微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 资料 >> 正文

三大秘密破解2013年江西公务员考试资料分析

http://www.gjgwy.org/ 2013-01-15 09:57:00 国家公务员考试网

【字体:

  2013年江西公务员考试预计3月左右报名,目前已有不少考生展开复习工作,距离考试还有三个月左右的时间,在这个过程中,有相当多的知识点需要去梳理和把握,资料分析也不例外。同时大部分同学真正去了考场,资料分析的得分率并不高,究其原因一方面是时间不够,也就是说时间把控的能力不够强,另一方面是阅读和数字处理的技巧不熟练。为考生能够了解并掌握资料分析题型,高效备考2013年江西公务员考试,国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org/)专家结合2013年江西公务员考试复习教材中的内容为考生讲解破解资料分析的三大秘密:
  资料分析的复习中我们可以分为三个模块:基本术语、速算技巧、材料阅读。
  秘密一:基本术语
  资料分析的考察中,掌握常见的基本术语是在寻找到数据后准确列出算式的前提,常考的基本术语类型有以下几种:
  (1)年均增长率(复合增长率)
  末期值=初期值×(1+增长率)n,其中n为相差年数
  (例)某公司1999年固定资产总值4亿元,固定资产年平均增长率为20%,则其2002年固定资产总值为4×(1+20%)3=6.912亿元。
  (2)翻番
  翻一番为原来的2倍;翻两番为原来的4倍;依此类推,翻n番为原来的2n倍。
  (3)同比、环比
  同比指与去年的同一时期相比较。例如:今年五月与去年五月相比较;今年第二季度与去年第二季度相比较;今年上半年与去年上半年相比较。环比是指和上一个统计周期相比较,包括:日环比、月环比、年环比。
  (4)百分点
  和百分数基本类似,但百分点不带百分号。
  (例)某地去年汽车销售总额比前年增加了8%,今年汽车销售总额比去年增加了13%,则今年汽车销售总额增幅提高了多少个百分点?
  13%-8%=5%,增幅提高了5%,即提高了5个百分点。
  (5)增长率(增长幅度、增长速度)、减少率(减少幅度、减少速度)
  增长率=增长量÷原有量×100%
  减少率=减少量÷原有量×100%
  增长了x% 现有量=原有量×(1+x%) 原有量=现有量÷(1+x%)
  减少了y% 现有量=原有量×(1-y%) 原有量=现有量÷(1-y%)
  注:求“现有量”用乘法,求“原有量”用除法,增长用加法,减少用减法。
  例:去年的产量为a,今年比去年增长10%,则今年产量=a×(1+10%)。
  今年的产量为b,今年比去年增长10%,则去年产量=b÷(1+10%)。
  去年的产量为a,今年的产量为b,则今年比去年的增长量=b-a。今年比去年增长的百分比=(b-a)/a×100%。
  今年的产量为b,只完成了(只占)计划的70%,则计划产量=b÷70%。
  今年的产量为b,超额完成计划的10%,则计划产量=b÷(1+10%)。
  (6)倍数
  A是B的N倍,则A=B×N
  (7)折数
  几折相当于十分之几,例如打七折,就是售价变为原来的7/10。
  (8)增长量(增量)、减少量(减量)
  增长量=现在量-原有量
  减少量=原有量-现有量(注:大减小)
  增加N倍 现有量=原有量×(1+N)
  原有量=现有量÷(1+N)
  (9)成数
  几成相当于十分之几,例如五成,就是占5/10,即1/2。
  (10)百分数
  量A占量B的百分比例:A÷B×100%
  秘密二:速算技巧
  在准确列出算式后,快速解除答案是制胜的关键一步,常用的速算技巧包括以下几种:
  (1)差分法
  在进行分数大小的比较时,用两个分数的分子和分母分别作差得到一个新的分数,这个分数来代替大分数作比较。例如:比较123/456和125/458,其中123/456是小分数,125/458是大分数,用大分数的分子和分母分别去减小分数的分子和分母,得到2/2=1,即差分数,用1来代替125/458跟123/456进行比较,显然1>123/456,所以125/458>123/456。
  (2)估算法
  在所有计算进行之前必须考虑能否先行估算。所谓估算,是在精度要求并不太高的情况下,进行粗略的速算方式,采用四舍五入的形式将小数化整方便计算。一般在选项相差较大,或者在被比较数据相差较大的情况下使用。
  (3)插值法
  指在比较数值大小的时候,运用一个中间值进行“参照比较”的速算方式。例如10/47,我们插入一个中间值10/40,显然10/47<10/40,即10/47<0.25=25%。
  (4)直除法
  是指在比较或者计算较复杂除法时,通过“直接相除”的方式得到商的首位(首一位或者首二位),不需要算完,从而得出正确答案的速算方式。
  秘密三:材料阅读
  对于不同类型的材料有不同的快速阅读方法,一般地,对于文字型材料,我们首先快速地扫一遍材料大意,在阅读的过程中,要重点圈画出年份月份、单位、主旨关键词。接着阅读题目,根绝题目的要求重新回到材料中去寻找具体的数据,从而列出算式。
  对于表格型的材料,要首先关注表格的横标目和纵标目以及单位的大小,防止掉入题目的陷阱中。之后开始阅读题目,根据题目要求快速寻找到所在的横纵标目,用尺子可以快速地定位数据的位置。
  对于饼图、柱状图和趋势图等图形材料,要首先关注图示中的数据类型和单位,明确年份月份,紧接着读题,再对应地去寻找相应数据,要特别提醒考生,饼图中的比例大小可以根据扇形大小来定,柱状图和趋势图可以反映出各年份和月份之间变化的趋势。

  推荐阅读:
  2013年江西公务员考试言语理解与表达提升策略

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多