微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2013年起山东大学生选调停止招录 从大学生村官中招录

http://www.gjgwy.org/ 2013-01-16 08:56:51 国家公务员考试网

【字体:

  国家公务员考试网(www.gjgwy.org)了解到,近日,山东省委组织部通知省内高校,2013年起山东不再从应届大学生中招考选调生,同时规定,在农村服务满两年的大学生村官,考察合格者可录用为选调生。据悉,山东是全国首个停止在大学生中招录选调生的省份。事实上,中组部在去年已释放相关信号,选调生制度全面改革或将有进一步动作。
  据悉,山东省委组织部本月11日下发通知称,根据中组部有关精神,结合山东省实际,从2013年起,按照选调生的标准条件和程序选调高校毕业生到村担任村官,不再直接面向应届高校毕业生开展选调生工作。大学生村官在村服务满两年后,经考核考察合格,可录用为选调生。
  通知中所说的中组部精神是指2012年下发的一份文件。2012年7月29日,中组部等多部门联合下发《关于印发<关于进一步加强大学生村官工作的意见>的通知》。通知要求,要统筹选调生工作与大学生村官工作,选调生主要从具有两年以上基层工作经历的大学生村官及其他到基层工作的高校毕业生中招考。经过1-2年,面向大学生村官录用选调生的比例一般应达到当年选调生录用计划的70%以上,逐步实现选调生工作与大学生村官工作并轨。
  近日山东省的做法即是落实中组部以上通知的精神,只是力度更大。目前除山东外,其他省份暂未有跟进迹象。
  据悉,目前,江苏、天津、四川等六省份2013年度大学选调生招录公告已公布,选调人数从200-500人多不等,名额与往年持平或略有增加。

  延伸
  什么是选调生?
  选调生,是指组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的毕业生。该制度起源于上世纪60年代,上世纪80年代重启,迄今已有50余年历史。选调生具有公务员身份,一般进入街道或乡镇工作,为促进其成长,有的地区采取了“选调生三年进入党政领导班子”的做法。
  选调生的选拔一般是通过考试,形式与公务员考试类似,但是资格限制比较严格:政治素质好排首位,一般要求是中共党员或预备党员,并且在校期间担任各类学生干部职务。

  声音
  让大学生村官有了新出路
  选调生董轩在看到通知后还将信将疑,感慨自己成了山东省最后一批大学选调生。
  2012年从一所“985高校”毕业后,董轩选调到山东一偏远乡镇,对于山东省停止大学选调生,他认为该举措让大学生村官有了出路。在他接触的大学生村官中,极少数服务期满考取公务员外,大多重新开始找工作。新模式部分解决了村官的就业问题,会增加大学生村官的工作热情,促使大学生村官观念的改变,而以往,重新择业让村官两年的基层经验白白浪费。
  另一方面,大学选调生自身存在问题。共青团广东省梅州市委曾发布一份调研报告指出,从高校直接进入乡镇基层工作,对大学生来讲挑战极大,有相当选调生无所适从,知识结构与工作相脱节,有的抱怨所学非所用,消极悲观。调研报告认为,应当拓宽选调生的来源渠道,从镇村干部尤其是大学生村官中选拔。

  阅读此文的人还阅读了
  江苏省东台市公务员实行分级分类考核

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多