微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2013年福建省公务员报考指导二:户籍问题

http://www.gjgwy.org/ 2013-02-19 09:49:41 国家公务员考试网

【字体:

  福建省公务员局透露:根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。目前,福建省公务员局暂未申明2013年福建公务员考试形式及命题形式,国家公务员考试网(www.gjgwy.org)建议考生通过2012年春季福建公务员考试公告与考试大纲了解福建公务员考试招考范围以及命题趋势,并结合2013年福建公务员考试复习教材制定备考计划,迎接4.13的笔试。现阶段,笔试时间已定,报名时间预计在3月,故此国家公务员考试网发现福建考生主要咨询应届毕业生、户籍、专业分类三大问题,现国家公务员考试网就户籍问题详细说明汇总如下,供考生参考。若考生还有不明之处,请考生登录本站问题咨询栏目咨询,届时本站会第一时间回答。
  户籍问题:
  问:你好,我们学校比较特殊,毕业证是9月初才能拿到,请问我能报2013年春季福建公务员考试吗?
  答:具备符合职位要求的文化程度和工作能力,国家统一招生的普通高校2013年应届毕业生的毕业证书及相关证书必须在2013年7月31日前取得。具体情况请以最新公告为准。
  问:我现在在外省读书,明年毕业,准备报考2013福建秋季公务员考试,可我的户口在学校要毕业的时候学校才会办理迁回原籍,请问我这样是否可以报考?
  答:可以,本省生源在外省院校念书的2013年毕业生的户口可以按入学前的原户口来进行报考.
  问:外省人可以报考么?
  答:只要是面向全国的职位,外省人也可以报考。 招考范围为省内的职位,只有户口在福建省的(或者在外省读书的应届福建生源毕业生)才可以报考。

  2013年春季福建公务员考试之户籍要求拓展问题:档案、报到证2013年春季福建公务员考试之户籍要求
  问:我的户口是龙岩市长汀县的,但我现在在省外就读大专现已毕业(之前在读大学的时候,并没有转户口,户口还是在我自己的家乡长汀县),现在我们毕业生有个“报到证”里面写着要我们7月31日去“福建公务员局”报到,我现在想询问一下: 1.报到可以到“龙岩市的人事局”报到吗?还是一定要到“福建公务员局”报到,若去“福建省公务员局”在哪里? 2.去报到的话,我需要准备好那些文件 3.关于档案问题,是否需要交管理费等 4.报到的话,我是否可以交家人携带我的文件去帮我报到 5.报到的话,我需要办理那些事情?
  答:一、如你已经落实就业单位,请持报到证到单位所在地人事部门办理就业手续。二、如尚未落实就业单位,请持报到证到长汀县人事局报到,办理未就业登记;档案免费保管两年,第三年起需要缴纳档案管理费;可由他人代为办理报到手续。
  问:我是2013年7月刚刚毕业的学生!有几个问题想咨询: 1、毕业时,学校把我们的档案发给我们,要我们自己带回来,档案现在在我手里,但是又听说档案不能自己保管,现在该怎么办? 2、毕业前没交就业协议书,所以学校没发报到证给我,以后需要用报到证的话怎么办?
  答:你好,厦门公务员局受理的是普通教育全日制毕业生的就业申报手续,请与毕业院校联系所取得学历是否确实属于普通全日制学历,若确实属于普通全日制学历,报到证的发证问题请联系毕业院校向发证机关具体进行咨询。厦门生源的档案寄存问题请联系厦门市人才服务中心或生源所在区人才中心。
  问:您好,我是10届毕业的泉州高校毕业的本科生,当时毕业的时候没落实就业,所以报到证是待就业报到证,而档案被打回原籍龙岩人才市场,我是新罗城区人。当时也没管档案的事情,待就业报到证的期限是两年吗?过了期限对我今后报考公务员或者事业单位会有影响吗,我现在该怎么办,求指导?
  答:从目前情况看,已超过待就业报到证期限的,对报考公务员和事业单位工作人员不受影响。如你尚未落实就业单位,请务必保管好报到证。如已落实就业单位,请持报到证到单位所在地人事部门办理就业手续。
  问:你好!本人户口所在地是福建省南平市光泽县,然而报到证上写的是福建省福州市,我想请问的是我报到应该去户口所在地的市县人事局报到呢?还是按照报到证上所写的地方报到?由于本人在外省工作,单位需要我的档案,请问档案是在户口所在地的县人事局吗?领取本人的档案需要哪些手续吗?
  答:到户口所在地公务员局报到。档案要问学校寄到哪个地方的人事部门,一般会寄到南平市人才市场或光泽县人才市场,如果您的报到证是写福州市,也可能寄到省人才市场。南平人才市场可打电话8833299查询。调档要通过工作所在地人事部门或人才市场开调档函。

  阅读此文的人还阅读了
  2013年福建省公务员报考指导一:应届毕业生问题

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多