微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 每日话题 >> 正文

评论:为考城管放弃外企现象非国家之福

http://www.gjgwy.org/ 2013-02-25 09:04:02 国家公务员考试网

【字体:

  在很多人的印象里,城管不是褒义词,常常与抄摊儿、打人联系在一起。但是,查询近几年的北京市公务员招考信息,城管几乎每年都是最热门的岗位之一。那么,如此遭人挤对的工作,为何还会吸引这么多高学历的年轻人投身其中?中国政法大学毕业生杨格在考城管之前,也在寻找其他工作机会,她接到了一家国企和一家外企的录取通知,在很多人看来,这两个工作都比城管工作要好得多,但是她都放弃了。
  城管在人们心中的印象再怎么不好都抵不过大学女生为考城管放弃国企、外企工作的事实,若再抱怨城管工作辛苦,多少显得有些矫情。事实已经很明显,体制内的工作更受年轻人追捧。我们不禁要问:连续多年考城管热,啥时能降降温?
  不夸张地说,在年轻人中间,见面问候“你考公务员了吗”已经和“你吃了吗”一样普通。城管这项工作虽然有百般不好,但仅凭它能解决户口这项福利,就能让那些身在外企、拿着高薪的北漂们“羡慕嫉妒恨”,更何况,它还可能会有一些其它的隐性福利。
  考城管热以及考公务员热的背后,仍是权力导致的社会福利分配不均。《人民论坛》杂志曾有一项调查显示,72.3%的受访者认同“有钱的”不如“有权的”。体制内的权力诱惑是其他单位比不了的,由权力所带来的工资旱涝保收、购房补贴、养老金双轨制等福利也是其他企业所望尘莫及的。
  当然,高学历人才热衷公务员岗位的做法也不能全盘否定,他们加盟公务员队伍,对提高公务员的整体素质、改善工作方式都是有好处的。但是,年轻人思维活跃、想法多样、富有冒险精神,到企业工作同样能发挥优势、创造财富,而不应一心只求安稳、非财政饭不吃。对年轻人个人来说,不管自己的性格及能力适不适合从事公务员工作,都盲目从众地蜂拥而上,并不利于个人的长远发展;对一个国家来说,年轻人只是争相参与社会财富的分配而不愿去直接创造财富,并不是一件值得庆贺的事情,国家的长远发展也将受到阻碍。
  改革开放之初,体制内的人纷纷辞职下海经商,我国经济有了突飞猛进的发展,三十多年后的今天,年轻人为图安稳纷纷涌向体制内,这不是国家之福。如今,改革已成社会共识,那么,给考公务员的热潮降温,仅靠纠正年轻人的就业观念还不够,更需要深化改革、消除由权力所带来的社会福利差异。唯此,方为治本之道。

  
阅读此文的人还阅读了
  四川省大学生村官网上反映问题获回复

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多