微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2013山东选调生从大学生村官招录 应届生无缘

http://www.gjgwy.org/ 2013-01-28 11:24:55 国家公务员考试网

【字体:

  根据2013年山东省选调优秀高校毕业生到村任职公告,从2013年起,山东不再从应届大学生中招考选调生,同时在农村服务满两年的大学生村官,考察合格者可录用为选调生,山东就此成为全国首个停止在大学应届生中招录选调生的省份。
  选调生是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调的品学兼优的毕业生的简称,这些毕业生成为选调生后,将直接进入地方基层党政部门工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。
  青岛大学就业处有关负责人介绍说,该校已经接到了省委组织部的文件,学校组织部门正在与就业部门研究政策,组织2013年选调优秀高校毕业生到村任职报名和资格审查工作。这位负责人表示,根据省里要求,从 2013年起,山东将按照选调生的标准条件和程序选调高校毕业生到村担任村官,不再直接面向应届高校毕业生开展选调生工作。大学生村官在村服务满两年后,经考核考察合格,可录用为选调生。
  青岛农业大学毕业生刘培波去年大学毕业以后,考到潍坊临朐辛寨镇蒋市村当起大学生村官,他这些天对山东选调生招考制度的变化非常关注。“选调生有行政编制,而大学生村官没有,因此前景不明朗,今后从具有基层工作经验的大学生村官中选拔选调生,我觉得是给了大学生村官新的出路,让他们能够安心在村里工作。”刘培波说,大学生村官服务期一般为3年左右,由于没有任何编制,很多大学生村官任期内都在考虑今后出路问题,不少人服务期一结束就重新找工作,白白浪费了2到3年的基层工作经验,新政将增加大学生村官的工作热情,为农村多做贡献。
  国家公务员考试网(
www.gjgwy.org)获悉,去年山东面向应届优秀高校毕业生和服务基层项目人员选调人员1000名,其中应届高校毕业生700名,占到多数。今年山东选调生还没有开始报名,但停止在应届生中选拔选调生,对服务基层项目人员是条利好信息。

  阅读此文的人还阅读了
  2013年山东省威海市将选调65名高校毕业生到村任职

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多