微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 每日话题 >> 正文

天津市新录用公务员参训率达100%

http://www.gjgwy.org/ 2012-07-26 10:32:06 国家公务员考试网

【字体:

  国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org/)从市人力社保部门了解到,近年来,天津市按照《公务员法》、《公务员培训规定(试行)》要求,对初任培训实行统一组织、统一调训、统一内容、统一考核,新录用公务员参训率达到100%。

  课程体系逐步丰富。
  针对新录用公务员的特点和实际需要,结合形势发展要求,贴近机关工作实际设置培训课程。确定了“公仆意识+基础知识+能力提升”的课程体系,十余项培训课程既突出理论性,又强调实用性。公仆意识培训把《公务员法》作为开班第一课,把公务员职业道德建设、公务员行为规范作为必修课,培养新录用公务员依法行政、爱岗敬业的职业精神。基础知识培训开设了政府法律实务、保密教育、城市政府架构与运作实务等课程,为新录用公务员更好地履行岗位职责奠定基础。能力提升培训安排了办公室实务、公文写作与处理、社交礼仪等课程,帮助新录用公务员尽快掌握机关工作必须的基本技能。

  培训方式不断创新。
  形成了课堂教学、实践活动、专题座谈三位一体的培训模式。改进了军训模式,以天津警备区教导大队为军训基地,实行为期4天的全封闭准军事化管理。实行统一宣誓,以周邓纪念馆为宣誓基地。开办学员论坛,邀请“十佳公仆”等优秀公务员代表及入职时间不长但成长较快的年轻公务员与学员进行互动式座谈交流。

  保障机制日益健全。
  严格参训纪律,保证初任培训落到实处。实行统一考试,建立了初任培训考试题库。每期培训课程结束后,从中随机抽取试题,检验培训效果。考试不合格的需补考,甚至重新参加培训,考试合格后方可领取结业证书。

  阅读此文的人还阅读了:
  微博入考题 懂微博成公务员必要技能之一

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多