微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 每日话题 >> 正文

当涂县念好“三字经” 做好乡镇新录用公务员培养管理工作

http://www.gjgwy.org/ 2012-09-04 11:28:28 国家公务员考试网

【字体:

  近年来,当涂县从三个角度出发,念好“选、管、用”三字经,做到“三好”结合,尽力做好乡镇新录用公务员培养管理工作,有效促进了乡镇公务员队伍的健康成长。

  一是从拓宽成才渠道出发,用好干部。县委坚持“重实绩、重基层”的用人导向,通过多种渠道为乡镇新录用公务员健康成长营造环境,对在基层表现突出、工作能力强、群众公认的优秀干部及时培养并予以重用。近年来,乡镇新录用公务员中,有9人通过公开选调到县直单位工作,3人通过公开选拔走上科级领导岗位。2人在乡镇党委换届期间,通过推荐、考察、选举顺利当选党委委员。还有1名从选聘生中招录的公务员,由于工作实绩突出,在村“两委”换届期间,以高票当选原选聘村党支部书记并继续留村任职,先后荣获了全省优秀大学生村官和优秀共产党员等多项荣誉称号,得到了干部群众的一致认可和高度评价。

  二是从满足发展需要出发,选好人才。从2008年当涂县首次招录乡镇公务员开始,县委组织部根据乡镇编制和公务员职位空缺情况,及时与相关单位进行沟通,综合乡镇发展定位和特点,从满足基层发展需要出发,超前谋划好招录人员的专业、学历等条件,并将招录计划及时向上级组织人事部门报告,尽可能为乡镇发展选好人才。几年来,通过公开招考的方式,全县乡镇共招录公务员81人,其中大学以上学历73人,录用时平均年龄25.1岁,涉及办公文秘、规划建设、经济管理等多个专业;在年龄、学历、专业等方面均符合乡镇岗位需要。

  三是从提高工作能力出发,管好干部。针对乡镇新录用公务员学历层次较高、工作经验相对缺乏的实际情况,县委组织部加大对新录用乡镇公务员的培养力度,并有针对性的健全基层公务员管理机制,一是建立“一档一册”制度。县委组织部认真整理乡镇新录用公务员的个人档案,并对档案信息进行严格审核,确保档案信息准确。同时建立了新录用乡镇公务员名册,详细记录基本信息,并与本人档案进行核对,做到及时更新,便于随时掌握公务员的基本情况。二是加大培养锻炼力度。组织部门根据新录用公务员的发展需要,采取“上下结合、理论加实践”的培养方式:一方面,根据新录用公务员特点及岗位性质,积极组织新录用公务员参加市、县组织的各类培训活动,提高业务水平和工作能力。另一方面,注重提升新录用公务员的实践能力,通过组织参加征迁拆违、计划生育等中心工作,提升公务员应对复杂矛盾的能力。同时,县委组织部还适时从乡镇选调新录用公务员到县直综合部门挂职锻炼,进一步丰富干部的工作经验,多角度、多渠道提升干部的工作能力。

  阅读此文的人还阅读了:
  河南省基层公务员存在“男多女少官多兵少”现象

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多