微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语 >> 正文

历年国家公务员考试行测真题与解析之言语理解六

http://www.gjgwy.org/ 2012-10-11 18:06:59 国家公务员考试网

【字体:

  据悉,2013年国家公考报名时间为10月15日8点到24日18点,10月15日到26日可以查询审查资格。10月15日8点到24日18点,没通过的可报其他职位,10月24日18点到26日18点,未审查或者未通过的,不能再改报。为帮助考生更好地了解2013年国家公务员考试日程安排,洞悉2013国家公务员考试招考政策变化,现国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org)为广大考生分享国考教材2013年国家公务员考试备考教材中部分考试真题。
  1.中国学术历来轻“术”。经济学、金融学都是太低级的“术”,所以,它们往往被忽略。遗憾的是,时下的儒家研究学者还是不能走出用文化来谈文化的圈圈,特别是以儒家文化来评价儒家文化,其结论当然不会是别的,用“四书五经”来看“四书五经”,只能是越看越美。如果脱离传统儒家社会的实践现实,不去研究特定文化背后的成因(特别是经济成因),那么得出“以中华文明整合世界”这样的认识就不奇怪了。
  这段文字意在说明(  )
  A.中国文化研究缺少经济成因分析
  B.传统中国学术历来看轻经济学科的价值
  C.“以中华文明整合世界”的想法轻率荒谬
  D.当代儒家研究学者依然没有走出轻“术”的窠臼
  2.日前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。
  作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度是(  )
  A.作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑
  B.看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点
  C.认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧
  D.不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者
  3.“笔墨当随时代。”________时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。
  填入划横线部分最恰当的一句是(  )
  A.只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力
  B.任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步
  C.文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响
  D.时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集
  4.当前,信息技术、视听手段的空前发展,改变着人们的生活方式。可以说,这是发明蒸汽机和电力以来,最伟大的科学进步。不少人认为,电视、电脑提供的画面与音响,已足够提供人类所需要的信息与知识,超过了文字的功能。于是他们片面地认为,人类进入了所谓的“读图时代”。
  这段文字意在说明(  )
  A.传统文字的价值依然存在,并不会被图像信息完全替代
  B.对于信息与知识的主要来源,很多人存在错误的看法
  C.影像所提供的信息含量并不比文字负载的信息少
  D.信息技术的影响力在当前社会是非常重大的
  5.纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展──古希腊、阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。
  这段文字意在强调(  )
  A.西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向
  B.任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣
  C.重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处
  D.为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习

 
  【国家公务员考试网解析
  1.【解析】C。文段最后一句点明中心,从“得出‘以中华文明整合世界’这样的认识就不奇怪了”这句话可知,“以中华文明整合世界”的想法根本就是轻率荒谬的。A项的表述正确,但不是文段意在说明的主要内容。B项的表述在文段开头提及,但是只是为了引出下文的重要观点,因此也不是文段的主要内容。D项的表述有误,儒家研究学者不是不重视“术”,而是他们不能走出用文化来谈文化的圈圈,用错误的方法来评价儒家文化,得出错误的认识,因此排除。
  2.【解析】B。文段中,作者只是客观陈述了诸多网友和民众的观点,他们认为电脑最终会替代人类,但其中并没有掺杂作者自身的观点和态度,无法看出作者是否认同“电脑代替人脑”这一观点。
  3.【解析】C。A项的“生命力”和B项的“文化产业”在文段中都没有提到,因此排除。D项只提到了时代主题,没有体现后文的思维。只有C项既提到了思维,又提到了时代,概括最为准确、全面。
  4.【解析】A。从最后一句“于是他们片面地认为,人类进入了所谓的‘读图时代’”可以明显看出作者的倾向性,文段认为所谓读图时代的完全到来只是一种不够全面的认识,也就是说传统文字依旧存在价值,不会被图像信息完全替代。
  5.【解析】C。A项“不是以西方文明为向导”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要想西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点在最后一句,即“西方大学的出类拔萃之处在于他们认为自己富有保护文化和发展学术的使命”。C项是同义替换,因此选择C项。
 
  推荐阅读:

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多