微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2012下半年新疆公务员面试真题及参考答案(11.4)

http://www.gjgwy.org/ 2012-11-13 10:17:56 国家公务员考试网

【字体:

  2012年11月4日上午
  1、你报考这个岗位的原因?
  【试题类别】自我认知与职位匹配类试题
  【考查要素】考生的世界观、人生观和价值观
  【思路点拨】此题属于自我认知与职位匹配类的试题。考官出题的目的就是充分了解考生的考试动机以及考生是否与职位匹配。由于每个考生报考的目的均不同,所以此题考生可自由发挥。说明自己报考的真实意愿即可。
  2、国庆节期间新疆旅游业繁荣,但是在景区内出现垃圾袋、酸奶盒等,你怎么看?
  【试题类别】综合分析之社会现象类试题
  【考查要素】对国家政策的判断和分析能力、思维能力
  【思路点拨】社会现象类题型既测查考生对社会现象的关注程度,又考查考生对一些社会现象的态度以及看待问题的高度、深度与广度。考生在回答此题时要体现出对新疆旅游城市的了解,同时表明自己对于这样一个政策的立场。当然,最主要的是要对这一政策进行全面、深刻的剖析,分析实施这一政策将会产生哪些积极的影响。由于此题的问题是谈一谈积极意义,但同时也要看到旅游带来的不良影响。
  【参考解析】
  近年来,随着我国经济社会的发展,新疆维吾尔自治区的经济也取得了飞速的发展,特别是新疆连续两年胜利举办了亚欧博览会。一方面给新疆的经济带来了巨大的机遇,另一方面也在国内甚至是国际上取得了一定的国际影响力,越来越多的人愿意来到新疆旅游感受异域的风情。
  国庆期间旅游,首先从旅游者的方面来看,在繁忙的工作之余旅游,一方面增加了旅游者的见识,另外一方面活跃了旅游者的身心。对于旅游者来说,十一长假能够彻底的放松身心,从而能够以更加良好的心态投入到工作当中。
  从当地的经济来看,旅游者纷沓而至,给新疆的经济带来了巨大的机会。对于新疆这个后方赶超的城市来说,带来了巨大的经济效应。
  最后,从新疆这个相对比较落后的地区来说,又增加了城市的影响力。总之,旅游带来的经济和文化效应是巨大的。
  但是在新疆旅游的同时,我们也看到产生了一些消极效应。比如在景区内出现垃圾袋、酸奶盒等,这一方面说明大家的环保意识还不够强烈,针对这个情况,政府应当加大对于保护环境的宣传力度。另一方面,这也说明景区的基础设施不够完善,比如垃圾箱的数量不够,导致旅游者乱扔垃圾袋、酸奶盒等,针对这个情况景区应当加大对于景区的硬件投入力度。从而以更好的姿态迎接来自四面八方的游客。
  相信通过以上两个途径,我们新疆的旅游业一定能够取得飞速的发展。
  3、你和小李一起去出差学习,小李外出没有参加学习,回来领导批评了小李,他认为是你告诉领导的,你怎么办?
  【试题类别】人际沟通之沟通协调类试题
  【考查要素】对人际关系的处理能力、情商的考察
  【思路点拨】人际沟通类的试题要求考生要阳光心态来答题,同时体现对于人际交往的主动性,最后阳光思维,通过考生的回答一定要化解人际沟通当中的冲突和障碍。
  【参考解析】
  同事外出没有参加学习,领导批评了他,这个时候他心中难免委屈,也是可以理解的。作为他的同事,我应该去安慰他,但是这种安慰是以尊重领导权威和劝说同事干好本职工作为前提的,保障单位的团结性。
  首先,我会选择一个合适的场合,例如晚上一块聚餐的时候,以一颗真诚的心态与同事进行沟通,为他提供更有全面合理的信息,供他参考,让同事可以心平气和地面对领导的批评。同时,我也会告知同事我并没有在背后打同事的小报告。相信:路遥知马力,日久见人心。经过和同事的沟通,他是可以理解我的。
  其次,我会委婉的说明,对于任何一个企业、任何一个单位,尤其是公务员队伍都是有纪律、有规章的。在未向领导请假的情况下,不参加学习是不对的。领导的批评是合理的,希望她正确面对领导的批评。
  然后,我会和同事进行沟通,当初加入公务员队伍的目的就是为了群众办点实事,就是要把我们的所学所用服务一方,造福一方,就是要回报社会。现在我们得到组织的肯定,顺利的走入了公务员的队伍,更不能懈怠。即使心中有委屈,也要快速的调整情绪,坚定的走下去,做好自己的本职工作。
  在今后的工作中,我更要积极的鼓励同事,和他并肩作战,做好本职工作,完成领导交付的任务。对于自己来讲,这也是一种警示,对待领导的批评,任何时候都要本着谦虚谨慎、知错就改的态度正确面对,回来以后认真领会,认知汲取经验教训,不断提高自己的业务能力和综合素质,在自己平凡的岗位上狠抓务实,服务百姓。
  4、 你和朋友去山里玩,遇见什么事故,来往班车都停了,领导通知你第二天出差, 你怎么办?
  【试题类别】应急应变类试题
  【考查要素】对突发事件的处理能力、处理问题轻重缓急能力的考察
  【思路点拨】应急应变类试题着重考察考生处理突发事件的能力,在有压力、时间紧急的情况之下,能够通过科学合理的方式。最后运用阳光思维,通过考生的回答一定要化解突发事件。
  【参考解析】
  遇到这样突发情况,我要保持冷静,分轻重缓急妥善处理。即不耽误领导交付给我的加班工作有能顾及朋友的感受。
  首先,我会和领导进行沟通,告诉领导事情的原委,在不耽误第二天工作的情况下,积极主动地赶回单位,相信现在政府部门处理突发事件的能力都很强,一定能在一天的时间把我和朋友解救出来,那么第二天我会继续回单位出差。
  其次,如果经过我和朋友的努力,我们在一天之内回不了单位出差,此时此刻我要和领导沟通,告知领导自己的情况,如果可以的话让我的同事代我去出差。
  最后,如果经过和领导的沟通,必须要我回单位出差,此时又回不到单位,那么这个时候我也不会慌乱,积极的和朋友发动救助信号,相信着是个旅游胜地,有来往过往的车辆,一定能把我和朋友解救出去。

  2012年11月4日下午
  1、如果工资待遇等条件都一样,公务员、事业单位、企业你会选择哪个?
  2、关于现在结婚答礼金的问题,有时候一个月的工资都不够,有些人将请帖说成"红色罚款单"你怎么看?
  3、你的同事病了,大家都去看他,你因为忙没去,同事痊愈回来上班,你总觉得她对你的态度有所变化,你怎么办?
  4、你马上要上台发言,咖啡不小心洒在衣服上,你怎么办?

  阅读此文的人还阅读了
  2012下半年新疆公务员面试真题及参考答案(11.3)

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多