微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2012年下半年新疆公务员面试真题解析

http://www.gjgwy.org/ 2012-12-12 09:47:34 国家公务员考试网

【字体:

  【面试真题】
  你参加一个重要考试,上楼梯时眼镜摔碎了,但考试必须要有眼镜,你怎麽办?
  【国家公务员考试网(www.gjgwy.org)分析】
  此题是面试题型中的压力危机题。压力危机题的特点在於它设置的公务工作情境是一个比较特殊的场景,要求应试者完成一个比较特殊的工作任务。简单点说就是,“你在这种状况下应该怎麽做?”或者“你碰到这种情况要怎麽去解决?”在这种题型中,设置的场景一般都是比较紧急的,需要考生立刻进行解决的。这种题型对於考生来说充满了压力和挑战,而考官就是通过观察考生在这种压力之下的心理和行为,通过考生的答题要点和思路来测查考生的应变素质和抗压能力。因此,提醒广大考生,在面对这种题型时,千万不能慌张,要保持镇定,仔细观察思考题目,找出题干中的突破点,进行解决。这类题大家不要想的过於复杂,不要过多的反复假设,以免增加自己考试的难度。
  【思路分析】
  第一,首先表态,表明自己在遇到突发状况时,不会慌张,保持冷静,按照当时的具体情况来解决好事情。第二,在面对已经发生的状况时,不能盲目解决,要分清楚情况进行假设,然后针对自己的假设提供多种解决措施,做到针对有序。而多种假设多种措施的解决过程恰恰是考官考察考生的重点,也是最能检验出考生是否能做到真正的冷静处理问题。提醒大家,在进行假设的时候,要从最简单的开始假设,并且紧跟相应的解决措施。不要反复给自己挖坑。第三,总结,相信自己一定可以很好的解决问题。
  【思路点拨】
  我参加重要考试时遇到这样情况,一定保持冷静,不能因为这种突发状况影响心情进而影响考试。
  我的眼镜摔碎了,如果我带了备用的另一副眼镜或者隐性眼镜的话,我可以立刻就换上新眼镜继续准备参加考试。如果没有准备备用的另一副眼镜,我就要赶紧去附近找寻眼镜店,看能不能立刻重新配一副新的眼镜。如果附近没有新的眼镜店的话,而时间又允许的话,我会让家人把我家里的备用眼镜帮我送过来。
  我相信,通过我的努力我一定能解决好这个问题,并且顺利的通过考试。

  【面试真题】
  小王和你一起考到单位,但他把你当成竞争对手,对你态度不好,你怎麽做?
  【国家公务员考试网分析】
  此题是面试题型中的人际关系题。人际关系的好坏直接影响到工作的质量,而公务员的职位特点就是要和领导、同事、群众打交道。因此处理好人际关系是公务员的一项基本素质和能力。所以,人际关系题一直是公务员面试中的一个重点测评的项目。国家公务员考试网
提醒广大考生,一定要对此类题型重视起来,并且能够很好的掌握其中的答题技巧和思路,这样才能游刃有余的解决此类题型。考生在准备考题的过程中学到的技巧和知识在实际的人际交往过程中也是非常有好处的。
  【思路分析】
  第一,表态,首先说明自己在人际矛盾中的一个认知和态度,自己在现实中是一个以工作为重的人,可以处理好和同事的关系。第二,自我反思。考生首先要想到自我反思,在紧张的人际关系中首先考虑自己是不是有哪些不足,并且相应的进行假设,提供解决的措施。第三,和同事进行主动的交流和沟通。如果不是自己的问题,就很有可能是和同事的交流和沟通不够,要诚恳的和同事进行主动的沟通,并且这个时候要有一个阳光心态,相信同事会理解并且改变态度。
  【思路点拨】
  在工作中碰到竞争是好事,因为有了竞争才能有进步,但是如果因为竞争而影响同事之间的关系就不好了,我要保持平和的心态,不能因此影响我自己的工作,并努力和小王缓解关系。
  首先,我要反思自己,如果是因为我在日常工作中的态度不好,无形中伤害到小王的自尊,导致小王对我有意见,我会向小王道歉,并且在以后的工作中高调做事、低调做人。如果是因为我在和小王在沟通过程中存在着误会,我会找个合适的时间和小王进行沟通,解释清楚误会,相信小王也是一个大度的人,我们会消除误会,融洽相处。
  如果不是我的原因,仅仅是因为小王把我当成竞争对手而对我态度不好的话,我会找个合适的时间委婉的告诉他,同事之间只有通过良性的竞争才能共同进步,不能因为工作上的竞争而影响同事之间的关系。并表明在工作中,我还有很多向他学习的地方,希望在以后的工作中,我们能互相交流,共同进步。
  而且在生活中,我会多找小王一起,大家多联系多交流,培养共同的爱好和兴趣,增加彼此的了解。
  我相信,经过我的多方努力,我和小王一定能改善关系,共同进步。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多