微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 面试指导 >> 正文

2013国家公务员面试基本常识:面试流程

http://www.gjgwy.org/ 2012-12-12 15:28:00 国家公务员考试网

【字体:

  考生在接到到公务员面试通知后,应根据要求,备齐所有的证件,在规定的时间内到指定地点进行资格复审和确认面试。
  a) 报到抽签
  一般需要提前10—30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对考生身份证件和面试通知书等相关证件。进入候考室之后,考区工作人员会宣读考场纪律,宣读完毕之后,考生要上交自己的通讯工具。之后,考生抽签确定分组和进场顺序。
  b) 侯考
  抽到第一的考生将由工作人员带到面试室进行面试,其他考生在候考室侯考。候考室和面试室是完全隔离的,侯考的考生无法得知前面进行面试的考生的任何情况。
  考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督,上卫生间需要工作人员陪同。如排在下午考试,午饭也由工作人员送到候考室。以防止已经考试完毕的考生将情况透露给未考试的考生。
  c) 面试答题(随机提问)
  按照顺序,轮到某考生入场时,将由工作人员提前通知即将进行面试的考生做准备。即1号考生在进行面试时,侯考室的工作人员将通知2号考生做准备。前一位考生面试完毕之后,即将进行面试的考生将在工作人员的带领下进入面试室。
  面试室内除了考官外,一般还有记分员、计时员,还有监察人员全程监督。评委一般情况下由7人组成,其中一人为主考官。主考官负责宣读面试指导语,强调注意事项,提问等,考生在规定时限内回答给定的问题。
  考生入场后,直接走到考生席,站定后向各位考官问好,并需要报自己的考试顺序号,特别注意的是,考生不能自报姓名,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。考生落座后,主考官将向考生宣读面试规则,面试开始。
  题目一般有两种形式:一种是题本形式,一种是读题。在回答问题时,可能是考生先看完所有题目,集中思考,连续作答,也可能是考官每问一题,考生答一题。
  面试指导语示例如下:
  你好,首先祝贺你顺利通过了笔试,欢迎参加今天的面谈。请你来,是希望通过交谈,增进对你的直接了解。我们会问你一些问题,有些和你过去的经历有关,有些要求你发表自己的见解。对我们的问题,希望你认真和实事求是地回答,尽量反映自己的实际情况、真实想法。在后面的考核阶段,我们会核实你谈的情况。对你所谈的个人信息,我们会为你保密。面谈的时间为XX分钟。回答每个问题前,你可以考虑一下,不必紧张。好,现在就让我们开始。
  d) 考生退场
  考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其它补充,多数时间已到,考生此时一般回答无补充。主考官宣布请考生退场,到候分室等候分数。
  通常情况下,考生退场时,要说一些感谢之类的话,礼貌地与考官道别,但是大多都忽视了一个重要细节,那就是要把桌椅之间的距离保持刚入场时的状态,然后向考官道别。
  e) 计分审核
  面试答题结束后,评委根据评分办法打分,计分方式一般是去掉一个最高分、去掉一个最低分求平均分,就是考生最后得分。
  f) 公布成绩
  考官将各自对该考生的评分表交给计分员,核算分数。核算完毕,交给监督员审核。计分员核算完分数,监督员和主考官签字后交给工作人员到候分室对考生宣布,也有的在候分室张贴或者在网站上公布。
  考生得到分数后被要求尽快离开候分室,不得逗留和随意走动。考生回家等待,网站将公布入围和体检名单。有的在侯分室内当场公布入围和体检名单。

  阅读此文的人还阅读了
  2013年国考面试指导:两难类问题的四个诀窍

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多