微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 面试指导 >> 正文

2013年国家公务员面试:完美主义心理

http://www.gjgwy.org/ 2013-02-21 14:01:33 国家公务员考试网

【字体:

  面试的最佳结果是,面试官全面而准确地觉知到了考生的优势所在。这是每一个面试者梦寐以求的结局。但在面试的特定情境中,多数的面试者,是一半苏醒着一半沉睡着的。经常是面试还远未开始,多数的面试者就已进入这种沉闷的自我混乱状态之中了,原因是多方面的,主要是由于认知的偏差、焦虑、恐惧等等莫名的情绪。在面试之前,明智的考生就应该试着挖掘自己的潜在的力量,用积极的心态来消除负面心理的影响,满怀信心地在未来的面试中一展自己的风采。
  一个全国性的大公司的老板说,他之所以拒绝考虑一个在各方面都合格的面试者,是因为此君在仪表方面太注重修饰细节。“我承认,良好的修饰是必要的”,老板解释说,“但是,这个伙计的仪表完美得望而生畏。他的衣着是完美的,他的头发是完美的,他的指甲是完美的,连他的牙齿也完美无缺。他简直是塑造的。我可不希望如此。没有人是完美的。”
  绝对的完美主义者即意味着永远的自我否定者,因为他永远达不到他为自己所定的任何一个目标;绝对的完美主义者亦意味着不知轻重、不分主次,他会强迫自己在每一个细节上做着过分的不必要的停留。
  一般的完美主义者只是希望别人把他看成是一个无可挑剔的人。他认为,如果在日常工作中给老板发现了不完美之处,自己就会坐失良机。于是,他平时不轻易讲话,开会时坐在后排,尽可能地不引人注意,惟恐给他人发现自己的缺点。
  面试前,完美主义者最愿意干的,是自己给自己制造数不清的想象中的心理压力;面试中,完美主义者会尽量地掩饰、遮盖自己的不足之处,然而,却忽略了面试的根本目的………全面而准确地展现自己的优点。心理学研究指出,一个人的缺点必然是越抹越黑,一个人的优点则是越擦越亮。
  或许,你见到过这样的人:他一天中会洗成千上百次手,锁一次门,他会检查数十次。这在心理学中被称为“强迫症”,其病理的根源就在于……他是一个绝对化了的完美主义者。反省一下自己,看一看你平时是不是也具有下列的这些想法:
  “我长得不漂亮,肯定没有人喜欢我”。
  “只要别人有一处强过我,我就该认输”。
  “我必须要和周围的每个人建立密切关系”。
  “言多必失,我应该随时都防备他人”。
  “如果有一个人对我不好,就说明我的人际关系有问题”。
  “别人都应该待我好。”
  “我失恋了,我一切都完蛋了”
  “人只能成功不能失败,失败就是弱者”。
  “任何事情,只要去做,就应该做得彻底完善”。
  如果上述的这类念头统治了你的思维,那就表明你就要陷在“完美主义”的泥潭中了。
  听听这个故事。一个工匠要造一把弓。弓造好后,无人不交口称赞。但工匠并不满意,“这是一把粗糙的丑东西,我要的是一张完美的弓。”于是,他不断地在弓背上雕饰,工匠由衷地满足了。但是,这张弓因为雕饰过度,轻轻一拉就断了。

  
阅读此文的人还阅读了
  2013年国考面试:突出环节组织管理类技巧

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多