书读薄成体系
  国家公务员考试是一门综合性考试,其考查范围及所涉及知识面广泛,内容及其庞杂。对于广大考生而言,在有限的时间内把所有的教材都详细看一遍是很不现实的,“眉毛胡子一把抓”的做法也是很不科学的。这样,一方面会浪费精力,另一方面也会影响复习效果。结合近几年国考真题的命题特点来看,试题越来越灵活,考查方式呈现多样化,如何“以不变应万变”则要求每个考生在复习的过程中把书“读薄”,高效准确地抓住知识点和核心。
  “读薄”的方法是“一书二点三速记” ——“一书”即严格按新大纲编写的辅导用书;“二点”是指能够紧紧抓住考点、难点、重点和热点;“三速记”是浓缩知识点,提炼重难点,识记快速高效。很显然,单纯依靠考生自身的能力很难恰当把握重难点,形成系统的知识体系,故选择适宜的参考资料则显得尤为重要。2013版国家公务员考试备考教材(
http://www.gwyscs.com/goods.php?id=46)严格依据最新公务员考试大纲编写,巧妙地把国家公务员考试的所有知识点与考点有机地融合在一起,将考试重点难点按题型分类,内容详实,难度适当。考生应结合教材进行复习,在看教材的过程中要学会把教材读薄,也就是把书中的各部分内容在脑子中用线串起来,形成适合自己的认知体系。
  在“读薄”的基础上 “练精”——“一看二练三测试”
  公务员考试不仅仅考查考生的基本知识和基本理论,更加注重考查考生运用理论和方法来观察和解决实际问题的能力。为此,考生在“读薄”的基础上必须加强各模块的实战练习,而实战,最重要的是“练精”。不管是真题还是模拟题,做题的目的都在于“精”——即勤练习多思考,考生在练习中应把握好速度和效率,通过思考不断总结得以进步。
  “练精”的方法是“一看二练三测试” ——“一看”即看真题,细心揣摩命题特点,把握解题思路和技巧;“二练”即练强化题,理解考点,巩固考点,提高强化解题能力和技巧;“三测试”即用冲刺题进行考前测试,查漏补缺,增强实战模拟感,体验考场氛围。做题要把握两个原则:一方面,真题一定要做,考生要高度重视真题的价值。众所周知,真题是最具研究价值的,通过研究真题,可以洞悉命题者的命题特点与命题思路,从而真正把握好考试。国家公务员考试备考教材将国家及各地方多套真题悉心编入,透过题目重点研究题型,体现出绝对的深度与权威。另一方面,其它模拟题做练手之用,定期进行实战演练。除了真题以外,在复习的过程中也要用其它模拟题或者题库的题进行不定期的练习,保持做题的感觉。定期按时间做一套完整的题,把握做题速度,达到速度和效率相结合的目的。另外,多进行模拟考测试,可以减少正式考试时的紧张感,有利于考试的正常发挥。
  在复习备考过程中,如果考生可以达到读薄练精,那么不仅可以节省复习时间,而且很容易把握重点和难点,真正达到事半功倍的效果。最后,预祝各位考生顺利通过考试!

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多