微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2012下半年新疆公务员面试真题及参考答案(11.3)

http://www.gjgwy.org/ 2012-11-13 10:14:03 国家公务员考试网

【字体:

  2012年11月3日上午
  1、你是否做好了做一名合格公务员的准备?
  2、大学生面对理想和现实的差距感到不理解和彷徨,你怎么看?
  3、请举例子说明你在日常生活和工作中是怎么与同学同事交往维持友谊的,对你以后工作有什么影响吗?
  4、你参加一个重要考试,上楼梯时眼镜摔碎了,但考试必须要有眼镜,你怎么办?

  2012年11月3日下午
  1、 以后的工作目标 。
  【试题类别】自我认知与职位匹配类试题
  【考查要素】考生的世界观、人生观和价值观
  【思路点拨】此题属于自我认知与职位匹配类的试题。考官出题的目的就是充分了解考生进入公职岗位的工作目标。由于每个考生的人生阅历和工作经验不同,所以此题考生可自由发挥。说明自己未来的工作目标的即可。
  2、 享受生活但是又要节俭你怎么看?
  【试题类别】综合分析之社会现象类试题
  【考查要素】对社会现象的判断和分析能力、思维能力
  【思路点拨】社会现象类题型既测查考生对社会现象的关注程度,又考查考生对一些社会现象的态度以及看待问题的高度、深度与广度。考生在回答此题时要体现出对享受生活的理解,同时表明自己对于节俭的掌握。
  【参考解析】
  改革开放三十多年以来,我国经济取得了飞速的发展。目前,我国的GDP已经首次超过日本,跻身全球第二。在庆幸改革开放取得巨大成功的同时。越来越多的人过上了富足的生活。很多人开始了享受生活。比如:******总理在两会期间就提出了要让中国人民生活的更有尊严。广东省委书记汪洋也说过:要让广东人民活的更悠闲。
  这些都充分说明,我国的广大人民在满足衣食住行方面,开始追求高尚的生活品质。对于享受生活的看法,我是持赞成的态度的。一些人在通过自己双手创造财富的同时,也开始享受生活,这一方面给广大人民带来了切实的实惠;另外一个方面也给我们国家的经济起到了非常重要的作用。享受生活可以是物质的享受也可以是精神上是享受。比如国家提倡真、善、美的口号。
  但是现在国家也提出了“新节俭主义”,这个看似是和享受生活是矛盾的,但是经过认真的分析,按照马克思辩证唯物主义的观点,我们可以看到并不矛盾。所谓节俭,就是我们要从物质上节俭,做到适度消费。这完全符合我们国家提出的低碳理念。低污染、低耗能、低排放的理念。
  综上,享受生活精神上的享受,节俭物质上的节俭。二者并不存在矛盾。所以,在以后的工作当中,假如有幸进入公职岗位,一定要高标准、严要求。对于国家提出的社会主义核心价值体系我们要积极的倡导,同时对于物质上的消费我们要做到节俭。相信通过以上的努力,我们一定能成为一名领导放心、群众满意、同事信任的合格的公职人员!
  3、 你的同事小周嫉妒你怎么办?
  【试题类别】人际沟通之沟通协调类试题
  【考查要素】对人际关系的处理能力、情商的考察
  【思路点拨】人际沟通类的试题要求考生要阳光心态来答题,同时体现对于人际交往的主动性,最后阳光思维,通过考生的回答一定要化解人际沟通当中的冲突和障碍。
  【参考解析】
  人的一生不可能是一帆风顺的,毛泽东说过:道路是曲折的,前途是光明的。现代也有一首歌唱的好:不经历风雨,怎么能见彩虹?因此,在我的工作中如果遇到同事嫉妒我,我要保持客观平和的心态来面对,不能因为同事的嫉妒而影响我工作的积极性,更不能影响我后续工作的顺利开展,相反我要认知反思同事嫉妒我的原因。
  如果是因为我在日常的工作当中工作态度盛气凌人、锋芒毕露。无形当中伤害了同事的自尊心,导致同事嫉妒我,针对这个情况我会放低姿态,在以后的工作当中,力争做到高调做事、低调做人。相信通过我的努力我会尽快的融入新团队当中去。
  如果是因为我在和同事沟通的过程当中沟通不畅,导致同事嫉妒我。那么针对这个情况,我会选择合适的时间、合适的地点,通过合适的方式和同事进行真诚的沟通。相信通过我的努力,我和同事的矛盾一定会化解。
  最后,如果是由于我个人工作能力比较强,过于在领导面前表现自己。针对这样的情况,我会积极地帮助同事提升同事的工作能力。通过手把手的教学方式,提升同事的工作能力。相信同事也会理解我的良苦用心。
  总之,通过以上努力,我和同事的矛盾一定能够合理的化解。在以后的工作当中,我不会因为同事的嫉妒就影响工作。相反我会一如既往地投入到今后的工作当中去。一方面努力提升自己的工作能力,令一方面积极主动地和同事达成一片,从而更好地构建公务人员较强的团队合作精神。
  4、 下雨了车熄火,办公室漏雨你的同事要你回来收拾东西,你赶不回去怎么办?
  【试题类别】应急应变类试题
  【考查要素】对突发事件的处理能力、处理问题轻重缓急能力的考察
  【思路点拨】应急应变类试题着重考察考生处理突发事件的能力,在有压力、时间紧急的情况之下,能够通过科学合理的方式。最后运用阳光思维,通过考生的回答一定要化解突发事件。
  【参考解析】
  遇到这个问题,我会保持客观平和的心态来面对。在突发事件面前,要分轻重缓急,不慌不忙地处理问题。
  首先,我要和同事沟通,同事要我赶回去紧急不紧急,如果经过我和同事的沟通,同事不着急让我回去,那么针对这个情况,我会在办公室找一些盆子或者发动办公室的其他同事做好防雨工作,保证办公室的设施不受损坏。
  如果,经过我和同事的沟通,同事让我回来收拾东西,并且着急让我赶回去,那么针对这个情况,我会和办公室的其他同事进行沟通,让他们带我赶回去,我在办公室负责防漏水的工作。
  最后,经过我和同事的沟通,同事一定要让我收拾完东西赶回去。那么针对这个情况,我会安排办公室其他人员进行防漏水工作的处理工作。同时针对车熄火的情况我会找一辆出租车,立刻赶回去。
  总之,相信经过我各方面的努力,问题一定能够得到科学合理的解决。在做好办公室防漏水工作的同时,积极主动地完成同事交代给我的工作!

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多