微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 申论资料 >> 申论指导 >> 正文

2012年政法干警考试——申论真题解读

http://www.gjgwy.org/ 2012-09-18 09:11:23 国家公务员考试网

【字体:

  2012年9.15政法干警考试受到考生广泛关注,就考试科目申论而言,国家公务员考试网(www.gjgwy.org)现从给定材料、作答要求两个方面对真题进行解读。想要投身警察行业的考生,需了解最及时的考试真题解析,这对把握下一年的政法干警考试有着决定性的因素。
  一、给定材料
  (一)材料主题
  2012年9.15政法干警联考申论材料的主题是中国文化发展与传播,属于文化领域的主题。通过阅读给定资料可以看出,材料主要通过孔子学院等文化典型范例阐述了当前我国文化的现状、发展的重要性以及如何走出去等几个方面内容。
  文化的发展决定了一个国家的软实力水平。当前,世界各国纷纷加强自身文化建设与输出,尤其是在当前世界经济不景气的情况下,文化输出、抢占国际市场显得更为重要。从我国文化发展与传播现状来看,相对于之前有了长足发展,但是与美国、日本等世界文化强国相比还有一定差距。在当前和今后一段时期加快文化发展与对外传播显得非常紧迫。
  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是促进文化又好又快发展的关键阶段。文化发展不仅能够提高国民素质,还能够促进文化相关经济的飞快发展,同时对于提高我国国际地位,增强我国文化在世界上的影响力有着不可估量的作用。
  此次联考就是从我国文化发展与对外传播为突破口,就我国文化发展存在问题及如何走出去进行了详细阐述。正好与我国近年来重点强调发展文化经济、提升文化软实力以及文化走出去的战略相切合,属于当前社会热点知识之一,联考选取此热点也体现了申论考试材料较强的时政性和关注热度。
  (二)材料大意
\
  二、作答要求
  本次政法干警多省市联考以辽宁为例,本硕作答要求为四道,专科作答要求为三道。
 
申论
申论
 
  推荐阅读:
  2012年政法干警考试资讯专题

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/


> 相关文章:
> 相关问题:

更多